На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Святой Грааль (Чаша Грааля). История поисков

Святой Грааль — в мифах это чаша Тайной вечери, в которую собрал кровь Спасителя Иосиф Аримафейский, была создана именно из камня — огромного изумруда, который выбил из короны Люцифера огненным мечом архангел Михаил во время битвы. Тот кто выпьет из чаши Грааля получит прощение грехов, вечную жизнь…

По сей день ведутся споры по поводу того, был ли Грааль чашей, камнем или некой драгоценной реликвией, но в искусстве он изображается как кубок значительных размеров и удивительной красоты. Грааль — символ бессмертия, духовной чистоты, мистический центр Земли. Для немногих людей поиски реликвии стали духовным приключением, для большинства же — погоней за вполне конкретным сокровищем, источником власти и бессмертия. Для христиан поиск Святого Грааля есть поиск собственного «я».

Откуда известно о Граале?

В Евангелие от Матфея о чаше не говорится ни слова. В Евангелие от Марка тоже ничего нет. Молчит о ней и Лука. А вот в Евангелие от Иоанна указывается, что когда солдат пронзил копьем распятого Христа, то истекла кровь и вода. Однако нигде не упоминается, что Иосиф из Аримафея собирал ее в некую емкость.

Выходит, что четыре апостола описывали одно и то же событие, но никто из них не знал о чаше. А ведь это канонические труды, которые взяты за основу святой церковью. Так откуда же появилась информация о чаше?

Первые упоминания о Граале

Первое упоминание о святыне мы находим в романе известного французского трувера Кретьена де Труа «Персеваль, или Сказание о Граале». Писавшийся по заказу графа Филиппа Фландрского шедевр Средневековья так и не был окончен из-за смерти автора. Прославленный трувер описывал Грааль как золотой сосуд, который украшают «разные каменья, самые богатые и драгоценные, какие только можно было найти под водой и на земле».

Чаша Грааля-1

Кретьен де Труа упоминает чашу или блюдо для рыбы (элемент, который в последствии уйдет из символики Грааля), а также рассказывает о раненом короле-рыбаке — хранителе чаши. Любопытно, что изображение рыбы было знаком христиан, по которому они узнавали друг друга во враждебном языческом окружении. Греческое слово ihtus, «рыба», состоит из начальных букв слов Iesus Hristos Teu Uos Soter, «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Кроме этого, время рождения Спасителя связано с началом астрологической эры Рыб, новым этапом истории человечества. Средневековый поэт дает в романе и один из ключей к величайшему из таинств: чтобы быть хранителем Грааля, человек обязан научиться любви и состраданию.

Поиски Грааля

Из истории Средневековья

По одной из версий Грааль предстает в виде Чаши Тайной вечери, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого и пронзенного копьем Христа как последний священный дар Учителя. Иосиф Аримафейский был первым в цепочке хранителей реликвии, которые должны были следить за тем, чтобы эта святыня не только христианского мира, а всего человечества продолжала свой путь сквозь столетия.

Согласно легенды Иосиф создал братство, монашеско-рыцарский орден Тамплиеров. Они стали хранителями чаши, и они же, несмотря на отчаянное сопротивление, оказанное ими в V-VI вв. захватчикам Британии-саксам, вынуждены были перевезти святыню в Саррас, откуда она… «вознеслась на небо», т. е., следует понимать, следы реликвии в истории теряются. Где может находится Саррас точно не известно.

По другим версиям чашей на протяжении долгого времени владел Тевтонский орден и она якобы была утрачена в 1242 г. во время Ледового побоища.
Замок Монсегюр

Катары

Еще существует версия что чаша досталась катарам. Это предположение возникло из легенды о Короле Артуре. В ней реликвия вернулась, благодаря храбрости и смелости легендарного Персиваля. Он смог разрушить (не без помощи доброго волшебника Мерлина) злые чары и хитрые козни злого колдуна Клингзора. Отныне, он — самоотверженный воитель, отдавший жизнь служению добру, охранял святыню в неприступном замке Монсегюр.

По общему убеждению жителей средневековой Европы XIII столетия, хранителями Грааля были катары. Влияние катаров, «чистых», которые проповедовали нравственную чистоту в противовес царившим в те времена нравам, было до такой степени велико, что в 1209 г. папой Иннокентием III был объявлен крестовый поход против этих еретиков. Он намеревался не столько уничтожить катаров (для этого было необходимо значительно меньше сил), сколько овладеть таинственным Граалем, дававший им несомненное духовное превосходство.

Парадоксально, однако именно в борьбе за чистоту своей веры, которая построена на любви к ближнему, Церковью была продемонстрирована невиданная ранее жестокость. Когда от жителей окруженного городка Безье был получен отказ в выдаче папскому легату Амори катаров, он велел «не щадить никого, независимо от сословия, возраста или пола, и без жалости убивать и катаров, и католиков. Господь Бог потом сам разберется». Жертвами этой резни стали 15 тыс. человек, среди которых было всего лишь 222 катара! Именно в ходе этого беспрецедентного по жестокости крестового похода в Тулузе был учрежден церковный орган, который был призван в дальнейшем уничтожать неверных, — трибунал Инквизиции.

Гластонберийский холм

Версия англичан. Всем верующим говорилось, что Иосиф Аримафейский умер в Гластонбери. Это один из древних английских городов. И как раз туда верным последователем Христа и был привезен сосуд с кровью Спасителя. Но по какой причине могло понадобится иудею ехать из благодатного и теплого Средиземноморья на холодный север?

Все потому, что неподалеку от города находится Гластонберийский холм или холм святого Михаила. Именно на нем расположен Авалон – вход в потусторонний мир. Как видно Иосиф из Аримафея знал об этом и потому прибыл в столь таинственное место. Спустя 500 лет на холме обосновался король Артур со своими рыцарями. Там же он и был похоронен вместе с женой. В 1191 г. их саркофаги нашли на холме святого Михаила местные монахи.

Так-же на холме есть средневековая церковная башня, а вот чаши нет. Но, согласно преданию, увидеть ее могут только чистые и светлые души. Для всех остальных чаша остается невидимой.

Гластонберийский холм

Третий Рейх в поисках Грааля

Существование святыни, дарующей безграничную власть и бессмертие, не давало покой не только средневековым королям, полководцам… но и нашим современникам. Этот таинственный кубок очень интересовал Адольфа Гитлера. Будучи падким на мистические вещи, он искал их по всему миру. Для этого им был создан оккультный отдел под названием «Аненербе». Этим отделом были организованы многочисленные экспедиции в различные уголки мира, в том числе и на Кавказ, где согласно одной из версий в пещерах хранилась чаша.

Не оставил своих попыток Гитлер и в ходе Второй мировой войны. Так руководивший организацией оккультист-эзотерик Отто Ран безуспешно искал святыню и в развалинах последнего пристанища катаров замка Монсегюра в Лангедоке.

.

Грааль – чрево Марии Магдалены?

Версия о том, что священный кубок в действительности является не сосудом, а чревом Марии Магдалены, появилась после того, как артуровед Р.Ш. Лумис после переводов о Граале подметил странную закономерность. В старофранцузском языке понятие «рог» и «тело» обозначают одинаковым словосочетанием «il cors». В средневековых произведениях, Грааль упоминается не как рог изобилия, а как Тело Иисуса Христа. Да и старофранцузская основа слова «Sangreal» переводится как «истинная кровь».

На существование «королевской крови потомков Иисуса» показывают и обнаруженные в иудейском архиве Иерусалимского храма документы, связанные с «Царем Иудейским» Иисусом Христом. В них упомянута организованная в Каннах Галилейских свадьба, описанная и в Евангелиях.

Главная претендентка на роль жены Мария Магдалина, вопреки распространенному мнению, не была блудницей. Ее роль в жизни Христа церковь умышленно затемнила. Одно, за что ее осуждали ученики Христа, за то, что Спаситель любил ее больше, чем других.

Король Артур и рыцари круглого стола

Робер де Борон (тоже, как раньше Кретьен де Труа) решил связать Грааль с кельтскими легендами о короле Артуре. С бесценным артефактом связаны имена трех рыцарей Круглого стола — Персеваля, Борса и Галахада. Персеваль лицезрел Грааль, когда был у своего родственника, Короля-Рыбака. Этот король на глазах рыцаря смог исцелится, испив святой воды из священного кубка.

Галахада принято считать святым рыцарем, единственным человеком, который смог добыть чашу. С детских лет воспитанный монахами в целомудрии и праведной жизни, Галахад заслужил прикоснуться к святыне. После чего он был вознесен на небо как святой.

Много испытаний довелось пережить рыцарям короля Артура во время поисков Святого Грааля. Только трое из них: непобедимый Персеваль, чистый сердцем Борс и совершенный рыцарь Галахад смогли дойти до цели. Чаша Грааля открылась им как награда за духовный поиск.

Галахад, исполнив миссию, устремил глаза к небу, и отправилась душа его ввысь, навстречу ангелам. Парсеваль и Борс поклялись возвратится в Камелот и рассказать всем о Чаше Грааля. «И видели также двое рыцарей, как с небес протянулась рука, но тела они не видели, и та рука достигла до священного сосуда и подняла его и унесла на небо. С тех пор не было больше на земле человека, который мог бы сказать, что видел Святой Грааль».

Список желающих стать обладателем Святого Грааля, можно продолжать. Больше того, он будет дополняться новыми именами, пока умы и сердца людей не оставляют в покое предания о нем.Однако согласно предания, Грааль искали, его хранили, но никому еще не удалось стать обладателем этой святыни. И дело тут, наверно, в самой природе артефакта: его не просто находят — он открывает себя. Открывается тем, кому удалось победить соблазны и искушения жизни и развить многие добродетели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх