На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Подвиг зенитчиц 1077-го полка в Сталинграде, не позволивших немцам сходу войти в город

В интернете, а также на многих сайтах, посвящённых истории России и СССР, можно всё больше найти информации о провалах советского командования, а также неумении советских солдат вести боевые действия в первые годы Великой Отечественной войны. Благодаря наличию таких статей, а также документалистике, у простых обывателей и современного общества складывается полное ощущение того, что СССР победил во Второй мировой войне благодаря тому, что «забросал трупами» немецких солдат. При этом рассказывая о провалах и катастрофах Красной армии на первоначальном этапе войны, многие специалисты и историки, ведущие подобные сайты, забывают рассказывать о героизме и доблести советских солдат и офицеров, защищавших родину до последней капли крови. В сегодняшней статье «Кузбасский Следопыт» расскажет о подвиге зенитчиц, не позволивших немцам сходу войти в Сталинград.

В качестве предисловия

22 августа 1942 года считается началом битвы за город Сталинград, именно в этот день 6-я немецкая армия выполнила форсирование реки Дон и захватила в районе Песковатки плацдарм на восточном берегу. Немцы быстро расширили плацдарм до 45 километров и сосредоточили на нём шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус немцев смог прорваться к Волге севернее города в районе посёлка Рынок, отрезав, таким образом, 62-ю армию от остальных сил, входящих в Сталинградский фронт. В это же самое время авиация Люфтваффе, совершив около двух тысяч самолёто-вылетов, наносит по городу массированный воздушный удар. При помощи такой массированной бомбардировки немцы практически полностью разрушили город, убив при этом более 40 тысяч человек. Нужно отметить, что во время авиационных налётов немцы уничтожили более половины довоенного жилого фона города, превратив город в огромную территорию, на которой находились только горящие руины.

К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус под командованием генерала фон Виттерсгейма выходит на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок. Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Хубе вышли к Тракторному заводу и находились в полутора километрах от цехов завода. Вслед за вошедшими в город танками немцы бросили в созданный ими коридор несколько пехотных и две моторизированные дивизии.

Подвиг зенитчиц 1077-го полка в Сталинграде

Однако быстро войти и занять город в этот день, даже не смотря на все их успехи, немцы так и не смогли, так как на их пути оказались три батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии. Нужно отметить, что все три батареи этого зенитного полка были укомплектованы женским составом, а в качестве командира дивизиона выступал капитан Лука Иванович Даховник.

Для того чтобы оказать девушкам помощь в защите города из тракторного завода на позиции зенитчиц вышли два танка, а также три трактора, обшитые стальными листами. Чуть позже с территории завода прибыл батальон добровольцев, состоящий из рабочих завода, которые были вооружены трёхлинейками. Стоит сказать, что других войск в это время в Сталинграде не было, так как части 62-й армии, выступающие в качестве прикрытия северной части города, вели бои в десяти километрах от окраин города и, как мы уже говорили ранее, были отрезаны от основных сил. По замыслу командования именно эти части должны были в очень трудных для себя условиях отступить в город и занять там оборону. Однако для этого требовалось определённое время, которого, к сожалению, не было.

Казалось бы, немцы без всяких препятствий должны были занять город, в котором не было войск, однако немногочисленные зенитчицы и ополчение тракторного завода смогли остановить наступление немецких войск.

Каждое из 37 имевшихся в городе зенитных орудий превратилось в настоящую цитадель обороны. И после очередной немецкой неудачной атаки на позиции зенитчиц совершали налёты пикировщики Ju-87, а также Me-109. При этом девушкам был отдан приказ не открывать огонь по воздушным целям, а беречь все снаряды для танков противника.

Стоит сказать, что за то, что Виттерсгейм и руководимый им танковый корпус не смогли сломить сопротивление горстки зенитчиц и батальона ополченцев, он был отстранён от командования и на его место был назначен Хубе. За два дня боёв в городе танковый корпус потерял 83 танка, также защитникам города удалось обескровить три батальона немецкой пехоты. Однако немцам удалось уничтожить все 37 советских зенитных орудий, вместе с которыми погибла большая часть и личного состава.

Зенитная пушка 52-К – грозное окружение советских зенитчиц в борьбе с немецкими танками

Отражали немецкие танковые атаки советские зенитчицы в Сталинграде при помощи 85-мм зенитных пушек 52-К. Стоит отметить, что с необычными для себя задачами по уничтожению немецких танков советские зенитные орудия 52-К справлялись более успешно, чем большинство специализированных противотанковых орудий того времени. Так, например, это орудие способно было пробивать 120-мм броню с дистанции 100 метров, а на дистанции в 1000 метров прошивала 100-миллиметровую бронеплиту. Благодаря этому, имея бронебойные снаряды, это орудие могло эффективно уничтожать все типы немецких танков, состоявших на вооружении Германии до 1943 года.

Срыв молниеносного наступления на город немецких войск 62-ой армией Юго-Восточного фронта

В сложившейся тяжелейшей ситуации генерал-полковник Ерёменко, командовавший Юго-Восточным фронтом, принял решение не перегруппировывать силы 62-й армии, а создать ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковая дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эта ударная группа под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора Коваленко должна была нанести контрудар в юго-западном направлении и, взаимодействуя с частями 62-й армии, разгромить 14-й танковый корпус противника, ведущий бои на окраинах города.

Ударная группа генерала Коваленко, не став дожидаться подхода танковых корпусов, нанесла удар в 18 часов 23 августа. Встретив упорное огневое сопротивление противника, 298-я стрелковая, 27-я гвардейская дивизии продвинуться не смогли, однако 35-я гвардейская дивизия генерал-майора Глазкова совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник Коденец, смогли разгромить противостоящего им противника и к 2 часам ночи 24 августа вышли в район Большие Россошки, где вела бои окружённая 87-я стрелковая дивизия.

После этого немецкие части, вышедшие к Волге, сами оказались в окружении, причём немцам пришлось организовывать их снабжение с помощью авиации, а также колон грузовиков, охрану которых обеспечивали танки. Автомобили, входящие в эти колонны, забирали у окружённых раненых бойцов и под прикрытием танков прорывались через позиции советских военнослужащих в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и загружали автомобили продовольствием и боеприпасами, после чего автомобили под конвоем возвращались обратно. На протяжении длительного времени изолированные от основных сил 6-й армии немецкие солдаты вели тяжёлые оборонительные бои, находясь в полном окружении, и только через неделю после переброски немецким командованием новых сил наступление в Сталинграде было возобновлено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх