1807 год: дуэль между Михаилом Луниным и Алексеем Орловым
Офицер Михаил Лунин был забиякой и бретёром. Однажды в его присутствии офицер Алексей Орлов высказал некое политическое мнение, прибавив, что всякий честный и порядочный человек не может думать иначе. Лунин вспылил и, подойдя к Орлову, заявил, что его мнение прямо противоположно мнению Орлова. И ему не остаётся ничего другого, как драться с Орловым.
Лунин славился как меткий стрелок, а Орлов – неважный. Поединщики решили стреляться до трёх раз. Первым выстрелом Орлов сбил перо на шляпе Лунина, а Лунин выстрелил в воздух. Орлов воскликнул: «Да вы смеётесь надо мной, сударь!» — и вторым выстрелом снёс Лунину эполет. Лунин снова промазал, а третьего выстрела соперникам не дали совершить секунданты.
1822 год: дуэль Пушкина с Зубовым
«Наше всё», как известно, тоже был заядлым дуэлянтом. Чаще всего у него не доходило до смертельной перестрелки. Но в этот раз молодой Пушкин проявил чудеса храбрости или какого-то фатального безразличия к жизни.
Во время ссылки в Кишинёве Пушкин как-то раз играл в карты с неким офицером Зубовым и проиграл. Однако Пушкин заметил, что Зубов мухлюет, и высказал ему это. Итогом объяснения стала дуэль.
Пушкин пришёл на поединок с фуражкой, полной спелых черешен. Когда противник целился в него, поэт преспокойно ел черешню и выплёвывал косточки. После того, как Зубов промазал, Пушкин отказался от своего выстрела. Впоследствии эпизод с черешнями был обыгран Пушкиным в рассказе «Выстрел».
1825: дуэль Новосильцева с Черновым
Царский флигель-адъютант Владимир Новосильцев был влюблён в Марию, сестру офицера Семёновского полка Николая Чернова. Но, по мнению матери Новосильцева, Чернова была совсем не пара его знатному сыну. Владимир был вынужден взять назад своё предложение.
По мнению Николая Чернова, Новосильцев опорочил в свете его сестру. Он взял с незадачливого жениха слово никогда не разговаривать с ней на людях. Владимир не смог сдержать этого слова.
Дуэль оказалась роковой для обоих противников и потрясла весь светский Петербург. По условиям поединка, очерёдность выстрелов не устанавливалась. Чернов был сразу убит в упор. Новосильцев тяжело ранен и умер через несколько часов.
1837 год: дуэль Пушкина с Дантесом
Про этот роковой для нашего поэта поединок говорилось и писалось очень много. И всё-таки несколько фактов.
Причиной дуэли стали ухаживания французского подданного Жоржа Дантеса за женой Пушкина Натальей. По Петербургу распространились анонимные строки, называвшие Пушкина рогоносцем. Поэт направил Дантесу оскорбительное послание, в котором намекал на то, что отношения Дантеса с его приёмным отцом, голландским посланником Геккерном, противоестественны. После этого смертельная дуэль стала неизбежной.
Противники не ограничивал количества выстрелов. По мнению некоторых историков, пистолеты Дантеса были заранее пристреляны. Первый же выстрел Дантеса оказался смертельным, хотя Пушкин ещё прожил несколько дней. Он даже сделал ответный выстрел и легко ранил Дантеса.
1841 год: дуэль Лермонтова с Мартыновым
Михаил Лермонтов и Николай Мартынов были друзьями. Они даже вместе направились на Кавказ. Однако в первой поездке туда случилась неприятность, пошатнувшая прежнюю привязанность. Сестра Мартынова Наталья попросила Лермонтова привести брату денег. В конверте содержалась переписка Лермонтова с Натальей. Роман обоих, видимо, развивался не на штуку. Боясь, что в письмах может оказаться что-то компрометирующее, Лермонтов вскрыл конверт.
От переписки Лермонтов избавился. Чтобы как-то объяснить пропажу денег, он выдумал историю, будто в дороге его ограбили. Он предложил Мартынову возместить убыток из своих личных средств, от чего тот, естественно, отказался.
В 1840 году Лермонтов и Мартынов снова вместе отправились на Кавказ. Прежняя история вышла наружу. Лермонтов стал совсем несносен, постоянно высмеивал Мартынова и один раз сделал это в гостях, где присутствовала молодая дама (за которой оба ухаживали). Мартынов этого уже не стерпел, и между ними произошло крупное объяснение без свидетелей, закончившееся роковой дуэлью. От примирения отказался Лермонтов.
Свежие комментарии