На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Кто из русских царей до Николая II отрёкся от трона, и чем это для них кончилось

Добровольное отречение от власти в связи с той или иной невозможностью дальше оставаться монархом – давняя и обычная юридическая практика в монархических государствах. Форма правления при этом не меняется, трон наследуется следующим по старшинству лицом в династии, и заведённый порядок продолжается.

В России так не было. Здесь отречение от престола превращалось в личную катастрофу для отрекшегося, а подчас и в катастрофу национальную.

Мнимые отречения Ивана Грозного

Первый же московский государь, официально возложивший на себя титул царя – Иван IV, якобы дважды притворно отрекался от трона, дабы испытать верность своих подданных. Первый раз это было в декабре 1564 года, когда он внезапно оставил Москву, чтобы учредить Опричнину с центром в Александровой Слободе. Второй раз – в 1575 году, когда Иван Грозный повелел чтить, вместо себя, крещёного касимовского хана Симеона Бекбулатовича «великим князем московским».

Но в обоих случаях мы не имеем документов, которые бы подтверждали отказ Ивана IV от трона, и само содержание этих случаев остаётся загадкой для историков.

Смутное время обошлось без отречений

Парадоксально, но в Смутное время Московского государства в начале XVII века, несмотря на чехарду царей, никто формально не отрекался от трона. Впрочем, порой, как при свержении Лжедмитрия I, заговорщики ставили целью не добиться формального отказа царя от власти, а его физического устранения, без компромиссов.

Относительно повезло Василию Шуйскому, последнему Рюриковичу на троне Русского государства. Избранный на трон фальсифицированным Земским собором в 1606 году, он такой же фикцией народной воли был устранён от власти в 1610 году, но остался жив. В обоих случаях делами вершила наиболее сильная на тот момент боярская партия.

Однако возникает вопрос. Поскольку «отречение царя» тогда и не предусматривалось русской юридической практикой, то, быть может, его заменяло пострижение в монашество, пусть и принуждённое, которому подвергся Василий Шуйский?

Как бы там ни было, после того, как Шуйский был отвезён в плен в Польшу и умер там, царь новой династии Михаил Романов в 1635 году добился перезахоронения праха Василия в Москве, в Архангельском соборе, рядом с прежними царями. Это показывало, что династия Романовых рассматривала свержение Василия Шуйского как незаконное, а его самого – как последнего легитимного московского царя перед избранием новой династии.

Василий Шуйский в сериале "Годунов"
Василий Шуйский в сериале "Годунов"

Пётр III – первый царь, отрёкшийся от трона. И его убили

Единственным монархом в эпоху дворцовых переворотов и первым в истории России, подписавшим документ об отказе от прав на престол, был Пётр III в 1762 году, когда его свергала его жена Екатерина. Пётр III совершенно откровенно надеялся сохранить себе жизнь этим отказом и просил позволить ему вести жизнь частного человека, со своей возлюбленной Воронцовой.

Ему обещали, но продолжали держать под стражей, а спустя несколько дней всё-таки убили – очевидно, не без тайного приказа его жены, взошедшей на престол в силу его манифеста об отречении.

Петр III в сериале "Великая"
Петр III в сериале "Великая"

Павел предпочёл умереть на престоле

Случай с Петром III убедил последующих русских монархов в том, что манифест об отречении не гарантирует неприкосновенности монарху-неудачнику. Интересно, однако, что порядок наследования престола, после отречения Петра III, не изменился. Права его сына, Павла, формально не потерпели ущерба. Только… Его мать Екатерина самовластно оттёрла Павла от престола, не дозволив ему взять бразды правления и по достижении совершеннолетия. Став императором в 42 года, Павел решил положить конец всякому произволу в деле престолонаследия и издал первый в России закон, которому были обязаны подчиняться даже царствующие особы.

Сам Павел, отлично помня о судьбе отца, предпочёл, когда к нему ворвались заговорщики, умереть на престоле и предстать перед Всевышним в царском венце, чем под угрозой убийства подписать отказ от короны.

Ещё одно отречение чуть не привело к революции

Закон о престолонаследии, изданный Павлом, позволял членам царствующей фамилии отречься от своих прав заранее, не в очередь. Его второй сын Константин должен был наследовать престол после своего бездетного старшего брата Александра. Однако, памятуя о нравах в семействе Романовых, Константин боялся, что его убьют, если он захочет царствовать. Ещё в 1820 году, заблаговременно, он отказался от прав на престол. Однако странная секретность, которой был окружён этот акт, привела к тому, что власть его именем в 1825 году попытались захватить заговорщики, названные позже декабристами.

КАдр из фильма "Союз спасения"
КАдр из фильма "Союз спасения"

Итак, формальный акт об отречении от престола в России не приносил пользы ни отрекающемуся, ни стране. И, оценивая поступок Николая II, нельзя не заметить, что он поступил малодушно и бесполезно, подобно Петру III, а не героически, как Павел I. Недаром многие считают, что, после акта 2 марта 1917 года, в Екатеринбурге 17 июля 1918 года был убит уже не всероссийский император Николай Александрович, императрица, цесаревич и великие княжны, а простой гражданин Романов с женой и детьми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх