На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Капитану Немо такое и не снилось. Советская подлодка С-56 приняла на себя 3000 глубинных бомб и 19 раз объявлялась погибшей.

Эта советская подлодка стала мифической еще в годы войны. Её боевой путь начался со сверхдальнего похода, с Тихого океана до Баренцево моря через всю планету. 

Кроме неё по этому маршруту пошли еще пять советских субмарин среднего класса. Пройти по северному морскому пути было нельзя, в связи со сложной ледовой обстановкой, подлодки пошли через весь Тихий океан, через Панамский канал и всю Атлантику, всего 7 точек на маршруте.

Этот сверхдальний поход был безумием, но иного выхода у командования не было. К осени 1942 года на Северном флоте сложилась очень тяжёлая ситуация. Боевых кораблей для охраны транспортов, поставляющих союзнические грузы по лендлизу, катастрофически не хватало. Нужно было подкрепление.

Советские подлодки пошли на рискованный шаг. Ситуация осложнялась тем, что перебросить лодки по Северному морскому пути было нельзя — из-за тяжёлой ледовой обстановки все мощные ледоколы, способные провести их, остались на западе страны.

 Командовал С-56 Григорий Щедрин, впоследствии Адмирал флота СССР. 

Поход был тяжелый, на подходе к Панамскому каналу температура в отсеках достигала 60 градусов, экипаж болел конъюнктивитом, почти лишаясь зрения.

9 мая 1975 года, в день 30-й годовщины Победы, С-56 установлена в качестве корабля-музея на Корабельной набережной, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота на берегу бухты Золотой Рог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх