На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему декабристы хотели истребить всю династию Романовых

Такие заголовки ныне нередко можно встретить на просторах интернета. Как и большинство их «собратьев», они имеют мало общего с исторической истиной. Точнее – выдают часть правды за некий центральный факт. Да, среди заговорщиков 1825 года имелись отдельные личности с такой радикальной программой. Но, во-первых, среди самих декабристов не было единой программы действий ни на момент государственного переворота, ни на случай его первоначального успеха.

Во-вторых, многие самые радикальные декабристы постоянно проявляли колебания в отношении собственных убеждений.

Кадр из фильма "Союз спасения", 2019 г

Разногласия по вопросу цареубийства

Одним из самых «кровожадных» декабристов считается руководитель Южного общества Павел Пестель. Действительно, в 1823 году в свой конституционный проект «Русская правда» он внёс пожелание, чтобы царствующая в России династия Романовых была истреблена до последнего человека.

Павел Пестель в исполнении Александр Пороховщикова (фильм "Звезда пленительного счастья, 1976 г)

«Русская правда» не была обязательным документом ни для декабристского движения, ни даже для одного «Южного общества». В «Северном обществе» у Пестеля нашёлся один единомышленник по этому вопросу – Пётр Каховский. Но когда дошло до дела, и Каховский вызвался произвести убийства царя Николая (чрезвычайно важный шаг, который мог иметь ключевое значение для достижения успеха), его личной решимости хватило только на то, чтобы застрелить в спину генерала Милорадовича.

Ещё один радикал «Северного общества, поэт Кондратий Рылеев, предлагал сослать императорскую фамилию в Русскую Америку. А «Конституция» «Северного общества», подготовленная Никитой Муравьёвым, вообще предусматривала сохранение в России конституционной монархии во главе с лицом из дома Романовых.

Кондратий Рылеев в исполнении Антона Шагина (фильм "Союз спасения")

Конфликт монархического и национального чувства

Тем не менее, понятны колебания и подозрительность многих дворянских революционеров в отношении царствующей династии. Во многих странах Европы возвращение монархов к власти после наполеоновских войн сопровождалось отменой прежних конституционных хартий и свобод, репрессиями против либералов. Монархи, чувствуя силу, везде правили в соответствии не со своими прежними обещаниями, а со своими старыми привычками самодержавия. Гарантией против возвращения старых порядков после революции многим вполне естественно казалось физическое устранение царствующего рода, который, в лице любых своих живых представителей, всегда будет стремиться к реставрации абсолютизма.

Самое интересное, что планы физического устранения российского императора будущие декабристы стали разрабатывать задолго до своего восстания. И источником их являлось «патриотическое чувство»: убеждение, что царь нарушает национальные русские интересы.

Александр I "Благословенный" на картине художника Джорджа Доу

В 1817 году Александр I объявил себя конституционным царём Польским. Часть русского дворянства со страхом стала ожидать, что под это дело Александр I возвратит Польше границы 1772 года – с Литвой, Белоруссией и Правобережной Украиной. Декабрист Михаил Якушкин даже взялся лично застрелить императора, когда тот приедет на молебен в московский Успенский собор. Но не смог взять такого греха на душу. Впрочем, слухи оказались чрезмерно преувеличенными. Впрочем, как знать, не распространившаяся ли молва о готовящемся покушении на императора удержала того от его антирусского шага?

 

Ссылка на первоисточник
наверх