На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Глубины, достигнутые человеком

Человек с самого рождения стремиться познавать мир. На протяжении многих веков люди изучали поверхность земли, но, когда практически вся она была исследована, они обратили свой взгляд в глубины планеты. И началось великое путешествие в земные недра.

Природные глубины

Проще всего начать изучать подземный мир с тех мест, где самой природой созданы естественные углубления. Они не отличаются большими масштабами, но для обычного человека, тем не менее, являются впечатляющими. Некоторые из них получили широкую известность:
• 100 метров — дыры в Сибири. Проделаны силами, вырвавшимися из недр земли. Исследователи склоняются к выводам, что образование этих объектов связано с таянием вечной мерзлоты, которое повлекло за собой разрушения в глубинных слоях. Появившиеся в результате пустоты заполнились газом, взрыв которого и образовал гигантские отверстия в земной коре.
• 100 метров — Черная дыра Андроса. Вода, находящаяся в этом месте окрашена в темно-фиолетовый цвет благодаря находящимся в глубине бактериям. Жидкость, которой наполнена впадина, имеет слоистую структуру, слой чистой воды чередуется с ядовитыми слоями. Однако даже в этом неприветливом месте уже побывали люди: исследовательница Швабе пересекла все имеющиеся здесь пласты веществ.
• 122 метра — Ворота Дьявола в Техасе. Природный объект, приютивший в своих темных глубинах огромное количество летучих мышей. Ученые, которые исследовали этот провал в земле, утверждают, что он образовался в результате обвала мягких известняковых пород во внутренние пустоты.
• 150 метров — пещера Шондонг. Находится во Вьетнаме и является самой большой пещерой всего мира. Обнаружена она была совершенно случайно, а её исследование началось только спустя 18 лет после открытия. В число удивительных вещей, которые находятся в глубине пещеры, входят гигантские 70-метровые сталагмиты, лес в одном из залов, а также удивительный пещерный жемчуг, идентичный по составу с добываемым в морских глубинах.
• 202 метра — Голубая дыра Дина. Глубокое отверстие, расположенное под водой. Является местом, пользующимся популярностью у профессиональных дайверов. А вот живущие здесь люди опасаются даже приближаться к этому провалу, так как считают, что он сделан Дьяволом, который до сих пор прячется в его темных глубинах.
• 10 994 метра — бездна Челленджера. Самое глубокое место, созданное природой. Находится на дне Тихого океана в Мариинском желобе. За всю историю человечества на этой глубине побывали всего 3 человека: Жак Пикар, Джеймс Кэмерон и Дон Уолш.

Практически во всех глубоких провалах земной коры побывали ученые. А те, доступ к которым человеку затруднен, подверглись исследованиям с помощью специальной техники. Но даже это полностью не удовлетворило любопытство людей.

Искусственно созданные отверстия

Чаще всего создание искусственных дыр в земле носит чисто практический характер. При разработке месторождений полезных ископаемых люди прорывают огромные тоннели, уходящие на много тысяч метров ниже уровня моря. Так, например, самыми глубокими из шахт являются:
• 1546 метров — Шахтёрская — Глубокая (Украина).
• 3777 метров — Мпоненг (ЮАР).
• 3900 метров — Западная шахта глубокого залегания (ЮАР).
• 4500 метров — «Витватерсранд» (ЮАР).
• 5000 метров — Тау-Тона (ЮАР).

В большинстве из них добывают золото, которое представляет для людей большую ценность. Для того чтобы его получить, люди готовы опуститься на любые глубины. Но разработка недр может преследовать и другие цели.

Еще в 13 веке, в Китае, люди рыли ямы, глубиной достигавшие 1200 метров. В начале 1900-х с помощью буров в Европе были созданы скважины глубиной 3 километра, к середине века эта цифра была увеличена до 7 километров.

Во второй половине двадцатом веке, когда наука стала основным двигателем человечества, ученых особо заинтересовало внутреннее устройство Земли. Конечно, в этих исследованиях присутствовал и чисто практический аспект — знание о земных недрах могли оказать помощь в поиске ещё не разработанных месторождений полезных ископаемых, известные запасы которых медленно, но неотвратимо подходили к концу. Но основной целью все-таки являлось исследование исторического развития планеты и обитавших на ней видов, а также стремление узнать больше о составе земных глубин. Для достижения этих целей некоторые страны разработали специальные проекты бурения.

Так, американский проект «Мохол» был создан с целью пройти все твердые слои земной коры и взять образцы вещества, из которого состоит мантия. Осуществить его планировалось при помощи сверхглубокого бурения, причем местом этого исследования был назначен океан. Объяснялось это просто: считалось, что здесь кора тоньше, чем на материковой части Земли, а значит, усилий для достижения мантии придется потратить намного меньше. Но многокилометровый слой воды создал определенные помехи на пути исследователей. И максимальная глубина скважины достигла всего 183 метров без учета океанских глубин (около 3,5 км). Единственным значимым результатом стало доказательство возможности сверх бурения в океане. Через некоторое время глубину скважин удалось увеличить до 760 метров при помощи специального судна «Гломар Челленджер».

Европейцами также было проделано множество дыр в земле. Одной из самых известных является шведская скважина глубиной 6800 метров, пробуренная при поиске газа.

Попытки пройти насквозь земную толщу принимались и в СССР. Большинство заканчивались неудачами, например, при разработке скважины «Кумжа-9». При прохождении отметки в 7 километров из её глубины вырвался фонтан газа, а следом за ним — огонь. Для погашения этого факела пришлось проводить серию подземных ядерных взрывов. Закрыты были также Аралсорская (6805 метров) и Биикжальская (6028 метров) скважины.

Наибольшая достигнутая глубина скважины на сегодняшний день составляет 12262 метра. Это Кольская сверхглубокая скважина. Но вряд ли человечество устроит этот результат. Развитие технологий в скором времени позволит значительно увеличить эту цифру. А значит, есть повод надеяться, что изучение глубин нашей планеты станет более легким, и люди смогут, наконец, узнать, что скрывают в себе её загадочные недра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх