На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Гори, гори ясно, чтобы книги не погасли!

7 февраля 1497 года, во Флоренции, была проведена интересная церемония — «костёр тщеславия». Её суть состояла в сожжении светских книг, музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов, зеркал и прочих предметов роскоши, конфискованных у граждан Флоренции по наставлению религиозного реформатора Джироламо Савонаролы.

Савонарола отметился в истории как страстный обличитель «падения нравов», пропагандист идей бедности и самоограничения. Как правитель Флоренции, он решил бороться с социальным неравенством, которое установилось в обществе. Подобное противоречило библейским установкам, а потому Савонарола решил действовать жёсткими мерами. На его стороне были люди из простонародья, которых называли «плаксами».

Он организовал отряд из маленьких мальчиков («невинных агнцев»), которые в сопровождении вооружённых охранников разошлись по всему городу в поисках разнообразных греховных «излишеств», следили за исполнением десяти заповедей. Предметы роскоши изымались и складывались в пирамиду на одной из площадей Флоренции. Попадало туда всё подряд: косметика, парфюмерия, украшения, дорогие костюмы, даже фальшивые усы и бороды. Изымались также и «греховные» книги. В категорию «неправильной » литературы попали античные писатели (например, Овидий, Цицерон, Гораций, Вергилий). «Греховностью» отличились и великие итальянские гуманисты — Петрарка и Боккаччо. Пирамида в конце концов возвысилась на 20 метров в высоту и 30 в ширину.

Её «украсили» изображением Сатаны и подожгли, распевая латинские псалмы. Существует легенда, что знаменитый художник Сандро Боттичелли, вдохновившись пропагандой Савонаролы, собственноручно бросил несколько своих полотен в огонь. Подобных «костров тщеславия» было несколько, но костёр от 7 февраля был самым крупным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх