На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Принц де Лень и другие тайны клада фрегата "Паллада"

В Ванинском районном краеведческом музее бережно хранится деревянный фрагмент легендарного фрегата "Паллада", участника Крымской войны, затонувшего в Константиновской @ бухте, ныне Постовой. Местные жители - рыбаки, военные, все, кто с рассветом приходит к бухте, где на дне морском покоится "Паллада", не раз наблюдали странное явление. Над морской гладью в лучах солнца поднимается туман в виде прекрасного парусника. Говорят, что это призрак фрегата "Паллада".

Деревянный фрагмент фрегата "Паллада" в МБУ "Ванинский районный краеведческий музей"

Бухта Постовая, где покоится фрегат "Паллада"

Возможно, он приходит, чтобы мы разгадали множество тайн. И поверьте, их не мало для самого красивейшего парусника в истории Российского флота.

Фрегат "Паллада"

Тайна №1. Секретарём Путятина на борту фрегата «Паллада» был писатель Иван Гончаров (1812–1891) — к тому времени автор романа «Обыкновенная история», чиновник департамента внешней торговли Министерства финансов, малоподвижный, не блещущий здоровьем 40-летний холостяк, похожий на героя своего уже начатого романа «Обломов», Принц де Лень, как его прозвали друзья. Трудно было найти более далёкие друг от друга понятия, чем «Гончаров» и «морское путешествие». Возможно, Путятин не хотел, чтобы дневник фрегата вёл знающий, грамотный военный человек, который мог описать некие не нужные подробности.

Книга Принца де Лень "Фрегат "Паллада""

Тайна №2. На фрегат "Паллада" была возложена дипломатическая миссия в Японию во время Крымской войны. При этом Путятин женится на Марии Васильевне Путятиной, урожд. Ноульс (вероятно, Maria Louisa Theresa Knowles, с 6.12.1855 графиня Путятина; Лондон, 19.05.1822 или 1825 – Санкт-Петербург, 18 или 19.12.1879), дочери Чарльза Ноульса (Sir Charles Henry Knowles, 2nd Baronet), начальника департамента в Английском адмиралтействе. Имя Мария Васильевна получила при крещении в православие. в Крымской Войне - русские воевали с англичанами и французами за Америку и по итогам войны русским закрыли море на 20 лет, но, каким-то странным образом русский Адмирал Путятин умер в Париже.

Адмирал Путятин

Тайна №3. Во время Крымской войны на фрегат "Паллада" была возложена ещё одна миссия - доставить денежное довольствие офицерам и нижним чинам во Владивосток в размере сегодняшнего эквивалента 20 миллионов долларов. Фрегат стала преследовать англо-французская эскадра. Оторвавшись в Сингапуре, Путятин приказал направить "Палладу" в Константиновскую бухту. В случае захода в Императорскую Гавань англо-французской эскадры фрегат потопить. Крымская война подходила к завершению, ни французы, ни англичане не заходили в залив. Но, Путятин приказывает фрегат затопить.

Вот как пишет об этом в книге своих воспоминаний Г. И. Невельской: «Начальник Константиновского поста подпоручик Кузнецов в письме от 25 ноября сообщил мне: Императорская гавань покрылась льдом, что неприятель не показывался, что вся команда здорова, провианта имеется на 10 месяцев... В то время, когда я получил от Кузнецова это донесение... прибыл мичман Разградский, которого контр-адмирал Завойко командировал в Императорскую гавань с тем, чтобы затопить там фрегат «Палладу», а команду с Кузнецовым возвратить в Николаевское. Я на некоторое время задержал Разградского в Мариинском порту, впредь до ответа от Завойко, которому, препровождая донесение Кузнецова, писал: «...В уничтожении фрегата «Паллада» не предстоит ныне ни малейшей крайности, потому что до вскрытия Императорской гавани, дома я месяца 1856 года может последовать перемирие и даже мир, а поэтому нужно... подтвердить Кузнецову, в случае если мира не последует и неприятель войдет с целью завладеть фрегатом, действовать в точности согласно данным ему инструкциям, то есть взорвать фрегат, а самому с людьми отступить в лес по направлению к Хунгари. Подобное действие будет иметь гораздо большее влияние на неприятеля в нашу пользу, чем затопление безо всякой еще крайности фрегата, который может быть выведен из гавани, в случае наступления мира с весной 1856 года...»

На это предложение... Завойко... отвечал мне, что, ввиду данных ему приказаний, он не может принять подобное мое предложение, как противоречащее этим приказаниям, на свою ответственность, а потому строго приказывает Разградскому немедленно отправиться в Императорскую гавань и затопить там фрегат «Паллада». Вследствие этого Разградский, следуя в Императорскую гавань через селение Хунгари, прибыл туда 17 января 1856 года, то есть в 16 дней; он затопил у Константиновского поста фрегат «Паллада» и, забрав бывшую в этом посте с Кузнецовым команду, 20 марта тем же путем возвратился в Николаевский пост».

Орочи ловили рыбу, охотились со стрелами, зимой на лыжах догоняли зверей и кололи их копьями. 

Одевались они в звериные шкуры и шили одежду из рыбьей кожи. Самые старые селения были на реке Хади и на реке Тумнине (Хуту-Дата и Дата). В те времена в Императорской Гавани, которая также называлась Хади, царила полная тишина, изредка нарушаемая только печальными криками гагары. Орочи знали о существовании гиляков и видели ольчей. С последними иногда они вступали в сношения и через них получали железные котлы, которые ценили чрезвычайно дорого. Так жили орочи до тех пор, пока эти чужие люди не пришли к ним сами. Первыми появились маньчжуры.

Но, однажды с берега прибежал испуганный человек и сообщил, что в море что-то неладно. Это было рано утром. Орочи вышли на прибрежный песок и увидели что-то странное, большое, не то рыбу, не то птицу, не то морское животное. Оно прошло мимо и скрылось за мысом Гыджу. Всю ночь орочи шаманили и отгоняли злого духа. На другой день повторилось то же самое, а на третий день орочи с ужасом увидели, что крылатое чудовище идет прямо к берегу. Это был корабль - первые русские моряки. Орочи видели, как от корабля отделилась маленькая лодка, в которой сидело шесть человек.

Орочи испугались и убежали в лес и тогда только вернулись назад, когда убедились, что это не выходцы с того света, а люди, такие же, как и они, но только из другой земли и говорящие на неизвестном языке. Новые люди объяснили орочам, что хотят взять рыбу. Орочи дали им несколько штук кеты, а русские , в свою очередь, дали им денег. Не имея понятия, что такое монеты, орочи повертели их в руках и дали играть ребятишкам. Между тем в море разыгралась буря. Парусное судно ушло в Императорскую Гавань, а высадившиеся на берегу русские остались ночевать. Орочи не спали всю ночь и караулили страшных "лоца" (так они называли русских ). Утром буря стала стихать. Корабль вернулся. Моряки забрали у орочей еще рыбы и совсем ушли в море. Вскоре в Императорскую Гавань пришло сразу три корабля: один большой (фрегат "Паллада") и два поменьше и долго стояли в заливе Агу (Константиновском). Потом что-то случилось, русские взволновались. Они стали рыть длинные канавы (окопы) и насыпать валы (береговые батареи). Два судна ушли, а большое осталось.

Сперва вокруг корабля был взломан лед. Пушки, которые они называли "сагды чикта мяоцани" (большое медное ружье), и все ценное русские закопали в землю, но где - никто не знает. Затем на корабле был пожар, и корабль, объятый пламенем, пошел ко дну. Будучи народом, совершенно чуждым войне, орочи никак не могли понять, зачем это русские ломают, жгут и топят свое судно. Моряки ушли, а на том месте, где раньше красовался корабль, виднелась только большая промоина, на ней плавали лед и обгоревшие куски дерева. Весной пришло сразу одиннадцать кораблей. Это были опять другие люди, иначе одетые и говорящие совсем на другом языке (соединенная англо-французская эскадра). Они сожгли русские постройки в заливе Константиновском и пустили большой пал, отчего сгорело много леса. Спустя несколько лет в Императорской Гавани снова появились русские. На месте разрушенного поста было построено две казармы и два склада. Зимой у русских не хватало продовольствия, и многие из них умерли. С той поры "лоца" оставили залив Константиновский навсегда.

Действительно, фрегат "Паллада" был затоплен и через некоторое время в Императорскую Гавань зашла англо-французская эскадра. Она увидела, что фрегат "Паллада" погиб и сожгла Константиновский пост. Но, с этой поры побережье Татарского пролива поистине стало Российским.

Но, задаём вопрос. А где золото фрегата "Паллада"? Это и есть тайна. По одной из версий оно поступило до адресата, по другой, оно где-то спрятано. А ещё есть версия, что на дне морском покоится вовсе и не фрегат "Паллада", а его двойник "Диана", либо "Аврора".

Место затопления фрегата "Паллада" и памятник легендарному паруснику

Тайна №4 . По легенде древний и устаревший русский Фрегат "Паллада" был затоплен в ходе Крымской Войны в 1855 году, но сразу после окончания Крымской войны в Англии в качестве военно-морского Музея под названием "Катти Сарк" - что в переводе означает "Рваная рубашка" появился фрегат - точная копия фрегата "Паллада". На фрегате под названием "Катти Сарк" есть и Величественная Афина Паллада в греческой тунике и русском кокошнике.

                      "Катти Сарк"

                           "Катти Сарк" или "Паллада"?

Тайна №5. День гибели фрегата "Паллада" в Константиновской бухте почти совпал с гибелью его первого капитана адмирала Нахимова.

                           Адмирал Нахимов

Офицеры фрегата "Паллада"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх