На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Собаки – не потомки волков

Собаки – не потомки волков

Знаменитый собачий череп из Елисеевичей, который датируется тридцатым тысячелетием до н.э., в действительности принадлежал волку. Результаты повторного анализа заставляют пересмотреть общепринятую теорию относительно одомашнивания собак (esoreiter.ru).

Раньше считалось, что волк прибился к человеку еще во времена палеолита.

Люди тогда занимались собирательством и охотой, убивали мамонтов и других крупных животных. Авторы новых исследований утверждают, что домашняя собака появилась лишь в эпоху неолита, когда человек перешел к земледелию и его образ жизни стал оседлым. Черепа, найденные в могильнике Шаманка II (7372 года, Иркутская область) и Усть-Белой (6817 лет, Чукотка), подтвердили статус собачьих. А более ранние черепа оказались – волчьими. Биолог Эбби Дрэйк и ее коллеги считают данный факт свидетельством того, что собаки одомашнились довольно быстро, волков же древний человек не приручал.

Дрэйк говорит: волки слишком опасны, чтобы их намеренно приручать. Вероятно, рядом с людьми обитал какой-то не известный современной науке представитель псовых, привлеченный «помойками» в первых постоянных поселениях. Ученые склонны считать, что к древнему человеку «присоседились» не волки, но мелкие псовые, напоминающие современных шакалов или койотов.

Следует сказать, что результаты исследования, полученные американскими биологами, противоречат большому числу работ, в том числе написанных российскими учеными. Наши специалисты не только заявляют, что череп из Елисеевичей принадлежит собаке, но и описывают функции, которые выполнялись одомашненными псовыми в поселениях верхнего палеолита. Животные помогали человеку на охоте, носили поклажу, использовались в войнах между племенами. Ученый спор разгорается…

Ссылка на первоисточник
наверх