На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Зачем Николая II женили на внучке королевы Виктории

Принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса, ставшая женой Николая II под именем Александры Фёдоровны, была также внучкой (по матери) британской королевы Виктории, всегдашнего и убеждённого врага России. И постоянно поддерживала дружеские связи со своей бабушкой.

Мы знаем, что «короли не женятся по любви», какие бы легенды про это не сочиняли.

Любой брак монархов – брак по политическому расчёту. Сердце Николая II, ещё в бытность цесаревичем, принадлежало балерине Матильде Кшесинской. Но цесаревич знал, что отец, Александр III, не разрешит ему оставить трон ради морганатического брака, как ему, Александру III, влюблённому в Марию Мещерскую, не разрешил этого его отец – Александр II. Скрепя сердце, Николай Александрович должен был принять выбор своего отца – принцессу Алису.

Впрочем, это был выбор не одного Александра III, а результат сложной внешнеполитической комбинации, которую мы не можем знать в деталях. Молодым устроили первое свидание в 1889 году. Не отвратительны друг другу – и хорошо, можно двигаться дальше. Известно, что особенно настаивала на этом браке королева Виктория. По настоятельному требованию отца, будущий Николай II разорвал отношения с Кшесинской и в апреле 1894 года приехал в Германию делать официальное предложение Алисе.

Принцесса Алиса
Принцесса Алиса

Николай II – англоман

Николай II всю жизнь был англоманом. С детства он говорил по-английски едва ли не лучше, чем по-русски. Результат воспитания? Конечно. Но с какой стати Александр III так воспитывал сына, если не готовил его для союза с Англией?

С середины XIX века Англию привыкли воспринимать в России как врага. Впрочем, как и Францию. Германия (Пруссия), наоборот, всегда расценивалась как добрый сосед и союзник. Но в отношении Франции Александр III сделал дружественный разворот. Видимо, полагал, что его сын и наследник должен произвести такой же разворот в отношении Англии. Что и произошло.

Королева Виктория и её семья, включая Николая II, на свадьбе в Кобурге, Германия, 1894 год.
Королева Виктория и её семья, включая Николая II, на свадьбе в Кобурге, Германия, 1894 год.

Когда в 1899 году началась англо-бурская война, Николай II написал своей сестре Ксении: «Только в моих руках находятся средства вконец изменить ход войны в Африке. Средство это – отдать приказ по телеграфу всем войскам Туркестанского округа мобилизоваться и подойти к границе. Вот и всё! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для неё месте». Написал – и не сделал! А почему?

Обещания Николая II Англии

Осенью 1896 года Николай II с супругой и годовалой дочерью Ольгой совершили поездку по Европе. Заехали они «на огонёк» и к знаменитой бабушке царицы. Встреча со стареющей и уже легендарной королевой Викторией состоялась в шотландском замке Бальмораль. Там Николай II надел на себя мундир «серых» шотландских драгун, нимало не смущаясь тем, что они ещё сорок лет назад воевали против России в Крыму, и принял на себя почётную обязанность августейшего шефа этого британского полка.

Николай II с супругой и дочерью в гостях у королевы Виктории
Николай II с супругой и дочерью в гостях у королевы Виктории

В 1960 году в Англии были опубликованы секретные протоколы бесед между Николаем II и премьер-министром (одновременно министром иностранных дел) Великобритании лордом Солсбери. Протоколы велись только на английском языке и остались в Англии. Их копии в России не обнаружено либо Николай II не стал забирать их с собой. А может быть, ему не позволили это сделать.

В этих беседах русский царь дал торжественное обещание никогда не посягать на интересы Британской империи в Индии и где бы то ни было. Английский министр дал встречное обещание за свою страну.

Политика в интересах Британии

Николай II держал своё слово, а Англия нет. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Британия явно поддерживала Японию. Несмотря на это, в 1907 году Николай II договорился с Англией о разделе сфер влияния в Азии. Россия признала исключительные интересы Великобритании в Персии, Афганистане, Тибете и Южном Китае. На долю России оставались только самый север Персии, Монголия и север Маньчжурии. По сути, это был решающий шаг по присоединению России к блоку Англии и Франции, направленному против Германии.

1 – император всероссийский Николай II, 2 – генерал маркиз де Лагиш (Франция), 3 – генерал Джон Ханбери-Вильямс (Великобритания), 4 – полковник Лонткевич (Сербия), 5 – генерал барон ван Рикель (Бельгия), 6 – полковник Марсенго (Италия)
1 – император всероссийский Николай II, 2 – генерал маркиз де Лагиш (Франция), 3 – генерал Джон Ханбери-Вильямс (Великобритания), 4 – полковник Лонткевич (Сербия), 5 – генерал барон ван Рикель (Бельгия), 6 – полковник Марсенго (Италия)

В 1914-1917 гг. в Англии имели все основания быть довольными политикой Николая II. Русская кровь щедро лилась в землю Европы за английские интересы, ослабляя Германию. Ради вооружения русской армии царь перевёз в залог в Англию и Канаду русского золота на 68 млн. фунтов стерлингов (643,3 млн. рублей). Вдобавок Российская империя не выдержала этой войны, рухнула, ей можно было не возвращать золото и не делиться с ней плодами общей победы.

Известно, что во всех политических решениях Николай II внимательно слушал свою супругу. Зная всё это, вопрос, зачем его женили на внучке королевы Виктории, отпадает сам собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх