На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Почему «германцы» Карла Великого двинулись на славян?

Средневековье было непростым временем: все воевали против всех, клятвы нарушались, «те, кто не с нами» автоматически считались «против нас», а чувствовать себя в безопасности можно было только за стенами мощного замка, причём желательно, чтобы от границ он стоял как можно дальше. Именно из этих дней берёт свое начало печально известная идея «похода на Восток».

Война была для Карла Великого единственным нормальным способом существования

С самого детства Карл практически не видел отца, занятым чем-то кроме войн. Когда мальчик стал постарше, Пипин Короткий начал брать его с собой в походы и наверняка объяснял, что трудная наука царствовать - это умение внушать страх и добиваться покорности, а также постоянное ожидание удара в спину. Действительно, в то время авторитет главы государства не мог держаться на чём-либо, кроме военной силы.

В самом начале своего правления Карл обладал не очень большими, а главное весьма неудачно расположенными территориями. Пипин Короткий перед смертью разделил франкское королевство между двумя сыновьями. Земли Карла располагались полукругом у морского побережья и включали в себя мятежную Аквитанию, а также территории на границе с Пиренейским полуостровом, где хозяйничали мавры.

Расслабиться здесь нельзя было ни на секунду, поэтому постоянная готовность воевать стала для государя нормой жизни, а стремление захватить ещё что-нибудь, чтобы отодвинуть границу подальше, - постоянным мотивом политики. На Западе у него было только море, так что фактически свой «поход на Восток» Карл начал с берегов Гаронны, а вовсе не Эльбы.

За 45 лет правления он инициирует 53 военных похода! Карл будет воевать до конца своих дней, просто не умея жить мирной жизнью. С позиций современного человека это будут объяснять патологической жестокостью, «завоеванием жизненного пространства» или «объединением под единой короной всех германцев». Однако всё это не верно.

Во-первых, такого единства как «германцы» никогда не существовало, а уж в ту пору и подавно. Во-вторых, среди противников Карла были и мавры, и авары, и славяне, и такие же германцы – лангобарды, фризы, саксы. Он воевал против всех, до кого мог дотянуться, стремясь «округлить» свои земли и обезопасить их от внешнего врага, раздвинув границы насколько это возможно. Так сформировалось государство, по размерам сравнимое с Западной Римской империей.

Карл Великий мог верить только христианам

Причём в этом не так уж много религиозных чувств, скорее трезвый расчёт и объективный взгляд на вещи. Именно римский папа даровал корону Пипину Короткому. Пусть даже папский престол был больше заинтересован в этой дружбе, чем сами франки, всё равно это было важно для начинавшейся династии. Пипину доводилось заключать много союзов и договоров и почти все они рано или поздно распадались, а церковь своё слово сдержала.

А вот противники римского папы лангобарды оказались более вероломны. Только в 770-м в знак союза с Карлом ему была отдана в жёны дочь лангобардского короля Дезидерата, а уже в следующем году в намечавшейся войне за престол они уже выступили в поддержку младшего брата Карла – Карломана.

Более того, после смерти последнего лангобарды силой добивались от римского папы, чтобы он провозгласил королём малолетнего сына Карломана. Однако папский престол вновь проявил твёрдость и продолжил придерживаться договорённостей с Карлом. В этой ситуации выбор правителя франков был очевиден: он решил ориентироваться на союз с католической церковью и придерживался этого направления всю жизнь.

Карл Великий будет нести эту веру во все покорённые земли, что вызовет особо ожесточённое противоборство с рядом народов, в том числе с западными славянами. Всё-таки платить дань и участвовать в военных походах франков – это одно, а менять в корне уклад жизни и ставить над собой каких-то чужих людей с крестами, постоянно бубнящих непонятный набор букв (католические богослужения шли на латыни даже в тех землях, где этого языка никто не знал) – совсем другое.

Так, славяне ободриты неоднократно выступали на стороне Карла Великого в противостоянии с саксами и даже другими славянами - лютичами. Однако с началом процесса христианизации (уже после смерти первого императора Запада) в их отношениях с франками наступил резкий разрыв.

Точно также и хорутане поддержали войну с аварами, но последовавшее после победы требование принять христианство было встречено совершенно без энтузиазма. Тем не менее движение «германцев» на восток было неизбежно, ведь западный мир уже принял католичество, поэтому оставалось только идти с крестом на славян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх