После принятия новой хронологии Фоменко-Носовского, история для меня стала неожиданно интересной. Более того, если раньше меня эта наука никак не касалась, то теперь я вижу и ощущаю всей кожей и всей душой, что ИСТОРИЯ КАСАЕТСЯ меня ЛИЧНО и НЕПОСРЕДСТВЕННО.
Подлинная история содержит столько силы и могущества, что просто вырастают крылья за спиной.
Вот один друг подсказал эту ссылку. Отличный материал. Подтверждения которого рассыпаны в интернете. И прежде всего в трудах Флоренского, а элементы во всех трудах по археологии Сибири.
После громко отмеченного в 2006 году 250–летия вхождения Алтая в состав России региональные СМИ начали активно публиковать различного рода материалы по истории, культуре и искусству края. Как обычно и бывает в таких случаях, ничего нового эти публикации читателям не открыли, за исключением некоторых расставленных в духе времени акцентов. Так уж сложилось в нашей стране, что очень часто самая неточная из всех существующих наук – история, подменятся идеологией, угодной существующей власти. Сегодняшний этап развития нашего государства тому не исключение. Согласно общепринятой исторической концепции, четверть тысячелетия назад Алтай добровольно вошел в состав Российской Империи, что позволило населяющим его народам спастись от геноцида, чинимого завоевателями-цинами. Бесспорно, что это было именно так, за исключением одного момента – Алтай всегда был русским, но только принадлежал он совершенно другой Руси, существование которой давно признано официальной наукой, но по ряду идеологических причин не включено не в один из учебников истории.
Не так давно один уважаемый научный журнал опубликовал довольно интересную статью о древних городах и городищах Алтая. Сегодня уже не для кого не секрет, что в дотюркский период своей истории в горах и предгорьях Золотой Страны существовала высокоразвитая европеоидная цивилизация, оставившая после себя десятки известных могильников, найденных археологами поселений и городищ.
Публикация обо всем этом была довольно подробной, но грешила одной исторической неточностью. Автор, непонятно из каких побуждений, обозначил у истоков Оби столицу полумифической Артании – Грустину, преподнеся читателям эту гипотезу, как исторический факт. Дочитав сей материал до конца, я, быть может, и забыл бы об этой, на мой взгляд, ошибке, но журналистская интуиция подсказывала мне, что с Грустиной что-то не так, тем более я уже слышал об этой легенде, но только за шестьсот километров от родных мест.
В городе моей студенческой юности – Томске Грустиной и Артанией, пожалуй, мало кого удивишь. Для большей части местной интеллигентной публики эти названия являются почти религией, а любые попытки усомниться в их праве на существование – ересью. Многочисленные археологические находки в городской черте и окрестностях Томска недвусмысленно указывают на то, что на этой территории с начала нашей эры и до 12-13 веков существовало мощное славянское поселение. В настоящий момент времени в мире известно около 30 письменных документов, подтверждающих наличие торговых, дипломатических и культурных связей Артании с Китаем, Византией, Нубийской Африкой и другими государствами раннего средневековья. О том, что это не историческая фальсификация, говорит тот факт, что с 1969 года и по сей день в самом уважаемом учебном заведении страны – МГУ читается специальный курс на тему «Древние города и городища Сибири».
Согласно одной из гипотез, наши далекие пращуры после падения северной славянской прародины – Гипербореи основали три русских государства – Куявию(Киевская Русь), Славию (Новгородская и Псковская республики) и Артанию. Но если с первыми двумя все ясно, то о последней споры в научном мире не утихают до сих пор. Однако дошедшие до нас исторические свидетельства говорят о том, что часть Гиперборейцев после исхода из северных земель поднялись вверх по Оби, создав в ее верховьях огромное для того времени государство – Артанию со столицей Грустиной на месте современного Томска. Но почему в канун 250–летия вхождения Алтая в состав России ученые переместили легендарную столицу к месту слияния Бии и Катуни, когда факты говорят о состоятельности именно томской версии?
Почти месяц ушел у меня на изучение специальной литературы. Нет, я не копался в архивах и не пользовался закрытыми источниками. Как выяснилось, доступной информации об Артании оказалось более чем достаточно в различных периодических журналах – от ортодоксального «Сибирские Огни» до современного «Чудеса и приключения». Почерпнутые оттуда сведения поначалу повергли меня в шок. В настоящий момент известно как минимум 6 средневековых карт, на которых подробно изображена Артания. И все эти геодезические документы, изданные в разные века разными картографами и в разных государствах, упрямо твердят одно и то же: в Западной Сибири почти полтора тысячелетия существовало высокоразвитое славянское государство (на это указывают русские топонимы) простиравшееся от Телецкого озера до слияния Иртыша и Оби и имевшее в своем составе более пятидесяти городов, самыми крупными из которых были Грустина и Серпенов. Так вот, согласно средневековой картографии, Серпенов находился прямо у Обских истоков, в месте слияния Бийсу и Кетыни. Упоминается Серпенов и в книге австрийского посла при дворе Ивана Грозного барона С. Герберштейна «Записки о Московии» как торговая фактория, существовавшая когда-то у истоков Оби: «В этот город приходили в весьма большом количестве люди, не владеющие общепринятой речью, и приносили с собою разнообразные товары, прежде всего жемчуга и драгоценные камни, которые покупали у них артанские народы». Последняя фраза невольно наводит на мысль о том, что Артания была многонациональным государством. Сам же Серпенов, по мнению ученых, являлся не только торговым центром, но и культовым местом для артанцев, которые сохранили языческое мировоззрение своих предков. Место слияния Бии и Катуни было особо почитаемым у сибирских славян, на что указывают труды исследователя Сибири 18 века, пленного шведского офицера Иоганна Страленберга, который описывает наличие у истоков Оби алтайского идола «Золотой Бабы», принадлежавшего, по свидетельству самих алтайцев, белому народу, жившему здесь еще до прихода тюрков…
Серпенов, как впрочем, и всю Артанию, разрушили татарские орды, но уцелевшие потомки древнего славянского народа дожили до второго прихода русских на Алтай. Еще в начале 19 века коренное население Сибири различало послеермаковских переселенцев, считавшихся колонизаторами, и местных русских-челдонцев, непохожих на своих европейских собратьев ни диалектом, ни менталитетом. Именно они и донесли до тех дней историческою память о Третьей Руси – легендарной сибирской прародине.
Оригинал взят у sermalec в Артания — третья Русь у истоков Оби
Свежие комментарии