Еще перед Первой мировой войной по статистическим данным запас золота России был крупнейшим в мире. По состоянию на 1 января 1914 года в нем числилось порядка 1695 миллионов золотых рублей (около 1312 тонн). Весь запас драгоценного металла находился в хранилищах Казначейства и Госбанка в виде российской и иностранной монеты, кружков без аверса и реверса, полос, слитков и самородков. Но, что же случилось со всем этим добром в бурные годы Октябрьской революции и Гражданской войны? Давайте разберемся.
В начале Первой мировой войны, российский император Николай Второй приказал надежно укрыть все запасы драгоценных металлов. Для этого было принято решение о его срочной эвакуации подальше от столицы. Золото погрузили на поезд и вывезли в Казань и Нижний Новгород.
В течение войны значительные суммы золотом были отправлены в Англию в качестве гарантии военных кредитов. В 1914 году через Архангельск в Лондон было отправлено 75 миллионов рублей золота. В пути корабли конвоя получили повреждения на минах и этот путь был признан опасным. В 1915—1916 годах еще 375 миллионов рублей золотом по железной дороге отправились во Владивосток, а затем на японских военных кораблях перевезены в Канаду, которая в то время являлась частью Британской империи и помещено в хранилища Банка Англии в Оттаве. В феврале 1917 тем же путём через Владивосток было отправлено ещё 187 миллионов рублей золотом. Эти суммы золотом стали гарантией английских кредитов для закупки военного снаряжения и оружия для русской армии.
Поэтому уже к началу Февральской революции запас уменьшился до 1096 миллионов рублей (вес 850 тонн).
После Октябрьской революции золото досталось большевикам. Правительство красных дало указание сосредоточить все запасы в кладовых Казанского банка, в том числе из других городов, которые могли быть захвачены германскими войсками. Туда перевезли золото из Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева и Пензы. В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи – около 650 миллионов рублей.
Но вскоре случились новые потрясения. В ноябре 1918 года, столица Татарстана была взята белогвардейцами под командованием полковника Каппеля. После этого захваченные ценности на пароходах под усиленной охраной отправили в Самару. Вскоре оттуда на некоторое время его перевезли в Уфу. А уже в конце ноября того же года золотой запас был вывезен в Омск, где поступил в распоряжение верховного правителя России, белого офицера адмирала Колчака. В течение какого-то времени золото лежало на хранении в денежной кладовой Омского отделения Госбанка.

Дальнейшая судьба сокровищ окутана мифами и легендами. Приблизительно события развивались следующим ходом. В октябре 1919 года, при отступлении из Омска, Колчак приказал погрузить все золото в вагоны поезда. Это был легендарный «золотой эшелон». 28 вагонов золота были перевезены в Иркутск. Но через два с половиной месяца там оказалось только 13. Куда могли исчезнуть целых 15 вагонов золота? Загадка.
27 декабря 1919 года, поезд с золотым запасом прибыли из Иркутска на станцию Нижнеудинск. Там верховные представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. А 15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля чехи возвратили советским властям 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из охваченной Гражданской войной России на родину.
Также известно, что еще в сентябре 1919 года в Чите атаманом Семеновым было захвачено более 42 миллионов рублей «колчаковского» золота (примерно 32 тонны). Из них 29 миллионов Семёнов потратил на нужды своей армии и правительства, расчёты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений. В марте 1920 года в порту Дальний атаман Семёнов передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами (порядка 1,5 тонны). По информации посольства Японии в России деньги были помещены на депозит в банк ТёсэнГинко. 1 миллион 400 тыс. иен с вышеуказанного депозита в качестве оплаты за продукцию военного назначения были перечислены на счет в банке Ёкохама Сёкин Гинко генералу М. П. Подтягину, который являлся военным атташе Дальневосточной армии при посольстве России в Токио. В 1922—1929 годах в японских судах рассматривался спор между Семёновым и Подтягиным о том, кому из них должны быть возвращены примерно 1 миллион 60 тысяч иен, которые остались после произведённых выплат.
Оставшаяся часть золотого запаса в мае 1920 года вернулась в Казань и была зачислена на баланс Центрального бюджетно-расчетного управления Наркомфина. Остальные ценности скорее всего были вывезены за границу беглыми белогвардейцами и скорее всего по сей день хранятся в иностранных банках.
Уже в наше время появились другие версии о судьбе золотого запаса. В литературе имеется история о бывшем колчаковском офицере Богданове, который якобы во время неразберихи смог похитить около 200 килограммов золота и закопал их на берегах Байкала. Есть также сведения о золотых слитках, найденных на Дальнем Востоке в пещерах Сихотэ-Алиня.
В каждой местности есть своя легенда о спрятанном золоте. Его искали в самых разных уголках Иркутской области — и в пещерах Усольского района, и в Усть-Илимском районе, на побережье Кругобайкальской железной дороги. Документальных подтверждений ни одной из версий нет. Одни историки говорят, что восточнее Иркутска слитки не выезжали в принципе. Другие предполагают, что золото могло оказаться на Кругобайкальской железной дороге, где случилось крушение и вагоны ушли на дно Байкала. Существует легенда, что состав был сбит с путей огромным валуном, который спустили со скалы недоброжелатели — вагоны разлетелись, обнаружив золото: некоторую его часть тут же растащили, остальное погрузилось на илистое дно.
Поэтому уже в 2008-2009 годах драгоценные материалы искали на дне Байкала при помощи российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». По свидетельствам участников поисковых работ на километровой глубине обнаружили металлические элементы, похожие на вагонный мост. Рядом, в грунтовых породах, были найдены блестящие бруски. Но взять пробы тогда так и не удалось, и миф так и остался мифом.
Золотой запас Российской империи ищут уже почти 100 лет. Многие современные исследователи считают историю о якобы пропавшей части дорогого металла лишь красивой легендой. Они утверждают- в основе всех слухов лежит разница в количестве вагонов «Золотого эшелона». Ведь, как я писал в начале, при транспортировке золота из Омска в Иркутск их было 28, к слову это были пульмановские вагоны, а когда большевики вывезли запас из Иркутска, вагонов стало уже 13, но они были уже другие- американские . Дело в том, что грузоподъемность железнодорожных единиц, произведенных в Соединенных штатах, была в два раза больше чем у пульмановских. Поэтому все золото из 28 вагонов, могло уместиться в 13 новых, что и породило легенду, о «исчезновении части состава», в которую с удовольствием верили кладоискатели.

Свежие комментарии