На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Зинаида Ермольева – сокрушительница инфекций

Выдающегося советского учёного-микробиолога Зинаиду Виссарионовну Ермольеву Сталин в личных беседах называл «сестричкой» – из-за одинакового отчества. А маршал Рокоссовский утверждал, что «войну мы выиграли ранеными». В этом огромная заслуга Зинаиды Ермольевой. Благодаря ей в осаждённом Сталинграде удалось избежать эпидемии холеры, а тысячи тяжело раненных сохранили жизнь и конечности после создания пенициллина.

Донская казачка Зинаида Ермольева родилась в 1898 году на хуторе Фролов в семье подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева. В студенческие годы девушка увлеклась микробиологией. «Ещё будучи студенткой, я вставала ни свет ни заря и пробиралась через форточку в лабораторию, чтобы лишние пару часов отдать опытам», – вспоминала она. После окончания учёбы Ермольева осталась ассистентом на кафедре микробиологии и параллельно работала заведующей бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института.

В 1922 году в Ростове-на-Дону вспыхнула холера. Молодой врач принимала непосредственное участие в лечении больных и одновременно занималась изучением холерного вибриона и способов предупреждения распространения заболевания. К этому времени уже было известно, что наряду с истинным возбудителем холеры существуют холероподобные микроорганизмы. Зинаида Виссарионовна решила выяснить их роль и поставила эксперимент на себе, выпив взвесь 1,5 млрд микробных тел холероподобных вибрионов. Через 18 часов после этого опаснейшего эксперимента у Ермольевой развилась типичная картина холеры, а из организма был выделен истинный холерный вибрион. Лишь благодаря молодости и крепкому здоровью Зинаида выжила. В отчёте о проведенном исследовании говорилось: «Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание». Благодаря её исследованиям была разработана методика хлорирования воды, предупреждающая распространение холеры.

 

                      Зинаида Ермольева за работой в лаборатории

В 1925 году Ермольева переехала в Москву и возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте им. А.Н. Баха. В 1934 году этот отдел входит в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. Здесь она активно занималась научной работой, разрабатывала методику получения фермента лизоцима, содержащегося в слюне и слезах и препятствующего размножению микробов. Лизоцим-кристалл стали активно использовать в педиатрии, хирургии и лечении глазных заболеваний. Ермольева издала несколько научных работ, её имя стало известно зарубежным микробиологам. В 1935 году Зинаида Ермольева защитила докторскую диссертацию, а в 1939 году получила профессорскую кафедру. В том же, 1939 году в Афганистане вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева с группой врачей отправилась в Среднюю Азию, чтобы предупредить распространение заболевания на территорию СССР. Здесь впервые был применён созданный ею холерный бактериофаг (бактериофаг – это вирус, который разрушает специфические виды микроорганизмов). Хотя электронных микроскопов ещё не было и рассмотреть вирусы было невозможно, учёные опытным путём смогли наладить производство бактериофагов. Работая в Ташкентском институте вакцин, Ермольева создала бактериофаговый «коктейль», состоящий из нескольких типов фагов – против холеры, сальмонеллёза, брюшного тифа, дифтерии. Здесь Зинаида Виссарионовна разработала экспресс-метод диагностики холеры, позволявший подтвердить диагноз в течение 5-6 часов. Благодаря деятельности Ермольевой и её коллег на территории Советского Союза тогда не возникло ни одного случая холеры.

                              З.В. Ермольева в лаборатории

Пик деятельности Зинаиды Ермольевой пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Во время битвы за Сталинград в рядах фашистских войск вспыхнула эпидемия холеры, которая грозила перекинуться в город. В 1942 году Наркомздрав отправил Ермольеву в Сталинград для организации противоэпидемических мероприятий.

Запасы холерного бактериофага, имевшиеся в городе, быстро закончились, эшелон с препаратом, отправленный из Москвы, попал под бомбёжку и был уничтожен. Зинаида Виссарионовна решила организовать производство бактериофага прямо в Сталинграде. Для этого в одном из подвалов она развернула бактериологическую лабораторию, а советские разведчики похитили из полевых немецких лазаретов несколько тел умерших от холеры гитлеровцев. Из кишечных выделений этих тел Ермольева развернула производство холерного бактериофага. В сутки дозу бактериофага получали 50 тысяч жителей города и военных.

Зинаида Виссарионовна была не только выдающимся учёным, но и умелым организатором здравоохранения. По требованию Ермольевой в город было доставлено 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для проведения тотальной дезинфекции. Две тысячи медработников и студентов медиков ежедневно обследовали по 15 тысяч человек. Одна из участниц тех событий вспоминала: «В этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса». Активная работа команды Ермольевой предотвратила эпидемию холеры в Сталинграде. Слаженная деятельность советских медиков вообще позволила опровергнуть устоявшееся мнение, что война – это всегда эпидемии.

 

                            Расфасовка холерного бактериофага

В 1943 году профессор Ермольева и её коллега Лидия Якобсон получили Сталинскую премию I степени. В наградном листе написано: «…за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры…» Полученные деньги Зинаида Виссарионовна передала на постройку истребителя, который был назван её именем.

Множество раненых гибли от развивающейся инфекции и заражения крови. К началу войны в Советском Союзе ещё не было ни одного антибиотика. Лишь в 1942 году в московском Институте малярии и медицинской паразитологии микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова получили первый отечественный антибиотик, названный грамицидин С. Препарат прекрасно подавлял раневую инфекцию, но был очень токсичен и применялся только наружно в виде пасты или мази. Советское руководство поделилось методикой производства грамицидина с союзниками, а те не спешили делиться с СССР своими разработками. К этому времени в США и Англии уже имелся антибиотик для внутреннего использования – пенициллин. Под разными предлогами западные союзники отказывались передавать его в СССР, и тогда Зинаида Ермольева начала разработку отечественного пенициллина. С 1942 года Ермольева и Балезина проводили поиски плесени, вырабатывающей активное противомикробное вещество. Многочисленная серия опытов дала результат лишь на 92-й раз – из плесени, соскобленнной со стен бомбоубежища, получили активное вещество, названное пенициллин-крустозин. В 1943 году прошли его клинические испытания на тяжелораненых. «Первый советский пенициллин-крустозин, который мы получили в нашей лаборатории, творил чудеса. Он значительно задерживал рост микробов, вызывающих заражение крови, воспаление лёгких и газовую гангрену», – писала Зинаида Виссарионовна. Ермольева не просто создала новый антибиотик, но и наладила его промышленное производство.

 

                  Ермольева и Флори в московской лаборатории

В 1944 году в Москву приехал создатель американского пенициллина профессор Говард Флори. На Западе ещё не знали о разработке советского пенициллина, и Флори по секрету рассказал Ермольевой о создании им чудодейственного препарата и даже предложил на пробу несколько его доз. Зинаида Виссарионовна спокойно сообщила ему о том, что она получила пенициллин самостоятельно. Ошеломлённый Флори предложил провести сравнительные испытания американского и советского препаратов. В Яузском госпитале отобрали 12 тяжелораненых, и шесть из них получали импортный антибиотик, а шесть – отечественный пенициллин-крустозин. Клинические испытания показали, что наш препарат является более эффективным при меньшей дозировке. Именно Г. Флори впервые назвал Ермольеву Госпожой Пенициллин, и это имя прижилось за ней на Западе.

В 1944 году Зинаида Ермольева выехала на 1-й Прибалтийский фронт в группе врачей, возглавляемой главным хирургом Советской армии Н.Н. Бурденко для испытания пенициллина-крустозина в полевых условиях при лечении тяжёлых инфекций. Препарат показал высокую эффективность, и в 1944 году в Москве открыли цех по производству жидкого концентрированного пенициллина.

 

                                    Зинаида Ермольева на фронте

За получение пенициллина Флемингу, Чейну и Флори была присуждена Нобелевская премия, и при её вручении было сказано: «Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!»

Создание советского пенициллина на Западе проигнорировали, но для Зинаиды Виссарионовны главным было то, что он сохранил сотни тысяч жизней – не только во время войны, но и в мирное время.

 

                      Академик Зинаида Виссарионовна Ермольева

После окончания войны Сестричка Сталина продолжала активную научную деятельность. С 1945 по 1947 г. 3инаида Ермольева была директором Института биологической профилактики инфекций, а с 1952 до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей. В 1945 году Зинаида Виссарионовна была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1963-м стала академиком.

В 1960 году группа учёных под руководством Ермольевой создала противовирусный препарат интерферон, который с успехом применяется и в наши дни. Лаборатория Ермольевой разработала новые виды антибиотиков: экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин и комбинированные препараты на их основе. Зинаида Виссарионовна активно работала до последних дней. Она написала более 500 научных статей, несколько монографий, среди которых фундаментальное исследование «Холера». За свою деятельность Зинаида Виссарионовна была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей. Ушла из жизни Сестричка Сталина 2 декабря 1974 года, придя домой с научной конференции.

Вениамин Каверин написал о Ермольевой роман «Открытая книга», по которому было снято два телевизионных сериала. Её именем названы улицы. В зарубежной научной среде она навсегда осталась Госпожой Пенициллин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх