История знает немало женщин, связавших свою судьбу с криминалом. Одни воровали, другие занимались бандитизмом, кто-то просто мучил людей, как Салтычиха или графиня Батори. Наша героиня выбрала другой путь, доказав, что любовь действительно может убивать.

Раннее взросление графини Тарновской
Жизнь Марии, носившей в девичестве фамилию О’Рурк, пошла наперекосяк с детства. От славной ирландской династии, служившей русскому престолу 200 с лишним лет, ей досталась фамилия, редкий медно-рыжий цвет волос и потомственное дворянство.
Её отец Николай Морицевич О’Рурк оборонял Петропавловск в Крымскую войну, прошёл кругосветку на фрегате «Аврора» (не путать с крейсером), в 33 года ушёл в отставку и жил в Полтавской губернии, став предводителем дворянства и мировым судьёй одного из уездов. Уважение окружающих у него, безусловно, было, а вот денег водилось мало. Неслучайно и детей своих он оставил учиться здесь же в Полтаве: благо что там был и кадетский корпус, и институт благородных девиц.

В этом самом институте и оказалась рыжеволосая дворянка Мария О'Рурк, 1877 года рождения. Впрочем, особо благородным поведением она там не отличалась, поэтому получила от других воспитанниц прозвище «демивиержка», что мягче всего можно обозначить как девушка, общающаяся с юношами намного теснее, чем позволяют приличия.
Проще говоря, ещё до совершеннолетия Мария кружила головы мужчинам направо и налево. А когда ей исполнилось 18, она тайком вышла замуж за Василия Тарновского. Секретность понадобилась, потому что против были родители, причём с обеих сторон. Графам О’Руркам не нравилось происхождение жениха, а богатый промышленник Тарновский рассчитывал женить сына на приданном, из которого у обедневших ирландцев был только графский титул.

Впрочем, дело было уже сделано, поэтому, поворчав немного, новоявленный свёкор смилостивился и выделил молодожёнам довольствие, на которое они принялись кутить и гулять в Киеве. Поведение, конечно, не самое благовидное, но пока не преступное. Проблемы начались, когда на рубеже веков финансовое положение старика Тарновского пошатнулось.
«Чёрная вдова» Мария Тарновская
Когда денег на прежнюю разгульную жизнь семье стало не хватать, Мария, как и большинство жён, оказывающихся в подобной ситуации, начала «пилить» супруга. Василий, как и большинство мужей, оказывающихся в подобной ситуации, запил. Помощи от него в добывании средств не было никакой, тогда женщина взяла всё в свои руки. Несмотря на рождение двоих детей, Мария всё ещё выглядела блестяще, поэтому она решила воспользоваться своей красотой, как данным от природы оружием.
Первой целью стал брат мужа Пётр Тарновский. Наследство отца они поделили поровну, а Мария смекнула, что целое всегда больше половины. Сначала она влюбила в себя Петра, довела его до отчаяния и толкнула на самоубийство. Ближайшим родственником (а значит и наследником) был Василий, поэтому недостатка в деньгах снова не было.
На радостях они махнули за границу, но муж к тому моменту порядком охладел к своей супруге. Когда Мария серьёзно заболела, он, конечно, выделял деньги на содержание и лечение, но сам продолжал веселиться на балах, а однажды даже спросил лекаря, когда жена наконец отправится на тот свет. Сделал он это прямо в соседней комнате, так что Мария всё услышала и твёрдо решила – не бывать такому! Она ещё сама станцует на его похоронах!
Женщина действительно выздоровела, и когда супруги вернулись в Киев, она начала вести просто вызывающий образ жизни. Первого любовника, с которым она, не таясь, целовалась прямо на улицах, взбешённый Василий смертельно ранил. Присяжные однако же признали его невиновным в убийстве. Марии пришлось продолжать терпеть мужа. Бюджеты у них отныне были разные. Свой женщина обеспечила, влюбив в себя Владимира Шталя, который застраховал жизнь в её пользу и вскоре покончил с собой.

Любовников Мария меняла как перчатки и Тарновский вынужден был всё же начать бракоразводный процесс. Адвокатом был Донат Прилуков, влюбившийся в женщину до беспамятства и сбежавший с ней в итоге в Алжир, бросив семью, юридическую практику и прихватив заодно все деньги своей конторы.
Их хватило всего на полгода. Надо отдать должное Марии, она решила разнообразить схему. Когда на горизонте замаячил богатый вдовец граф Комаровский, она убедила и его застраховать жизнь на своё имя (регистрировал сделку Прилуков), но на сей раз уход из жизни был насильственным. Убил графа ещё один любовник Тарновской, которому она внушила, что Комаровский её преследовал.
Вот только теперь делом всерьёз заинтересовалась полиция. Убийца, поняв, что пока он будет сидеть в тюрьме, Мария с третьим любовником будут кутить на деньги Комаровского, сдал всех. За решёткой Тарновская провела 5 лет, но, очевидно, это не так уж сказалось на её красоте. После освобождения она ещё несколько лет пожила в Европе, потом обворожила молодого американского офицера и махнула с ним в Аргентину.

Там его место занял местный миллиардер, который, естественно, вскоре умер (как и ещё двое любовников), а Мария получила фирму по торговле мехами и в статусе почтенной «бизнес-леди» дожила почти до середины XX века.
Свежие комментарии