Последние комментарии

  • nodar cnincharauli
    Я могу немного прояснить Ваш интерес , если сообщите какой временной промежуток интересует ?  Янтарь - не старая поро...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • nodar cnincharauli
    Ага - тоже метод , тем более , что по большому счёту и деваться нам некуда...!...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Alexander Bocharov
    То же, если не секрет. В "окаменевших" кусочках янтаря с насекомыми находятся иногда пузырьки ещё той атмосферы. Так ...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия

Главная роль Ольги Чеховой

Главная роль Ольги Чеховой

Кто же она такая – Ольга Чехова? Племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, дочь родного брата Антона Павловича – Константина (видного чиновника министерства путей сообщения, почти министра), жена в первом браке племянника Антона Павловича, талантливейшего актера Михаила Чехова, ученица Станиславского и прославленная кинозвезда Третьего рейха, любимица Гитлера.

И еще: подруга немецкого аса люфтваффе Йела, сбитого у берегов Англии, и родная сестра советского композитора Льва Книппера, автора популярной песни «Полюшко-поле», которую так любил петь Поль Робсон. Женщина, которая перед самым концом войны побывала на допросе у начальника Главупра контр-разведки СМЕРШ Виктора Абакумова – и осталась в живых. Да еще после войны открыла в Мюнхене респектабельную фирму «Косметика Ольги Чеховой». Получила орден за заслуги перед ФРГ.

Она бывает на официальных приемах главарей рейха, дружит с женой Геринга Эмми Зоннеман, тоже актрисой, беседует с Гитлером, Геббельсом, Муссолини, но носит не девичью немецкую фамилию, а русскую – Чехова. Хотя их пути с Михаилом после революции разошлись.

Когда Ольга перебралась в Берлин, она сравнительно скоро стала конкуренткой таким дивам, как Пола Негри, Цара Леандер, Марлен Дитрих, Марика Рёкк.

Была ли Ольга Чехова агентом НКВД? Вопрос не праздный. Сама Чехова в своих мемуарах «Мои часы идут иначе», вышедших в издательстве «Вагриус», отвечает однозначно. Нет, она не была советской разведчицей.

Однако такой осведомленный человек, как генерал Павел Судоплатов, в книге воспоминаний «Разведка и Кремль» утверждает, что Ольга Чехова была штатным агентом НКВД и актрисе отводилась ключевая роль в ликвидации Гитлера (от этого замысла Сталин впоследствии отказался).

Но на вопрос, какие конкретно действия в пользу СССР совершила артистка в годы войны, пресс-бюро Службы внешней разведки России ответило категорично: «Каких-либо сведений о том, что она является агентом НКВД, в материалах не обнаружено».

Несколько лет спустя после смерти сестры Чехова, Марии Павловны, автору этих строк довелось снимать с друзьями комнату рядом с Домом Чехова в Ялте. Хозяйка, милая старушка Марья Ивановна, дружила с сестрой Чехова. Как-то я у нее поинтересовался: кто жил в Доме Чехова во время войны, когда Крым был под немцем? Оказалось, Мария Павловна, сестра Чехова. Сразу после оккупации насмерть перепуганная старушка стала жечь письма, присланные Ольгой Чеховой из Берлина. Именно Ольга Чехова уговорила немецкое командование не трогать дом и пригрела тетушку…

Что касается абакумовских допросов Ольги в Москве (тексты их доступны, они хранятся в чеховском музее в Мелихове, о них рассказывает и она в биографии), то советское руководство интересовалось сведениями о взаимоотношениях рейха с творческой интеллигенцией для определения своей будущей политики в Германии. Кстати, и во время этих допросов Ольга Чехова оставалась верна себе, она, например, смело заступилась за коллегу Генриха Георге.

Эта женщина-легенда ушла из жизни в 1980 году и унесла с собой не одну тайну. Кем же она была на самом деле: кинозвездой немецкого рейха или «русской Мата Хари», устраивающей свою карьеру благодаря родству с семейством Чеховых и связям с сильными мира сего?

Этого сейчас никто до конца не знает. Даже книга самой Чеховой «Мои часы идут иначе» не проливает свет на ее загадочную судьбу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх