«А все то звася от греков Великая Скуфь». Так заканчивал древнерусский летописец Нестор географическое описание земли, на которой возникла Киевская Русь.

Историки средневековой Польши
Расположение Древней Руси на территории, которая античными авторами называлась Скифией, ещё в Средние века наталкивало многих на мысль, что это не простое совпадение. Ведь скифы, а потом сарматы, жившие на этой территории, были могучими, великими народами. Не могло быть так, чтобы они вдруг взяли да бесследно исчезли! И средневековые книжники, и историки Нового времени развивали гипотезы, что скифы и сарматы дали начало славянам.

Самое широкое развитие эти концепции получили в средневековой Польше. Их родоначальником можно назвать хрониста Яна Длугоша, закончившего свой труд в 1480 году. Наиболее значительное обоснование скифо-сарматская теория получила в трудах Матвея Стрыйковского (вторая половина XVI века). Она стала очень популярной в образованной польской шляхте. Оттуда она распространилась по всей Европе. В конце XVI века, например, во Франции Польшу в торжественных случаях (например, при приёме послов, звавших на польский королевский трон французского принца Генриха Валуа в 1572 году) величали Сарматией.
Гонор шляхты
Однако польский вариант скифо-сарматской теории имел характерный нюанс. Шляхта считала потомками древних сарматов только саму себя! А крестьяне («хлопы», «быдло») принадлежали к славянам, которые невесть как произошли, да и неважно как, ибо стоит ли заниматься исследованием происхождения подлого народа? Так думала польская знать до начала XIX века. Тогда, под влиянием новых демократических тенденций, господствующая в Польше теория была модифицирована. И именно польские историки XIX века обосновали ныне господствующую в науке (!), но, в сущности, столь же конъюнктурную идею «автохтонности» славян в Польше.

Ломоносов
Скифо-сарматская теория пустила глубокие корни на Украине, находившейся под влиянием польской культуры. Но там она была тоже «демократизирована» по-своему. В написанном монахами Киево-Печерской лавры в 1674 году «Синопсисе» утверждалось, что от скифов и сарматов произошли славяне.
О происхождении славян от скифов утверждалось в некоторых летописях, открытых в XVIII-XIX веках. Некоторые из них были написаны явно раньше «Синопсиса». Значит, идея скифских корней славян была популярна на Руси ещё раньше. А не отражала ли она реальной памяти народа о своём происхождении?

Первый русский учёный-историк Василий Никитич Татищев (1686-1750) был убеждён, что это именно так. Его идеи развил первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Однако после смерти Ломоносова в русской историографии надолго возобладала принесённая немцами теория скандинавского происхождения Руси и глубокой дикости, «неисторичности» славян до их знакомства с германскими и романскими народами.
Палеогенетика доказывает
В наше время скифо-сарматская теория, однако, получила совершенно точное подтверждение благодаря генетическим исследованиям. Господствующая у русских мужская гаплогруппа возникла в результате мутации именно среди скифов. Палеогенетика достоверно установила близкое генетическое родство восточных славян именно с арийскими, то есть индоиранскими народами степей Южной России. Следует добавить, что ещё задолго до генетических исследований некоторые лингвисты также указывали на более близкое языковое родство славян опять же с арийцами, чем, например, с германцами.

Стоит заметить, что здесь речь идёт о мужской гаплогруппе. Мужчины в древности были всегда более подвижны и разносили свой генотип по широкой территории. Женские же (мт-ДНК) гаплогруппы славянских народов соответствуют гаплогруппам древних обитателей соответствующих стран. Примечательно, что и в этом отношении на территории России наблюдается как раз таки полное соответствие нынешних славянских и древних скифо-сарматских гаплогрупп.
Свежие комментарии