На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...
  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...

Роковая ошибка, повернувшая ход истории

Сентябрь 1799 года. Русская армия Суворова, только что разгромившая французов в Северной Италии, направляется горными дорогами в Швейцарию на соединение с австрийской армией эрцгерцога Карла. Им предстоит разбить французскую армию генерала Массенá и открыть дорогу на Париж…

А.В. Суворов
А.В. Суворов

Итальянский и Швейцарский походы Суворова

В 1798 году российский император Павел I решил примкнуть к антифранцузской коалиции Англии и Австрии.

Понимая, что нет в России полководца лучше Александра Васильевича Суворова, он смягчил свой гнев на милость, освободил Суворова из-под домашнего ареста и поручил ему возглавить армию, направляемую в Северную Италию на помощь австрийцам. 68-летний Суворов простил Павлу прошлую обиду и подчинился.

По прибытии в Италию русская армия объединялась с австрийской. При этом условия военной конвенции были составлены так, что Суворов считался главнокомандующим союзной армией только на поле битвы, то есть лишь в делах тактики. Распределением же вооружённой силы на театре военных действий, то есть стратегией, ведал австрийский высший военный совет (гофкригсрат), составленный как на подбор из знатных бездарностей, к тому же ревниво относившихся к славе России и русского полководца. Но Суворов был обязан подчиняться его распоряжениям.

Схема Итальянского и Швейцарского похода Суворова
Схема Итальянского и Швейцарского похода Суворова

Весной и летом 1799 года Суворов неоднократно разбил французов и полностью очистил от них Северную Италию. Он мог вторгнуться через Альпы на юг Франции и продолжать своё победное движение на Париж. Но именно этого и не хотелось австрийским правящим деятелям. Они задумали «гениальное» стратегическое перемещение Суворова с одного фронта на другой. Русской армии надлежало перейти Альпы и придти на соединение в район Цюриха с русско-австрийской армией под общим командованием эрцгерцога Карла (русская часть – генерал Римский-Корсаков и австрийская – фон Готце). И вместе с нею вторгнуться во Францию через Рейн – другого пути австрийские стратеги в упор не видели.

Ошибка или намеренная дезинформация?

Движение через горную местность, какой является Швейцария, требовало точной диспозиции. Выработать оную было поручено подполковнику австрийского главного штаба Вейротеру. Тот, опираясь на «самые точные карты местности, какие только можно было достать», расписал маршрут для армии Суворова. В частности, двигаясь по дороге вдоль берега Люцернского озера от Альтдорфа, Суворов должен был выйти на Швиц, где и намечалось соединение союзных армий.

Образ Франца фон Вейротера в к/ф "Война и мир", 1965-1967
Образ Франца фон Вейротера в к/ф "Война и мир", 1965-1967

Перевалив с боем Сен-Готард и одержав впечатляющую победу у Чёртова моста, Суворов двигался в указанном направлении и достиг Альтдорфа 15 сентября. Здесь он узнал, что никакой дороги вдоль берега озера не существует. Не умея отступать и имея на руках приказ, Суворов решил двигаться на Швиц горными тропами. Преодолев перевал Кинциг, Суворов 18 сентября привёл армию в Муотаталь, где узнал о том, что ещё 15 сентября русско-австрийская армия была разгромлена под Цюрихом, и французы заперли ему выход из долины Муотаталь. Армия Суворова оказалась в западне.

Дальше последовала блестящая эпопея перехода Суворова через Альпы, когда он отрывался от наседающего противника. За один такой переход генерал Массенá, по его признанию, был готов отдать все выигранные им сражения. Суворов спас свою армию, но о походе на Париж не было и речи.

«Переход Суворова через Альпы», художник Суриков, 1899 год

С тех пор и до сего дня многие, особенно русские, историки уверены в том, что «роковая карта Вейротера» была не случайной ошибкой, а намеренной дезинформацией. Австрийский «союзник» намеренно направил армию Суворова на верную гибель, от которой та была спасена только гением русского полководца и мужеством его солдат.

Повлияла ли она на историю?

Нередко можно встретить преувеличенное значение ошибки Вейротера, будто именно она помешала разбить французов ещё в 1799 году, восстановить на троне династию Бурбонов и спасти мир от длившихся ещё пятнадцать лет наполеоновских войн.

Но давайте посмотрим на даты. Даже если бы Суворова снабдили точными картами, он всё равно не успевал на соединение с Римским-Корсаковым и фон Готце до 15 сентября, когда их армию разбил Массенá. Опоздав, Суворов бы сам попал под удар, и ещё неизвестно, чем закончилось бы для него это сражение. Быть может, «роковая карта Вейротера», на самом деле, оказалась для него спасительной. Хотя он и потерял немало людей на горных кручах, но французы не могли его там преследовать.

Портрет Андре Массена
Портрет Андре Массена

И даже если бы Суворов успел соединиться с союзниками ещё до их разгрома под Цюрихом, крайне сомнительно, чтобы эта разношёрстная армия смогла взять Париж. Разногласия между союзниками, уже проявившиеся в Италии, наверняка развалили бы коалицию раньше, чем её войскам удалось бы вторгнуться во Францию. Да и Суворов был уже смертельно болен. И наполеоновских войн всё равно было не избежать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх