Последние комментарии

  • Homo Sapiens
    всё понятно, что ничего непонятно! Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Лана Зайцева
    Внеземные цивилизации, способные добраться до земли, обладали бы защитой такого уровня, что мы проходили бы мимо них,...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Александр Осепян
    объяснение Леонова неясное, а другого и нет.  что конкретно.   недовернули, а раскрылся-то отчего.  нужен эскиз  клап...Союз-11. Причины гибели космонавтов

В мексиканской пирамиде нашли череп с нефритовыми зубными протезами

В мексиканской пирамиде нашли череп с нефритовыми зубными протезами

 

В одной из пирамид древнего города Теотиуакана, располагающегося в пятидесяти километрах к северо-востоку от мексиканской столицы, недавно были проведены крупные раскопки. Археологов в этот раз ожидал неожиданный сюрприз – ими было обнаружено захоронение женщины, умершей в молодом возрасте около тысячи шестисот лет назад.

Самое интересное, что череп покойницы был снабжен аккуратными зубными протезами из нефрита.

Руководитель раскопок Хорхе Арчер Веласко, являющийся экспертом в области доколумбовых цивилизаций, утверждает, что данная находка существенно меняет представление науки о распространении древних культур. Известно, что стоматология зародилась в Латинской Америке южнее современной Мексики, и больные зубы заменяли в те времена искусственными ацтеки и их последователи. Тем не менее, юная дама из Теотиуакана могла в свое время похвастаться зубными протезами из экзотического зеленого минерала.

По мнению Веласко, это открытие свидетельствует о взаимопроникновении культур – возможно, о тесных дружественных отношениях и даже определенном подобии космополитизма. Не исключено, что Теотиуакан был своеобразным южноамериканским Вавилоном, где проводили вместе много времени представители различных цивилизаций. Судя по всему, этот город представлял собой крупный центр ремесел, торговли и межкультурного взаимодействия, поэтому нет ничего удивительного в том, что ацтеки обучили знать Теотиуакана стоматологии и зубному протезированию.

Стевен Хьюстон, преподающий в американском Брауновском университете, считает, что зубные украшения и протезы были признаком высшего сословия среди индейцев. Когда местные правители и аристократы обращались к народу, их зубы сверкали драгоценными металлами и камнями, что делало их речи более изысканными в ушах черни. Элита снабжала свои челюсти искусно обточенными кусочками пирита, нефрита и других камней. Для инкрустации стоматологами использовались ручные сверла из обсидиана – магматической горной породы. Зубы также заостряли, стачивая по бокам, и разрисовывали кармином – красным красителем, добываемым из кошенильного червеца.

Популярное

))}
Loading...
наверх