На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Могут ли у деревьев быть семьи, подобные человеческим?

Могут ли у деревьев быть семьи, подобные человеческим?

Могут ли деревья разговаривать друг с другом? На самом деле это вполне реально. Учёные называют эту секретную связь между деревьями Всемирной Деревянной Паутиной (Wood Wide Web), потому что обмен информацией между нашими зелёными братьями и в самом деле напоминает Интернет.

Лесник Питер Вохлебен (Peter Wohlleben) раскрывает эту увлекательную теорию в своём бестселлере «Тайная жизнь деревьев». Более двадцати лет автор был сотрудником лесничества в Германии, а перед тем как уйти с этого места работы решил внедрить в жизнь все свои экологические идеи. В настоящее время он работает над проблемами экологии лесных хозяйств страны и по долгу службы месяцами живёт среди деревьев, разгадывая их секреты.

Так что же ему удалось узнать? По словам Питера Вохлебена, лес – это социальная сеть. Деревья в нём напоминают человеческие семьи, где родители живут вместе с детьми, общаются с ними, поддерживают их во время роста, делятся питательными веществами с теми, кто болен и слаб.

Через корни деревья подают раствор сахара даже пням, оставшимся от их вырубленных товарищей, столетиями сохраняя в них жизнь. Они способны предупреждать друг друга о надвигающейся опасности. Автор убеждён: зная, насколько удивительна и насыщена деревянная жизнь, уже невозможно прогуливаться по лесу просто так, без уважения.

 



Каким образом деревья общаются между собой? За коммуникацию отвечают их корни. Они являются образованиями, во всём напоминающими мозг: по крайней мере, процессы, происходящие в корнях и в мозге человека, очень похожи. Так же, как и по нашим нервам, по волокнам корней передаются химические и электрические сигналы, а вместе с ними и информация.

Например, дерево-мать может при помощи корней «проверить», является ли маленькое деревце неподалёку её детёнышем. При этом маленькие деревца вскармливаются своими деревянными мамами точно так же, как и человеческие дети. Самые настоящие семьи. «Деревья заботятся друг о друге, и поэтому одинокое дерево зачастую обречено», – говорит автор.

Кроме корней, используются наземные «грибковые сети», разновидность «распределённого интеллекта», которые также передают информацию от одного дерева к другому. Наши зелёные братья могут считать, учиться и запоминать.

Таким образом, приходим к выводу о том, что мир растений является более сложным, чем принято считать в официальной науке и нашем косном, устоявшемся мировоззрении. Как некогда писал Сэмюель Кольридж, «всё живёт своей жизнью, и все мы – это одна Жизнь».

Стоящие в нашей иерархии «разумности и одушевлённости» на одной из низших ступеней, деревья поют, танцуют, избегают хищников, а также дают людям скрытые подсказки и советы, силу и защиту. Можно долго говорить о Мировом Древе как основе мироздания. И о том, что поклонение славян деревьям не стоит воспринимать буквально: выбрав дуб центром совершения религиозных обрядов, люди молились не ему, а той великой силе, которая создала этот дуб.

А значит, силы космоса – живые и необходимо существовать в гармонии с ними. Что знали наши предки, когда кланялись до земли урожайному полю или когда разговаривали с каждым деревом в саду? Считая природу живым организмом, они ощущали себя её неотъемлемой частью, растворялись в ней, видели в ней такую же часть Бога, как и они сами, уважали каждое звено этой большой системы. И природа платила им тем же.

 



Давайте будем помнить о том, что в природе, как и в технике, существует понятие тотальной зависимости. Все элементы интегральной системы связаны друг с другом, и если выпадет хоть один, то перестаёт работать весь механизм.

Елена Муравьёва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх