На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Вся правда об Аркаиме - мифической столице славяно-ариев

Уникальная способность человеческих индивидов к познанию физического и духовного мира приводит подчас к неутешительным результатам. На эту тему можно рассуждать часами, но мы ограничимся сегодня примером города Аркаима. Итак, поехали.

Аркаим (реконструкция)
Аркаим (реконструкция)

Синташта и другие города

Во второй половине 20 века археологи Южного Урала делали одно открытие за другим, и каждое из них тянуло на сенсацию. Сначала раскопали городище Синташта, названное так по имени реки. Затем открыли поселение Устье I и могильник Кривое Озеро в Челябинской области. Потом с помощью метода сплошного дешифрования аэрофотоснимков нашли ещё пару десятков сходных объектов.

Наконец, в июне 1987 года археологический отряд Челябинского госуниверситета практически случайно открыл на территории Брединского и Кизильского районов городище, получившее название Аркаим. Его могли назвать и по-другому, ведь письменностью обитатели Аркаима не владели и на заборе имя своего городища не писали. Аркаимом его назвали по имени горы, расположенной рядом. Название это тюркское и означает "хребет" или "основа". Запомним это и двинемся дальше.

Аркаим - южноуральская "Мекка"
Аркаим - южноуральская "Мекка"

Аркаимский синдром

В 1991 году об Аркаиме узнали эзотерики, неоязычники, уфологи, экстрасенсы и прочие достойные люди, умеющие смотреть сквозь толщу веков и видеть то, что нам, обычным смертным, недоступно. Они без лишнего труда обнаружили, что Аркаим - это духовный центр мирового славяно-арийства, из которого д сих пор хлещет мощной струёй энергия и растекаются по окрестностям сакральные знания. Скверно, что их никто не видит, но обратившимся в эзотерическую веру их обещают показать.

Благодаря "открытиям" указанных выше провидцев и отцов тайных знаний на сегодня многие считают, что Аркаим был центром мифической страны Гипербореи, где зародились древние арийцы, расселившиеся оттуда по всей Евразии от Китая до Карпат.

Учёные во всей этой череде великих открытий стушевались и спрятались на задний план. Их мнение никого не интересует, а, между тем, только они и знают правду об Аркаиме, насколько её вообще можно знать.

Что утверждает наука

Согласно данным археологии и смежных с ней наук, город Аркаим относится к синташтинской археологической культуре бронзового века, существовавшей между 21 и 18 веками до н.э. Синташтинская культура представлена городищами, в основном расположенными в степной и лесостепной части Южного Зауралья.

Аркаим, скорее всего, не был столицей "Страны городов", как ещё называют синташтинскую культуру. Похоже, что столиц у них не было в принципе, поскольку общество того времени находилось на уровне племенной демократии. Иначе можно сказать, что каждый синташтинский город жил самостоятельной жизнью.

Мужчина из Аркаима (реконструкция)
Мужчина из Аркаима (реконструкция)

Индоиранцы из Восточной Европы

Большинство исследователей сходятся во мнении, что синташтинцы - это потомки индоиранских скотоводческих племен, мигрировавших в Южное Зауралье из Восточной Европы. Возможно, их выдавили на восток воинственные соседи, возможно они начали миграцию в поисках новых пастбищ или ради освоения зауральских меднорудных ресурсов, известий о которых могли доходить до Восточной Европы.

По своему культурному и антропологическому составу мигранты были неоднородны. В Южном Зауралье, к тому же, они смешивались с местным населением. Однако, в целом, доказано, что жители Аркаима принадлежали к индоиранской языковой ветви, то есть были индоевропейцами. Как сказано в журнале Nature, в ДНК представителей синташтинской культуры были обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1a[10] и митохондриальные гаплогруппы J1, J2, N1 и U2. Из этого делается вывод, что аркаимцы могли быть индоиранцами или иранцами в чистом виде.

А вот славянами они быть не могли. Впервые славяно-балтская (даже ещё не чисто славянская) языковая общность фиксируется лингвистами в в конце 2 тысячелетия до н.э., а это значительно позже Синташты. Да и вообще, славянские языки происходят из другой ветви индоевропейского протоязыка.
Аркаимская женщина (реконструкция)
Аркаимская женщина (реконструкция)

Экономика и военное дело

Жители Аркаима были осёдлыми скотоводами. Они разводили коров, лошадей, овец и коз и пасли их неподалёку от города. С земледелием они были не в ладу, и его продукты отсутствовали в их рационе. Синташтинцы были непревзойдёнными металлургами эпохи бронзы. Они умели выплавлять мышьяковую бронзу, из которой отливались и ковались украшения, инструмент и оружие. В Аркаиме знали ткачество и  выделку кожи. Носили одежду из конопли, украшения из бронзы, по заказу женщин делали богато украшенные бронзовые накосники.

Среди самых ярких особенностей культуры "Страны городов" был высокий уровень военного мастерства. Синташтинцы передвигались и воевали на боевых колесницах. К их заслугам относится изобретение колеса со спицами (во всяком случае, они им пользовались). Победить синташтинцев было практически невозможно, особенно когда они укрывались в своих уникальных городах. Штурмовать их в ту пору никто не умел.

"Но самым главным археологическим открытием стало то, что зауральские степи неожиданно оказались тесно связаны с очень далекими территориями, поскольку во многом сходные повозки и детали конской упряжи известны от Балкан и Передней Азии до Алтая".
Женское бронзовое накосное украшение
Женское бронзовое накосное украшение

Уникальный город Аркаим

По своей конструкции Аркаим - это круглое укрепленное поселение диаметром около 150 м и площадью около 2 га. Оно было окружено двумя оборонительными валами, построенными из брёвен, глины и сырцовых блоков. "С внутренней стороны к валам пристроены жилые помещения-полуземлянки с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами". Таких жилищ обнаружено более 60-ти, каждое площадью около 170 кв. метров. Аркаимцы жили в них родами.

Двери домов выходили на внутреннюю улицу, вдоль которой тянулась канализационная канава с водосборными колодцами. В город можно было попасть через ворота с четырёх сторон. Они были снабжены ложными проходами и лабиринтообразными туннелями для защиты от врагов. В Аркаиме проживало около 1 000 человек. Для эпохи бронзы это крупный показатель.

"Все говорит о том, что поселок строился по единому плану. А это, в свою очередь, свидетельствует об обществе с достаточно развитой социальной структурой и высоком авторитете местных вождей".
Версия города Аркаима (примерная реконструкция)
Версия города Аркаима (примерная реконструкция)

Учёные считают, что мотивом для постройки укреплённых городов могла стать "конкуренция скотоводческих кланов", желавших "закрепить за собой пастбищные территории и месторождения рудных ресурсов". То есть, синташтинцы воевали между собой, не меньше, чем с внешними врагами.

Впрочем, в 18 веке до н.э. многие из них бросили свои крепости и ушли в неизвестном направлении. Войны они в это время ни с кем не вели. Видимо, их "цивилизацию" настиг системный кризис.

Реконструкция планировки жилища
Реконструкция планировки жилища

Подводим итоги

Хотя синташтинская культура получила название "Страны городов", Аркаим и другие крепости полноценными городами не являлись. В самом деле, что это за город, если в нём нет мельницы и хлебного магазина? Устойчивые городские цивилизации способны были создавать только земледельцы, оснащённые железными орудиями.

"Археологические данные однозначно свидетельствуют, что урбанистический путь развития не мог быть реализован в рамках технологий бронзового века".
Индоиранцы - да, арии - нет
Индоиранцы - да, арии - нет

В течение трёх веков синташтинцы достраивали свои города, чтобы разместить в них растущее население. Оседлое скотоводство с его отгонным выпасом скота истощило степь и вызвало экономический кризис. На позднем этапе вокруг синташтинских памятников появляются небольшие неукреплённые поселки. Синташтинская культура постепенно трансформируется в петровскую культуру с её более мелкими и неукреплёнными посёлками.

Что же касается версий об Аркаиме как центре Гипербореи и родине всех арийцев, то, бог с вами, дорогие друзья. У науки на этот счёт подтверждений нет, а за бред сумасшедших она ответственности не несёт. Вот так.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх