На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В Иране отыскали потерянный храм Антиоха Великого

Команда иранских археологов при проведении раскопок в городе Нахаванд, западно-центральная провинция Хамадан, обнаружила новые доказательства того, что именно там находился загадочный храм Лаодикии. Об открытии рассказывает Tehran Times. В этом году археологи проводят уже пятый сезон раскопок в районе Дохахаран города Нахаванд.

Они ищут так называемый Лаодикийский храм — древнее святилище, описанное в исторических источниках, но давно уже считающееся утраченным.

В Иране отыскали потерянный храм Антиоха Великого

Еще несколько лет назад здесь были обнаружены руины. С тех пор археологи вырыли в общей сложности 12 траншей, что позволило определить размер древнего здания. Оказалось, что оно занимало довольно большую территорию площадью 12 га. Это говорит о том, что здание, руины которого удалось раскопать, было монументальным.   Исследователи обнаружили остатки мощных колонн, фундамента и керамики, датируемые эпохой правления династии Селевкидов. Она была основана Селевком, одним из ближайших соратников Александра Македонского. Соответственно, и храм был построен в древнегреческом стиле. Археологи считают, что полностью раскопать его не удастся, так как его центральная часть, вероятно, теперь находится под множеством жилых домов, построенных местными жителями за долгие годы. Однако и того, что найдено, уже достаточно для идентификации храма. Искать его начали еще в 1943 году, когда археологи обнаружили на этом месте древнюю табличку размером 85×36 сантиметров с надписью из 30 строк, сделанных на греческом языке. Это был призыв к жителям Нахаванда подчиняться законам правителя. В этой надписи и был упомянут Лаодикийский храм, который был построен царем Селевкидов, правившим Малой Азией, Антиохом III Великим (223-187 до н.э.) для своей жены, царицы Лаодикии. Ученые считают, что этот храм им и удалось найти. К слову, империя Селевкидов была эллинистическим государством, существовавшим с 312 до 63 годы до н.э. Его основал Селевк I Никатор после смерти Александра Великого и раздела Македонской империи. Селевк получил Вавилонию в 321 году до н.э. и уже оттуда расширил свои владения, включив в них большую часть ближневосточных территорий Александра. На пике своего могущества империя Селевкидов включала в себя центральную Анатолию, Персию, Левант, Месопотамию, а также то, что сейчас является Кувейтом, Афганистаном и, частично, Пакистаном и Туркменистаном.

Ссылка на первоисточник
наверх