На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Пётр Столыпин: за что современники ненавидели одного из лучших политиков в истории России

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) при жизни был ославлен как инициатор «столыпинских вагонов» для арестантов и «столыпинских галстуков». Последними назвали виселицу.

Возвышение Столыпина

Столыпин происходил из старинного дворянского рода. В апреле 1906 года царь Николай II назначил его министром внутренних дел Российской империи.

До этого Столыпин несколько лет был губернатором в разных регионах. Спустя всего лишь три месяца государь сделал Столыпина главой правительства.

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911 гг)

Время, в которое Столыпина призвали к власти, было непростое. Бушевала революция. Император потому обратил внимание на Столыпина, что ему импонировала его решительность в подавлении бунтов. Но не только. У Столыпина был твёрдый взгляд на необходимость коренных преобразований и модернизации России, не затрагивая при этом основ самодержавного строя.

Реформы Столыпина

Ключевым звеном программы преобразований Столыпина сделалась аграрная реформа. Столыпин считал возможным наделить крестьян землёй, сохранив при этом в неприкосновенности помещичье латифундиальное землевладение. Для этого, считал премьер, надо было переселить многих крестьян из Европейской России на свободные земли в Сибирь. Кроме того, крестьяне должны были получить право выделять свои земли из общины в частную собственность. Расчёт делался на то, что земля сосредоточится в руках зажиточных крестьян, а бедные продадут свои земли и уйдут в город, станут промышленным пролетариатом. Таким образом, решится проблема крестьянского малоземелья.

К началу XX столетия земли в Центральной России на всех стало не хватать

В политической сфере Столыпин делал ставку на упрочение союза самодержавия с крупной буржуазией, заседавшей в Государственной Думе. В идеале Столыпин видел Россию похожей на тогдашнюю Германскую империю с её нерушимым буржуазно-юнкерским блоком во главе с кайзером.

Но для успеха проводимых им реформ Столыпин считал, что Россия нуждается минимум в двадцати годах «покоя внутреннего и внешнего». Рассчитывать на внешний покой в тогдашней международной обстановке было утопией. Да и сами преобразования Столыпина, по мнению многих историков, заключали в себе источник будущих смут, то есть сами по себе вели не к внутреннему спокойствию, а к его подрыву.

Военно-полевые суды

Столыпин придерживался принципа: «Сначала успокоение, потом реформы». Это означало беспощадное подавление революционного движения (при этом деятельность либеральных, мирных политических направлений никак не ограничивалась). Через месяц после своего назначения премьер-министром Столыпин ввёл военно-полевые суды в местностях, объявленных на чрезвычайном положении. Такое положение вводилось всякий раз при возникновении каких-то беспорядков, рабочих забастовках и т.д.

Столыпинские военно-полевые суды вызвали особенное недовольство общества

Военно-полевые суды рассматривали дела обвинённых в посягательстве на жизнь представителей власти, в подготовке или совершении террористических актов. Приговор выносился в течение 48 часов и приводился в исполнение за 24 часа. Адвокаты на такие суды не допускались.

Военно-полевые суды при Столыпине вынесли 1102 смертных приговора, из которых 683 были приведены в исполнение (остальных отправили на бессрочную каторгу с правом помилования). Закон о военно-полевых судах утратил силу через восемь месяцев, так как Столыпин, придерживаясь принципа конституционности, не стал вносить его на утверждение в оппозиционную Государственную Думу, понимая, что та его отменит.

На заседании Государственной Думы, 1906 г

Либеральная печать назвала деятельность столыпинских военно-полевых судов террором. Зная о размахе того террора, которому позднее победившие революционеры подвергли тех же либералов, этой слепоте можно удивляться и ужасаться одновременно.

За что Столыпина ненавидели правые

Но Столыпина ненавидели не только либералы и революционеры. Сильную неприязнь он вызвал в среде консерваторов, которые считали ненужным вообще какое-либо реформирование России. По их мнению, достаточно было только перебить всех революционеров, а в устройстве России нельзя было ничего менять.

Убийство П. А. Столыпина в представлении художника

Сильное противодействие этих кругов вызвали планы Столыпина по введению земского самоуправления в Белоруссии и на западе Украины, а также создания волостной земской единицы. В новых органах самоуправления преобладающую роль должны были играть крестьяне-собственники, что казалось посягательством на привычные привилегии дворянства. Не нравилась также немецким и польским дворянам Российской империи постоянная апелляция Столыпина к чувству русского национализма.

Убийца Столыпина эсер еврей Богров получил пропуск в киевский театр, где он совершил своё покушение, с помощью чинов Охранного отделения, где он состоял на службе как двойной агент. В организации покушения подозревался заместитель Столыпина – генерал Павел Курлов, но придворные круги «отмазали» его, ограничившись лишь его увольнением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх