Самая большая хитрость немецких танкистов: зачем они штукатурили танки

На полях Великой Отечественной сражались не только солдаты, но и передовые технологии двух стран. В конце первого года войны гитлеровские инженеры задумались над созданием танков, превосходящих в конструкторском плане советские КВ-1 и Т-34. В августе 1942 года у посёлка Мга в Ленинградской области в боевых условиях впервые протестировали танк «Тигр», а в 1943 году, в аккурат перед битвой на Курской дуге, увидели свет первые «Пантеры».

Клин клином

«Тигр», «Пантера» и самоходная артиллерийская установка фирмы Порше «Фердинанд» отличались очень толстым и крепким слоем брони.

Против нее советские противотанковые ружья, а также противотанковые гранаты РПГ-40 (конструктор Пузырев) и РПГ-43 (конструктор Беляков) оказались малоэффективными. Введение в эксплуатацию мощной гранаты РПГ-6 состоялось лишь в ноябре 1943 года.

Циммеритовая обмазка

Вскоре командование рейха всерьез обеспокоилось тем, что противники могут использовать против новых танков магнитные кумулятивные мины, схожие с немецкой разработкой HHL-3. Магнитная мина крепилась на корпус бронемашины с помощью трех подковообразных магнитов и была способна пробить броню толщиной в 10-14 сантиметров, нанеся таким образом неисправимые повреждения. Несмотря на фактическое отсутствие подобных технологий у СССР и его союзников, к середине 1943 года берлинский «Химический Завод Циммера и Ко» разработал пастообразное покрытие для танков, названное циммеритом. Обмазка «Тигров» и «Пантер» новым веществом, производившаяся в несколько слоёв, призвана была погасить силу магнита и воспрепятствовать прикреплению мины. Ребристая поверхность согласно физическим законам также уменьшала магнитное притяжение.

Недолгая песня

Циммеритовое покрытие перестали наносить в конце 1944 года. Во-первых, из-за ошибочной информации, что циммерит обладает высокой воспламеняемостью. Полевые тесты опровергли это заблуждение, однако командование было занято более важными делами и не выпустило соответствующего приказа о возобновлении использования средства. Во-вторых, шпаклёвка и полная обработка корпуса танка занимали много драгоценного времени, по меньшей мере несколько суток. В-третьих, бойцы стран Антигитлеровской коалиции применяли магнитные мины не так часто, как прогнозировалось.

Так, циммеритовая обмазка осталась в истории танкостроения самым неоднозначным и самым невостребованным изобретением. В мае 1944 года заводы Германии выпустили еще одну новинку - одноразовый противотанковый гранатомёт «Панцерфауст», который зарекомендовал себя как грозное оружие.

Иван Коберницкий

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх