Иван Васильевич Грозный - великий князь, государь и царь Московской Руси мечтал о славе покорителя чужих земель. Об этом имеется собственное заявление государя, сделанное им на заседании Боярской думы перед началом войны с Казанью. В наше время такого человека подвергли бы остракизму, но в те времена завоевать парочку-другую соседей не считалось зазорным. Проблема состояла не в этом, а в том, что армия Московского царства нуждалась в современных вооружениях и образованных военных специалистах. Надежда разжиться теми и другими забрезжила перед Иваном IV в 1546 году. Что же тогда случилось?
Ганс Шлитте наводит мосты
В указанный год в Москву прибыл с рекомендательным письмом от герцога Пруссии Альбрехта некий саксонец по имени Ганс Шлитте. Историк В. Пенский предположил недавно, что этот человек мог быть агентом банкирского дома Фуггеров. Возможно, что и так, хотя прямых доказательств нет.
В любом случае Шлитте провёл в русской столице серию тайных переговоров с боярами и дипломатами Ивана Грозного. На другой год он прибыл в Аугсбург и с лёгкостью получил аудиенцию у императора Священной Римской империи и короля Испании Карла V. С этого момента кое-что начинает проясняться.
Шлитте, видимо, окрылил Карла надеждами на совместную борьбу против турок с московским царём, согласие от которого, вероятно, привёз из России. Ради такого важного дела император разрешил Шлитте начать подбор военных специалистов для отправки в Москву, к чему тот и приступил в начале 1548 года.
Документов не сохранилось, но, логично предположить, что оснащение русской армии западными технологиями и "военспецами" было одним из условия Ивана Грозного о сотрудничестве против Великого Турка.
Дело Шлитте
Довольно быстро Шлитте завербовал в Европе около 300 человек, среди которых были медики, юристы, аптекари, но, главным образом, ремесленники, умеющие изготовлять броню и панцири, горные мастера, знающие, как обрабатывать оловянную и свинцовую руду, оружейные мастера, врачи, умеющие лечить раны и так далее.
Первую группу Шлитте отправил в Россию по суше через Ливонию, а со второй лично направился к Любеку, чтобы оттуда отплыть в Ревель. Планы Ивана Грозного начинали сбываться. Однако деятельность Шлитте вызвала бурю эмоций в Ливонии, Польше, Литве и Швеции. Главы эти стран повсеместно утверждали, что знакомство "московита" с новшествами западноевропейского военного производства и присутствие в его армии мастеров-артиллеристов и прочих военных людей опасно для Европы, поскольку русский царь обманщик - и с "турком" воевать не будет, и денег не даст, и католичества никогда не примет.
В итоге, ливонский магистр Йоганн фон дер Рекке добился отмены решения Карла V и 12 октября 1549 года установил запрет на вывоз в Россию оружия, военных технологий, эксклюзивного сырья и выезд в её пределы специалистов.
Аресты и тюрьма
Как следствие, первая группа, набранная Шлитте, была арестована в Вендене, и в Россию не попала. Вторая была задержана в Любеке, где Шлитте был посажен в тюрьму по иску на крупную сумму денег.
Реакция Ивана Грозного
В 1550 году Иван Грозный принял у себя ливонских посланников, прибывших для продления мира. Каково же было их удивление, когда вместо мира они услышали из уст царских бояр прямые угрозы.
"Благоверный царь и великий князь всея Русии положил был гнев на честнаго князя Вифленского и на арцыбискупа, и на всю их землю". И почему же? Да потому что "людей служилых и всяких мастеров из Литвы и из замория не допущали".
Впредь от ливонских властей царь требовал, чтобы они "служилых земель и всяких мастеров всяких земель, отколе хто ни поедет, пропущати в благовернаго царя рускаго державу без всякого задержанья". Если же нет, Москва угрожала Ливонии войной.
Постскриптум
Пройдёт ещё несколько лет, и Иван Грозный начнёт с Ливонией войну. Сначала оберёт её до нитки, взыскав несуществующую дань, а потом растопчет копытами и солдатскими сапогами. Не случайно же ливонский магистр сразу после царского ультиматума писал, что сила и могущество московского царя и так уже непомерны, а с западными технологиями он станет непобедимым. И если царь захватит Ливонию, то Литва, Польша, Пруссия и Швеция тоже попадут под его власть.
Магистр Рекке ошибся, но не во всём. Пруссии и Швеции повезло, а вот остальные государства из его списка, точно, в разное время побывали под властью Москвы.
Свежие комментарии