На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Кто дал зажигательной смеси имя Советского министра Вячеслава Молотова?

Кто же на самом деле изобрел это оружие и довел его рецептуру до совершенства? Вообще, это оружие слабо вооруженного противника, против более сильного.

В историю нашей страны «Коктейль Молотова» вписал себя, как оружие против немецких танков во время Великой Отечественной войны.

В 1941 году у красноармейцев стали появляться бутылки с зажигательной смесью.

Не хватало гранат. Вот тогда и появилась необходимость получить простое и эффективное средство борьбы против немецкой техники в ближнем бою.

В войсках самовоспламеняющаяся смесь называлась КС. И называть ее «Коктейлем Молотова» никому и в голову не приходило.

В 30-х годах прошлого века зажигательную смесь называли «Коктейлем для Молотова». В это время отношения СССР и Хельсинки резко охладели из-за того, что Советское правительство хотело передвинуть границу вглубь Финляндии, но финны отказались.

Молотов был не только председателем правительства, но одновременно занимал должность министра иностранных дел. Он активно участвовал в создании альтернативного финского правительства. Поэтому В. Молотов вызывал ненависть у официального Хельсинки.

Антироссийская пропаганда стала резко набирать обороты. Финны печатали агитационные плакаты и листовки с изображением В.Молотова, где говорилось о том, что 30 ноября 1939 года Советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки.

За три месяца до Советско-Финской войны на заводах Финляндии произвели больше полумиллиона бутылок с горючей смесью, которую назвали «Коктейлем для Молотова».

Именно тогда температуру горения смеси довели до 1000 градусов. Находиться в танке после попадания в него такого снаряда было невозможно. Финны только усовершенствовали горючую смесь, но придумали ее не они.

Первое упоминание о горючей смеси относится еще к Византийской империи. В VII веке подобный снаряд называли «Греческим огнем». Именно с его помощью удалось разгромить арабский флот.

И стоит за этим изобретением сирийский инженер-механик и архитектор Калли́ник. «Греческий огонь» был создан на основе нефти. Каллиник предложил разливать жидкость в глиняные сосуды и обстреливать такими сосудами вражеские корабли.

После первой же битвы весь арабский флот оказался охвачен огнем. От пламени не было спасения. Его не возможно было погасить даже водой.

«Греческий огонь» помог Византии выжить и утвердиться в качестве морской державы более чем на 400 лет. Это было изобретение, которое изменило историю человечества.

Позже зажигательную смесь применяли кубинцы против испанских завоевателей в 1895 году. Затем, русские летчики в Первую Мировую войну. Использовали бутылки с воспламеняющейся жидкостью и во время Гражданской войны в Испании.

Эти метательные снаряды превратились в оружие повстанцев. Во время Великой Отечественной войны бутылки с зажигательной смесью применяли в ближнем бою с вражеской бронетехникой, и уничтожили таким образом более 2000 танков.

В наше время это оружие уже не производят. Мало того, оно даже запрещено в некоторых странах. Например, в США за изготовление и хранение «коктейля Молотова» можно лишиться свободы на 10 лет, а в России – на 6.

 

Ссылка на первоисточник
наверх