Последние комментарии

  • Галина Румянцева
    А сам-то "компетентный" капитан на войне воевал?  или -"слышали мы песни, слушали былины"?Трагедия генерала Павлова. Что погубило героя-танкиста?
  • Галина Румянцева
    Скажите, пожалуйста, это Ваше личное мнение (типа "я так считаю"), или Вы профессионально занимаетесь историей первых...Трагедия генерала Павлова. Что погубило героя-танкиста?
  • Alexander Bocharov
    О подобной "некомпетентности" нам рассказывал в универе в начале 70-х на ГО, капитан первого ранга в отставке. Обычно...Трагедия генерала Павлова. Что погубило героя-танкиста?

Ученые придумали, как сделать металл непотопляемым

Американские ученые (Рочестерский университет) создали необычную технологию обработки металлических поверхностей. После обработки фемтосекундным лазером металл трудно удержать под водой. (esoreiter.ru)

Ученые обратили внимание на то, как пауки-серебрянки могут длительное время пребывать под водой, при этом буквально обвешанные воздушными пузырьками.

Также они обратили внимание на огненных муравьев, которые объединяясь в группы и захватив своими телами воздух, удерживались на поверхности воды. Данные наблюдения вдохновили исследователей на создание непотопляемых материалов.

В результате лазерной обработки создаются мельчайшие структуры, которые способны удерживать воздух при погружении материала в воду. В момент погружения металлического предмета образуется воздушный пузырь, стремящийся вытолкнуть его на поверхность.

Исследователи считают, что наиболее сложные конструкции с гидрофобной поверхностью способны удерживать большие объемы воздуха. Это может быть полезно в создании массивных плавучих устройств, например, в строительстве «непотопляемых» кораблей. Звучит очень фантастично, особенно если представить, когда весь в пробоинах корабль, удивительным образом продолжает находиться на поверхности воды.

Изобретатели смогли решить главную проблему современных гидрофобных покрытий – быструю потерю водоотталкивающих свойств. Они создали конструкцию из двух соединенных металлических пластин, обработанных лазером только с внутренней стороны. После этого конструкция смогла два месяца находиться под водой, не утратив плавательных свойств.

Ученые допускают, что вместо алюминия можно использовать другой металл или материал. В процессе формирования гидрофобной поверхности скорость работы лазера составляет всего 2,5 квадратных сантиметра в час, однако эту проблему можно решить более мощным лазером.

 

Андрей Ветров

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх