Сегодня мы вспоминаем талантливого оружейника, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии Георгия Семеновича Шпагина.

Создатель легендарного ППШ (пистолета-пулемета Шпагина) скончался 6 февраля 1954г.
«Фамилия у тебя оружейная - Шпагин», - говорил один из первых его учителей, тульский оружейник Яков Дедилов, под руководством которого будущий конструктор изучал различные образцы российского и иностранного оружия и освоил работу с разными инструментами и токарным станком.

Позднее, в 1931г., совместно с другим талантливым конструктором Дегтяревым он разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32, предложив оригинальный модуль ленточного питания.
Пулемет под наименованием «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года» поступил на вооружение в РККА, особенно широко он применялся в войсках ПВО. Он же является разработчиком сигнального пистолета (СПШ), который был принят на вооружение в 1943г., впоследствии модернизирован и до сих пор используется.

Широкую же известность Георгий Семенович получил благодаря разработке культового пистолета-пулемета, ставшего основным ручным автоматическим оружием красноармейцев в годы войны и одним из символов победы.
Легкость производства стала главным достоинством этого оружия - его могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием, а во время ВОВ таких предприятий было около двух десятков. Всего за годы войны было сделано 5,4 млн ППШ.

Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», отмечая его незаменимость и надежность в бою при любых погодных условиях. От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности:
«Дорогой товарищ Шпагин! Сердечно благодарю Вас за прекрасное оружие — автомат ППШ. Я воюю с ним четвертый год, и он мне ни разу не отказал в бою. Прошел с ним от Москвы до Силезии и думаю дойти до Берлина. С солдатским приветом рядовой Иван Петров».

ППШ - неизменные спутники участников военно-исторической реконструкции периода 1941-1945гг.
Также образец пистолета-пулемета Шпагина вы можете увидеть в экспозиции нашего музея «Бородино в годы Великой Отечественной войны».


Свежие комментарии