На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

К такому выводу пришли учёные, проанализировав состояние астронавтов перед и после экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Жалобы на головокружение и заложенность ушей у космонавтов связаны с изменениями в костях черепа, которые возникают во время продолжительных полётов в космос. Причиной этих проблем стали воспаления в височной кости, сообщает в своей работе коллектив американских и японских космических медиков под руководством Донны Робертс, профессора Университета Южной Каролины в американском Чарльстоне.

К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты магнитно-резонансной томографии 35 астронавтов, отправлявшихся на орбиту в последние 10 лет. Всем участников космической экспедиции делали МРТ незадолго до полёта, а также непосредственно по его окончании, сравнивая состояние пазух носа, ушей и костей черепа.

Как выяснилось, изменения возникают только в костях черепа близ ушей — из-за воспаления клеток височные кости несколько расширялись, что приводило к повышенному давлению на слуховые проходы, которые временно сужались. При этом причины воспаления до сих пор учёным неизвестны.

По итогам исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology, специалисты сочли, что эта проблема с костями может стать одной из главных сложностей во время продолжительных космических экспедиций. В том числе в перспективных полётах к Марсу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх