На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

На дне Балтики найден королевский корабль, затонувший в 1495 году

Международная команда ученых идентифицировала судно, обнаруженное на дне Балтийского моря. Исследователи уверены, что это был флагман флота короля Дании Иоганна, также известного как Ханс, который затонул в 1495 году.

Как сообщает The History Blog, речь идет о корабле "Грибсхунден" (Gribshunden), который был обнаружен у побережья Швеции.

За три недели исследовательских работ подводным археологам удалось поднять со дна немало артефактов.

Так, были обнаружены элементы снаряжения короля: кольчуга с клеймом мастера на одном из колец, оловянная тарелка и изящная кружка для питья с гравировкой в виде короны.

Кроме того, были обнаружены одни из самых старых пистолетов, когда-либо найденных на кораблях, монеты, кости осетра и бочки, в которых, в том числе, хранилось датское пиво 1495 года.

Именно тогда, в 1495 году, и затонуло это судно. Оно было военным кораблем. Кстати, теперь это самый старый военный корабль, когда-либо найденный в северных водах. Установлено, что это был флагман флота датского короля Иоганна.

Он стоял на якоре у побережья Роннебю в юго-восточной Швеции. В 1495 году судно охватил пожар, в результате чего оно затонуло. То есть этот корабль эксплуатировался во времена знаменитых походов Христофора Колумба.

"Нам удалось идентифицировать несколько новых особенностей постройки этого корабля, и мы приближаемся к разгадке того, как корабли этого типа вообще строились, - говорит Йохан Реннби, профессор морской археологии из Университета Седертерна. - Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, о времени великих исследователей".

Вероятно, на корабле в момент пожара находилась переносная сокровищница короля Иоганна. В ней вполне могли храниться артефакты, поднятые со дна.

К слову, предметы еще тщательно не изучены. Ученые готовятся провести анализ ДНК, а также создать трехмерную визуализацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх