На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как зимой отапливались танки во время войны наши и немецкие?

Казалось бы, ответ предельно ясен и лаконичен – танки в военное время никак не отапливались, печек же тогда еще не было. Но все-таки, как же справлялись танкисты в холодные зимы, когда приходилось часами сидеть в танках практически без движения.

Подбитые танки немцев под Москвой

Действительно, конструкции ни немецких, ни советских танков печки не предусматривали.

Только осенью 1944 года танки «Пантеры» стали оборудовать штатными обогревателями.

А все потому, что в планы немцев никак не входило воевать в зимнее время. Ведь уже к наступлению холодов в 1941 году нацисты планировали вовсю расположиться в теплых домах Ленинграда и Москвы. Но доблесть и отвага советских воинов, а еще суровая зима не дали этим планам осуществиться.

Вот что говорил один немецкий танкист о температурных условиях в танке:

"Внутри было так холодно, что пар шел от дыхания и тут же оседал белым инеем на стенках танка. Бывало, что кто-то задремлет и приложится головой к этой стенке, а когда проснется, то не может головы от нее оторвать - волосы намертво примерзали. Грелись мы, съежившись в комок и дрожа всем телом".

Чтобы хоть как-то согреться, немецкие солдаты использовали любые, в том числе и не всегда безопасные способы. Вот один из них: в перегородке моторного отсека просверливали дырку, а через нее выводили трубку в кабину танка. Этот вариант обогрева опасен тем, что в кабину мог попасть угарный газ… и все, Гитлер, капут!

Танкисты в 1941 году

Еще одно описание обогрева танка от немецкого танкиста:

"Чтобы хоть чуть-чуть обогреться, мы стали жечь керосинку прямо в кабине, хотя нам строжайше запрещали даже курить внутри танка. А мы жгли там керосинку на полную мощность! Я удивлен, что мы не пострадали от этого! Хотя негативные последствия такого обогрева все же были: если мы дремали в танке, тяга слабела, и керосинка начинала чадить по страшному. Мы стали походить на трубочистов. Да и дышать внутри было очень трудно. Я просто удивляюсь, мы не надышались ядовитых газов!

Мы тогда придумали выражение, которое стало нашим девизом: "От запаха еще никто не умер, а насмерть замерзли уже очень многие".

И советские, и немецкие находчивые солдаты для обогрева устанавливали внутри танка железную емкость, где тлели горячие угли. Кстати, впервые отопительный прибор был установлен на автомобиле Форд еще в 1929 году. Так что же об этом не задумался Гитлер? Он был слишком уверен в своей победе.

На свежем воздухе тогда было теплее, чем в танке: танкисты греются

Показателен подвиг советских воинов: рядового Чернышенко и старшего сержанта Соколова, когда они застряли в Т-34 на границе фронта между нашими и немецкими войсками в сражении за деревню Демешково в Псковской области, а было это в 30-ти градусный мороз!

Танк превратили в огневую точку, через нее у немецких солдат никак не получалось проникнуть. Но и с нашей стороны не было помощи, потому что вражеские обстрелы не прекращались ни на минуту. Чернышенко и Соколов на протяжении 13 суток оборонялись от противника, пока с нашей стороны не подоспело подкрепление. Целых 13 дней смогли продержаться наши герои в 30-градусный мороз, без какого-либо обогрева, на одном только хлебе!

Оба награждены званиями Героев Советского Союза, Соколов посмертно, т. к. вскоре после этого подвига умер в госпитале от истощения и обморожений.

Советские танкисты примеряют караульные боты Вермахта

Вот такими подручными способами грелись в танках во времена войны 1941-1945 гг. Ведь зимнее время суровые морозы не щадили никого: ни советских солдат, ни немцев. А на помощь всем, и защитникам, и нападавшим, как обычно, приходила смекалка, взаимовыручка и отвага!

 

Ссылка на первоисточник
наверх