На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Пять главных революционеров в истории России

Про Ленина и Троцкого мы в данном очерке умолчим. Эти две личности выделяются целым уровнем выше той пятёрки, которую мы здесь характеризуем.

Пять главных революционеров в истории России

Степан Разин

Бунт под предводительством Стеньки Разина потряс Россию в 1670-1671 годах, ровно три с половиной столетия назад. Многие, конечно, будут сомневаться: можно ли Разина назвать революционером? Ведь если бы он победил, он бы не стал менять форму правления, а поставил бы царём своего ставленника (у него уже был наготове некий «царевич Нечай») или короновался сам. А ближайшие сподвижники Разина стали бы князьями и боярами и в дальнейшем сами владели бы холопами.

Художник В. И. Суриков, «Стенька Разин»

Художник В. И. Суриков, «Стенька Разин»

Но масштаб бунта и его движущие мотивы не оставляют сомнений в том, что это была революция. Состав правящего класса наверняка бы полностью сменился, а крепостное право, несомненно, на какое-то время было бы упразднено. Кроме того, восставшие выступали за изменение церковной организации, за возврат от «никонианства» к старому обряду. Не исключено, что в случае успеха Разина от России отпали бы восточные национальные окраины: Поволжье, Урал и Сибирь.

О революционной сущности движения Стеньки Разина косвенно свидетельствует тот факт, что на нём до сих пор лежит официальная анафема Русской православной церкви.

Казнь Степана Разина

Казнь Степана Разина

Сам же Степан Разин предстаёт личностью ещё во многом загадочной. Почти ничего неизвестно об его биографии. Неведомо даже какую веру он исповедовал, потому что источники говорят, что он был «веры магометанской либо никакой». У повстанцев было широко распространено многожёнство, а сохранившиеся рисунки с натуры изображают Разина в турецкой и персидской одежде.

Емельян Пугачёв

Это был не просто «Разин спустя сто лет». Пугачёв был гораздо более грамотный человек, а также опытный в военном деле казак – участник Семилетней войны. Провозгласив себя «спасшимся императором Петром III », он старательно копировал государственные учреждения Российской империи – коллегии, военные звания и т.д.

Почтовая марка СССР, посвящённая 200-летию Крестьянской войны 1773—1775 годов

Почтовая марка СССР, посвящённая 200-летию Крестьянской войны 1773—1775 годов

Выдающийся русский военный историк Антон Керсновский отмечал, что «Пугачёв выказал себя искусным демагогом, вся беда его состояла лишь в том, что ему надлежало бы родиться на полтора столетия позже. Слишком крепки были устои екатерининской России и слишком чисты сердца её сынов».

Павел Пестель

Самый одиозный из всех декабристов. Сын прибалтийского помещика, он так никогда и не выучился грамотно писать по-русски. В 1821 году он получил под своё командование Вятский пехотный полк и в течение нескольких месяцев привёл его в образцовый порядок. Тогда это достигалось одним средством: беспощадными жестокими наказаниями. Пестель нарочно приказывал запарывать солдат насмерть «в агитационных целях»: чтобы возбудить в них ненависть против режима. Император Александр I , большой поклонник палочной дисциплины, был восхищён выправкой Вятского полка и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли с крепостными крестьянами. Этот подарок Пестель принял, не моргнув глазом, хотя уже тогда разрабатывал планы убийства императора и отмены крепостного права.

Образ Павела Пестеля в к/ф "Звезда пленительного счастья"

Образ Павела Пестеля в к/ф "Звезда пленительного счастья"

В своих записках, ставших известными следствию, Пестель настаивал на полном истреблении всей императорской фамилии, чтобы обезопасить республику от угрозы монархической реставрации. Этот завет Пестеля старались потом выполнить большевики. Особенно привлекает внимание сочинённый Пестелем проект учреждения «Управы благочиния», как он уклончиво назвал тайную полицию. «Управе благочиния» вменялось в обязанность выведывать все помышления российских граждан. Доносы в Российской республике Павла Пестеля должны были стать нормой жизни. Идеалом Пестеля являлось, таким образом, тоталитарное полицейское государство, но с формально республиканским образом правления.

Михаил Бакунин

Родоначальник не только российского, но и мирового анархизма, долгое время был в международном коммунистическом движении успешным конкурентом самого Карла Маркса. Эмигрировав из России в 1840 году, он в 1848-1849 годах принял активное личное участие в революционных событиях в Германии и Австрии, за что был приговорён к смертной казни австрийским судом. По просьбе русских властей он был выдан России, где провёл шесть лет в заключении в крепости. Царь Александр II заменил Бакунину тюремное заключение ссылкой на поселение в Сибирь, откуда Бакунин спустя три года бежал за границу.

В последние шестнадцать лет своей жизни Бакунин стал признанным лидером русского революционного народничества. Он в своих письмах из-за границы не переставал «звать Русь к топору», считая немедленный крестьянский бунт наилучшей формой революции. Революция, считал Бакунин, должна быть направлена не против какого-то конкретного строя, а против государства как такового, так как любое государство представляет собой угнетение личности.

Михаил Бакунин

Михаил Бакунин

При этом Бакунину нельзя отказать в исторической прозорливости. Так, он одним из первых социалистов разглядел, что учение Маркса ведёт к установлению тоталитарной деспотии, и не видел принципиальной разницы между «кнуто-Германской империей» Бисмарка и социализмом по Марксу.

Александр Гучков

Этот респектабельный предприниматель, из старообрядцев, сыграл роль одного из главных разрушителей русской монархической государственности.

Осенью 1905 года большинство российской буржуазии приветствовало царский манифест о политических свободах. Гучков стал председателем партии «Союз 17 октября» (октябристы) – охранительной по заявленным целям: территориальная целостность России, участие в выборах в Государственную Думу при неприкосновенности самодержавной власти монарха.

Александр Гучков

Александр Гучков

Но, как оказалось, для Гучкова (и некоторых других) выборы в Думу являлись только ступенькой для захвата безраздельной власти. Николай II им мешал, и они с лёгкостью решили пожертвовать им. Ещё до Первой мировой войны Гучков поддержал кампанию «разоблачения Распутина», истинной целью которой была дискредитация царствующей четы.

Во время Мировой войны Гучков близко сошёлся с рядом высших военных руководителей. Он сумел убедить их в том, что препятствием к достижению победы является политика царя, не желающего делить власть с «представителями общественности». Только с правительством, опирающимся на большинство Государственной Думы, возможна победа. Вся техническая сторона отстранения от власти Николая II его генералами в мартовские дни 1917 года была подготовлена Гучковым.

А. Гучков с семьей

А. Гучков с семьей

В результате Россия получила правительство из «представителей общественности», но вместе с тем начала безудержно катиться в пропасть. Одной из первых политических жертв собственной революции пал сам Гучков: меньше чем через два месяца ему пришлось покинуть Временное правительство. В эмиграции он не переставал твердить, что спасти Россию удалось бы, если бы все слушались только его, Гучкова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх