На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Партизан и разведчик Григорий Пушкин, правнук великого поэта.

Григорий Пушкин родился в 1913 году в семье полковника Российской императорский армии, который в годы Гражданской войны вступил в ряды Красной армии.

Правнук Александра Сергеевича служил в московской милиции, воевал в Советско-финской войне и в Великой Отечественной.

В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском.

Участвовал в рейдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр.

Старшину Пушкина в 1943 году наградили орденом Отечественной войны 2-й степени за захват двух языков и уничтожение нескольких десятков солдат противника. Текст представлен в наградном листе:

«В боях с немецкими захватчиками – Западный фронт в районе Наро-фоминска, партизан, полученное задание гв. старшина Пушкин Г.Г. разведать огневые точки и силы противника на станции Дорохово, уничтожить два населенных пункта с гарнизонами противника и доставить «языка» было выполнено в указанный срок. Захвачено два «языка» и уничтожено несколько десятков вражеских солдат, повреждена и уничтожена боевая техника в этом районе. Политически выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина».

Закончил войну лейтенантом.

После войны Пушкин вернулся на службу в милицию, затем работал в прессе.

P.S.

Григорий Григорьевич всего немного не дожил до 200-летия своего великого прадеда, отметить юбилей которого он так мечтал. Он умер 17 октября 1997 года в московском госпитале для инвалидов войны. Накануне заветного дня Лицейской годовщины…Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Ссылка на первоисточник
наверх