На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 537 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Нефилософский пароход

Пока советская власть только строила планы, как избавиться от своих антисоветских интеллигентов, готовила списки, определяла кого куда, американцы уже погрузили на пароход своих самых отчаянных радикалов и отправили их как новогодний подарок вождю российского пролетариата 

Революция 1917 года как повод… 

Революция 1917 года в России создала много страхов и различных фобий в развитых капиталистических странах.

Европа к тому времени еще не закончила воевать в Первой мировой войне, а в Америке серьезно стали задумываться, что у них коммунисты тоже могут прийти к власти. В те благодатные времена США спокойно принимали беглецов со всего мира. Штатам было глубоко все равно, каких взглядов придерживается каждый из въезжающих в страну эмигрантов. Но это равнодушие диаметрально менялось при любом вмешательстве во внутреннюю жизнь американского общества. В наши дни эта бдительность принимает такие извращенные формы, что просто диву даешься, как мутировала хваленая американская демократия. Сейчас, как известно, попросту могут не дать визу официальной правительственной делегации для участия в заседании ООН. 

Но не будем отвлекаться. Со своими леворадикальными и анархистскими движениями американская власть никогда дружбу не водила. В 1919 году под влиянием и русской революции тоже проблемы переросли вообще в военные действия. В июне местные анархисты перешли к активным действиям. В восьми американских городах прогремели взрывы, а целью стали судьи, прокуроры и иммиграционные чиновники. Характерно, что никто не пострадал, но «осадочек» остался. В правительстве заговорили, что революционеры готовятся захватить власть.

 

                                                 Александр Палмер

Генеральный прокурор США Александр Палмер (еще одна несостоявшаяся жертва июньских атак) и его ассистент Эдгар Гувер (будущий директор ФБР) стали организовывать так называемые рейды по отлову левых радикалов, анархистов и потенциальных революционеров. Серия этих акций вошла в историю под названием «рейды Палмера». За непродолжительный срок пойманных оказалось большое количество, а поскольку многие из них были эмигрантами, пришла идея всех их депортировать. 

Политическия карикатура 1919 года: «Европейский анархизм» пытается уничтожить американскую свободу 

«Ковчег» в Советскую Россию 

Депортация была осуществлена 21 декабря 1919 года. 249 не прижившихся в Америке радикалов были погружены на грузовой пароход Buford в Нью-Йорке и тайно отправлены в Советскую Россию. Родственники депортированных об этом узнали намного позже. Журналисты ликовали. Они даже окрестили корабль по аналогии с библейским «советским ковчегом». Ноев ковчег был символом сохранения человеческого рода, а этот – спасал Америку. 

Если вы помните, дипломатические отношения Советской России и Америки появились намного позже – в 1933 году. Пароход сначала посетил Финляндию, а уже потом пассажиров под конвоем доставили к советской границе. Советских руководителей предупредили о прибытии почетных гостей, и они их ждали. Особый прием ожидал лидера идеологов и лидера анархистов Александра Беркмана и Эмму Гольдман. Заметим, что Эмму Гольдман Эдгар Гувер вообще называл самой опасной женщиной в Америке. 

Самое интересное, что в дороге высылаемые революционеры чувствовали себя как пленники. Их везли в темных и мокрых каютах, к тому же им не давали никакой информации о том, куда и зачем их отправляют. Но все закончилось, и они были в свободной России. 

Здравствуй, Страна Советов! 

Советское государство тепло встретило пассажиров «советского ковчега». Сами они жили надеждой, что смогут построить новую жизнь в Советской России. К сожалению, проследить, как сложилась судьба большинства прибывших, не представляется возможным. Есть только обрывочная информация о некоторых. Эмма Гольдман и Александр Беркман после многочисленных путешествий по стране, пообщавшись с Лениным, лидерами партии большевиков и простым народом, разочаровались в действительности времен Гражданской войны. Последней каплей стало подавление Кронштадского мятежа в 1921 году. После подавления восстания они оба уехали из России. 

 

Ключевые пассажиры «Буфорда»: Эмма Гольдман, Этель Бернштейн, Петер Бьянки, Александр Беркман 

Но многие из приехавших в Россию нашли себе место. Петер Бьянки, бывший в Америке лидером «Союза русских рабочих в США», сразу приступил к работе на молодую республику. Он занимался восстановлением разрушенного в годы Гражданской войны транспорта Сибири, работал в администрации Петрограда и даже помощником комиссара на госпитальном судне в Балтийском море. Он погиб в 1930 году на Алтае в ходе антисоветского восстания. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх