На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Тревожный знак: ученые зафиксировали 48 вспышек молний рядом с Северным полюсом

Метеорологи США зафиксировали возле Северного полюса аномальную грозу, которая в нехарактерных для данной местности условиях ударила 48 раз. Об этом аномальном явлении рассказало издание National Geographic. (esoreiter.ru)

В прошедшие выходные ученые зафиксировали несколько десятков ударов молний в 480 километрах от Северного полюса.

В связи с этим явлением метеослужба, расположенная во Фэрбенксе, опубликовала специальный пресс-релиз. В нем рассказывается о северных грозах, которые помнят лишь только старожилы Аляски.

Для специалистов аномальное явление стало настоящей загадкой, так как для формирования молний необходимы специальные условия в атмосфере. Необходимо, что бы холодный и сухой воздух оказался над слоем более теплого и влажного воздуха. А в тех широтах подобных явлений еще не наблюдали, так как теплый воздух и влажный нижний здесь одновременно не появляются.

48 ударов молний зафиксировала сеть Vaisala GLD360, которая с помощью технологии GPS улавливает очень мощные вспышки на десятикилометровом расстоянии, в том числе и в дальних территориях Арктики.

Получив информацию о вспышках, ученые встревожились, так как это явный признак климатических изменений на планете. Ученые не исключили, что частично на возникновение молний мог повлиять дым от пожаров, происходящих за Полярным кругом.

Андрей Ветров

 

Ссылка на первоисточник
наверх