На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Куликовская битва: почему ученые до сих пор не обнаружили место, где она состоялась

Куликовская битва считается самым спорным сражением в истории России. Дело в том, что литературные источники, по которым ученые стараются воссоздать картину прошлого — «Сказание о Мамаевом побоище», «Летописная повесть о Куликовской битве» и «Задонщина», имеют ряд расхождений. Конкретная дата, место, сколько человек участвовало — все это упоминается в различных вариациях.

Так где же правда?

Противоборствующие стороны

Некоторые старинные фрески, изображающие Мамаево побоище, содержат интересный нюанс. Лица, амуниция и флаги враждующих армий похожи. На иконе «Сергий Радонежский с житиями» мы можем видеть воинов Дмитрия Донского с явно монголоидными чертами. Это дает повод утверждать, что битва состоялась между двумя интернациональными армиями. С одной стороны выступал Дмитрий Донской в союзе с ханом Тохтамышем, с другой – Мамай с литовскими и рязанскими князьями.

Военные маневры

Подготовка к битве также изобилует противоречиями. В частности, историк Е. Харин отмечает необычный маршрут движения армий: вначале оба войска шли по восточному донскому берегу, затем переправились через реку практически в одном месте и сразились на западном берегу. Оспаривается и количественный состав противостоящих сторон. Традиционная версия приводит цифры: 150 тыс. ратников и 300 тыс. ордынцев, современные историки уменьшают численность до 30 тыс. русских и 60 тыс. монголо-татар.

Место сражения

Самый уязвимый момент в официальной концепции Куликовской битвы – это ее локация. Историки отмечают, что на Куликовом поле не найдено археологических свидетельств произошедшего побоища: военного снаряжения и человеческих захоронений. По мнению скептиков, битва произошла совершенно в другом месте - в междуречье Красивой Мечи и Сосны.

Сторонники «новой хронологии» идут еще дальше. Они считают, что Мамаево побоище состоялось в непосредственной близости от Кремля — в районе Зарядья, на Китайгородском проезде. Эту версию подтверждает расположенная неподалеку Церковь Всех Святых на Кулишках.

В пользу теории, что битвы никогда не было, говорят сведения европейских хронистов: Иоганна Пошильге, Дитмара Любекского и Альберта Кранца. Они описывают крупнейшее сражение между войском литовского князя Ольгерда и татаро-монголами в 1362 г. Возможно, что именно эта битва послужила прообразом события, известного как Куликовская битва.

Ссылка на первоисточник
наверх