На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Тайна крушения Парома «Эстония»: Куда бесследно исчезали выжившие члены экипажа и Какой груз тайно перевозили на борту судна

«Крушение парома «Эстония» нужно расследовать заново и наконец поставить точку в этом запутанном деле» - с таким заявлением выступил Эстонский премьер министр Юри Ратас. Это не первая попытка докопаться до правды. Крушение парома «Эстония» называют самой таинственной катастрофой XX в.

Паром «Эстония»

Пассажирское судно затонуло в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 г.

, неподалеку от финского острова Утё. Жертвами стали 95 человек и еще 757 пропали без вести. Следователи пришли к выводу, что причиной крушения стали технические неполадки, но многие родственники погибших не верят в официальную версию. Но поднять паром со дна или отправить к нему экспедицию невозможно - судно объявили местом захоронения и по европейским законам каждый, кто к нему приблизится без специального разрешения, становится преступником. Это беспрецедентный случай. Но какую тайну пытаются похоронить европейские чиновники? Спустя десятилетия, появились данные, что гибель парома не трагическое стечение обстоятельств. К этой катастрофе возможно причастны контрабандисты из Гонконга и секретное советское оружие. Многие эксперты полагают, что речь идет о спецоперации, следы которой старательно пытаются замести.

27 сентября в 19:15 «Эстония» отошла от пирса в Таллине. Утром паром должен был причалить в Стокгольме, но до порта он так и не добрался. Сийри Саме работала на судне бухгалтером-операционистом. По словам женщины, в полвторого ночи ее и других пассажиров разбудил чудовищный грохот и мощный толчок, который буквально выкинул ее из кровати. Крен был настолько большой, что тяжелые двери сами закрывались под собственным весом. С травмой плеча и ключицы Сийри чудом удалось выбраться из каюты. Но уже через мгновение внутрь парома хлынула вода. По словам Сийри, судно шло ко дну так быстро, что большинство пассажиров даже не успело выбраться из кают. Тех же, кто оказался расторопнее и выбежал на палубу, смыли за борт трехметровые волны. В ту ночь была сильная гроза и шторм. Сийри спас пилот российского вертолета Вадим Базыкин. Его экипаж первым прибыл на место крушения через полтора часа после поступления сигнала бедствия.

Спасательная операция продолжалась трое суток. Над местом крушения непрерывно кружили 12 вертолетов из разных стран. Пилоты высматривали в воде людей, но несмотря на все усилия из почти тысячи пассажиров удалось спасти всего 137.

Сийри Саме

Паром «Эстония» построили на немецкой судоверфи и спустили на воду еще в 1980 г. Четырнадцать лет он курсировал между Стокгольмом и Таллином. По официальной версии, возраст судна и стал причиной катастрофы. У парома начались неполадки с визором - многотонным забралом, которое прикрывает носовой трап. Механизм, якобы, сильно износился и сам открылся под ударами волн. Этот грохот и слышали пассажиры. Но в такой версии много нестыковок. В частности германская фирма, которая строила паром, предоставила убедительнейшие доказательства, что система визора была надежна.

Несколько лет назад государственный прокурор Маргус Курм, бывший глава комиссии по расследованию крушения парома, озвучил новую гипотезу - якобы судно получило пробоину после столкновения с неизвестной подлодкой (естественно русской). Но по эта гипотеза выглядит несостоятельной, так как по мнению экспертов, диаметр пробоины не совпадает с размерами носа современной субмарины.

Пролить свет на события той ночи помогли бы данные с бортового самописца, но он бесследно исчез. Еще загадочнее выглядит исчезновение некоторых членов экипажа судна. Например, имя одного из капитанов «Эстонии» Аво Пихты изначально попало в списки выживших, а самого спасенного моряка даже показывали в телевизионных репортажах. Но позже эти кадры исчезли, а Пихта пропал и оказался в списке погибших. Та же участь постигла еще 7 человек, которых вроде бы спасли, но позже как и их капитан, они загадочным образом исчезли.

По мнению исследователей, все указывает на то, что на пароме «Эстония» перевозили секретный груз. Но кто именно перевозил и какой именно груз? За 28 лет с момента крушения родились десятки гипотез, причем одна фантастичнее другой. Так существует несколько версий о том, что на пароме перевозили контрабанду. Одна из них гласит, что перевозили 50 т. кобальта на грузовиках, а вторая гласит, что в легковых машинах везли 500 кг. н̘͍̞а̺͕͇р͎͍̫к̢̙̺о̢͉̼т̞̼͓и̙̺͔ч̪͉͎е͚̼͙с̦͙͚ к̺͉͍о̡̞͜г͙̼͍о̞͜ порошка. Как итог, контрабандисты не поделились с гонконгской «Триадой» и те в отместку уничтожили судно. Звучит как сюжет из второсортного боевика.

Аво Пихта, капитан парома «Эстония»

Однако перед отплытием на паром действительно загнали несколько грузовиков, что подтверждают множественные свидетели, но в судовом журнале их не отметили. Причем после кораблекрушения сами машины так и не нашли. Отсюда вытекает еще одна версия, что с помощью этого судна осуществлялась спецоперация ряда иностранных спецслужб, которым нужно было вывезти секретное советское ракетное оборудование. И не исключено, что ракеты на борту парома были ядерными. Эту версию косвенно подтверждает странная идея эстонских властей. Вскоре после крушения, они предложили накрыть затонувший паром бетонным саркофагом. Купол, якобы, должен защитить судно от мародеров. Однако подобного рода саркофаги делают над могильниками, где находятся радиоактивные вещества. Примером может служить всем печально известный Чернобыль.

В итоге саркофаг так и не построили, но сегодня любые работы на месте кораблекрушения строжайше запрещены, а на каждого, кто приближается к затонувшему судну, автоматически заводят уголовное дело. На сегодняшний день паром «Эстония» это единственное судно, в отношении которого действует запрет на погружение и расследование причин крушения. Все указывает на то, что кто-то очень боится, что очередное погружение выявит новые обстоятельства, которые напрочь опровергнут официальную версию властей.

Однако завесу тайны удалось приоткрыть норвежскому дайверу и блогеру Хенрику Эвердсону. В 2019 г. он без разрешения властей обследовал паром. Кадры, которые Эвердсон запечатлел на подводную камеру. моментально стали мировой сенсацией. Блогер обнаружил в корпусе судна огромную пробоину высотой 4 метра и шириной более метра. Было явно очевидно, что она образовалась в результате мощного взрыва.

Эту гипотезу подтверждает и частное расследование американского миллионера Грега Бемиса. В августе 2000 г. он организовал экспедицию к месту крушения и взял пробы металла с обшивки парома. Бизнесмену пытались помешать. Шведская прокуратура выписала ордер на его арест и потребовала засекретить материалы расследования. Но Бемис ослушался и опубликовал аудиозапись,в которой поделидся результатами экспертизы обшивки «Мы протестировали ее в 3-х независимых испытательных организациях - две из них в Германии и одна в США. Все они пришли к одному и тому же выводу, что металлическую обшивку повредил взрыв и судя по тому, что края пробоины загнуты наружу, взрыв произошел внутри судна».

Пробоина в борту парома «Эстония»

Неужели на борту «Эстонии» сдетонировала одна из похищенных советских ракет? Возможно именно этим можно объяснить чудовищный грохот, который слышали пассажиры парома. Сегодня именно к этой версии склоняется большинство экспертов. Но пока не будет проведено независимое международное расследование, истинные причины крушения «Балтийского Титаника» останутся лишь предположениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх