На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Причина малого ледникового периода XVI века, возможно, кроется в массовом истреблении американских индейцев

Ученые давно пытаются установить причины резкого похолодания, которое произошло на Земле в XVI веке, отчего данный период даже называют малым ледниковым. Это позволило бы лучше понять современные процессы, происходящие с климатом на нашей планете. (esoreiter.ru)

Исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к интересному заключению: причиной малого ледникового периода стало, по их мнению, открытие Колумбом Америки (1492 год), после чего сюда хлынули толпы европейских колонизаторов и начался геноцид местного населения.

В результате этого миллионы аборигенов были убиты или вымерли от болезней, привезенных европейцами. Так, к началу XVI века на территории современных США численность местного населения сократилась на 90 процентов.

И этого, говорят ученые, вполне хватило для того, чтобы на всей Земле был «запущен» ледниковый период. Дело в том, что 60-70 миллионов индейцев, живших в доколумбовой Америке, использовали огромные территории под пашни и луга, а когда аборигенов не стало, на этой земле быстро вырос молодой лес. Общая площадь его составила приблизительно 550 тысяч квадратных километров – это десятая часть всех лесов Амазонии.

Новоявленная растительность нуждалась в колоссальном количестве углекислого газа, который и потребляла из атмосферы, в результате чего на планете наступило глобальное похолодание. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс: излишки диоксида углерода вызывают заметное потепление. Чтобы справиться с избытком CO2, нам следует или засадить лесом площадь размером с Техас, или как-то сократить выбросы углекислоты.

Ознакомившись с выводами британских ученых, мировые исследователи-климатологи и прогнозисты сочли их весьма интересными, но не бесспорными. Если бы все в природе происходило так однозначно и прямолинейно, то человечество, постоянно увеличиваясь числом и все больше уничтожая леса под посевные площади, давно довело бы планету до глобальной катастрофы. Однако этого до сих пор не произошло. А ведь существуют и другие, например техногенные, факторы отрицательного воздействия на климат Земли, возможно, не менее серьезные, чем массовая вырубка лесов.

Получается, что т.н. малый ледниковый период обусловлен какими-то иными причинами, которые пока нам не известны, например, по причине извержение супервулканов (существует даже фантастическая теория, что в то время на Земле произошла атомная война). Поэтому с уверенностью говорить о том, что нынешнее «глобальное потепление» (которое отчего-то больше похоже на похолодание) обусловлено «засильем» в атмосфере углекислоты, все-таки не стоит…

Ссылка на первоисточник
наверх