На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Трубы Тутанхамона», вызывающие войны и отключающие свет

Так называемые «трубы Тутанхамона» представляют собой уникальные музыкальные инструменты, найденные в 1922 году командой Говарда Картера (esoreiter.ru).

Британский археолог и его коллеги обнаружили в гробнице знаменитого фараона Тутанхамона две прямые и длинные трубы, одна из которых была выполнены из дерева и серебра, другая – из меди и бронзы.

Длина одной из них составляет 57 сантиметров, длина другой – чуть меньше. Считается, что это наиболее древние инструменты подобного типа, сохранившиеся до наших дней.

Бронзовую трубу нашли в помещении перед комнатой с саркофагом, артефакт был спрятан в ларце вместе с тростью и различным оружием. Серебряное же изделие лежало в самой погребальной камере вместе с мумией легендарного древнеегипетского правителя. На одной трубе выгравированы изображения богов Ра, Амона и Птаха, другая украшена рисунками цветов и листьев лотоса.

Молчание «труб Тутанхамона» было нарушено

Эти музыкальные инструменты молчали более 3 тысячелетий, однако в апреле 1939 года в Каирском музее прошло пышное мероприятие, где трубы впервые прозвучали спустя столько лет, причем в прямом эфире. Правда, всего за несколько минут до начала трансляции во всем здании пропало электричество, и играть на «трубах Тутанхамона» пришлось при свечах. Многие посчитали такое совпадение крайне подозрительным и зловещим.

Прошло 5 месяцев, и началась Вторая мировая война. Вскоре после того, как вспыхнул крупнейший в современной истории вооруженный конфликт, именитые египетские ученые Захи Хавасс и Хала Хассан заявили, что всему виной «трубы Тутанхамона», в которых заключены темные мистические силы. Рискуя своей карьерой, каждый из этих специалистов клялся, что именно данные артефакты магическим образом привели к началу войны. Кроме того, эксперты уверяли, что трубы способны отключать свет, и произошедшее в Каирском музее было лишь скромной «презентацией» их могущества.

Поразительные «совпадения» продолжились и дальше. На «трубах Тутанхамона» играли в 1967 году перед 6-дневной арабо-израильской войной, а также перед началом «Войны в заливе» 1990-1991 годов. В 2011 году звучание одной из труб продемонстрировали японской делегации в Каире, и ровно через неделю вспыхнула ожесточенная Египетская революция, в результате которой погибли свыше 1100 человек, а еще более 6400 получили тяжелые ранения. Кроме того, известны несколько неудачных попыток сыграть на этих музыкальных инструментах, и каждый раз в Каире происходило всегородское отключение электроэнергии.

Когда в 2011 году началась Египетская революция, на трубах сыграли в последний (на момент написания этой статьи) раз. В городе начались беспорядки, и в Каирский музей проникли мародеры, которые выкрали ценные исторические экспонаты. Удивительно, но спустя несколько недель «трубы Тутанхамона» были неожиданно возвращены в культурное учреждение, и никто не знает, как это произошло. То ли преступники тайно вернули наворованное, столкнувшись с необъяснимыми свойствами артефактов, то ли инструменты сами возвратились в музей…

Ссылка на первоисточник
наверх