На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему авианосец HMAS Melbourne считали проклятым кораблём?

В апреле 1943 года на верфи британской судостроительной компании Vickers-Armstrong был заложен киль нового лёгкого авианосца типа Majestic. Однако его строительство затянулось, и корабль был спущен на воду лишь в феврале 1945 года. Дальнейшие работы были заморожены в связи с окончанием войны.

Спустя 4 года недостроенный авианосец был куплен военно-морским флотом Австралии.

После достройки и модернизации корабль получил новое название Melbourne («Мельбурн») в честь австралийского города. В 1955 году он вошёл в состав ВМС Австралии. «Мельбурн» не принимал участия в военных операциях. Авианосец лишь изредка эскортировал корабли во время войны во Вьетнаме.

HMAS Melbourne в Пёрл-Харборе в 1958 году

10 февраля 1964 года авианосец под командованием капитана Джона Робертсона проходил испытания и учения после профилактического ремонта. В тот же день были назначены испытания эсминца Voyager («Вояджер»), командиром которого был капитан Дункан Стивенс. Учебные манёвры предполагали взаимодействие обоих кораблей.

Эсминец, действуя в качестве эскорта, держался от «Мельбурна» на расстоянии полутора километров с правого борта. В ходе дальнейших манёвров «Вояджер» должен был пропустить авианосец вперёд и занять место слева. Однако он отвернул от «Мельбурна» и затем совершил резкий поворот в сторону авианосца без предупреждения о своих намерениях.

Команда «Мельбурна» думала, что такими манёврами эсминец сбрасывает скорость для разворота позади авианосца. Но «Вояджер» не изменил курс и направился к «Мельбурну». Командиры обоих кораблей поняли свою ошибку, когда избежать столкновения было невозможно. Робертсон приказал сбросить скорость, но было уже поздно.

Спустя несколько секунд «Мельбурн» врезался в эсминец. «Вояджер» буквально разрезало пополам. Очень быстро отрубленный нос эсминца ушёл под воду , корма же держалась над водой около получаса. Началась спасательная операция. В результате столкновения погибли 82 человека, в том числе и командир «Вояджера».

Носовая часть авианосца после тарана эсминца HMAS Voyager

На комиссии виновными было признано командование обоих кораблей. «Вояджер» пренебрёг указаниями, приблизившись к крупному кораблю без предупреждения. «Мельбурн» не предупредил эсминец о риске столкновения и не принимал меры, чтобы его избежать. Позже была созвана вторая комиссия, в ходе которой виновным был признан Дункан Стивенс. Командир авианосца и вахтенные офицеры были освобождены от ответственности.

Этот случай стал для многих офицеров австралийского флота поучительным. После инцидента капитаны эскортных кораблей имели инструкции о том, как избежать повторения ситуации. Такие же инструкции получил и эсминец USS Frank E. Evans («Эванс»), который моряки прозвали «Счастливчиком Эвансом».

В ночь 3 июня 1969 года «Мельбурн» под руководством Джона Стивенсона проходил учения в сопровождении эсминцев и фрегатов. Стивенсон прекрасно знал подробности случая с эсминцем «Вояджер» и подчёркивал необходимость соблюдать осторожность.

Стивенсон приказал «Эвансу» занять место позади эскорта, доложив о курсе авианосца. Эсминец, находившийся по левому борту, вдруг повернул направо, нарушая все предписания и инструкции. «Мельбурн» предупредил «Эванса» об опасности, но эсминец не изменил курс.

Капитан авианосца во избежание тарана приказал отвернуть налево, предусмотрительно предупредив эскорт о манёвре. В эти же секунды «Эванс» понял, что идёт встречным курсом, и резко повернул вправо. Эсминец развернулся левым бортом к авианосцу, который шёл ему навстречу. В 3 часа ночи «Мельбурн» протаранил миноносец, разломив того надвое. Почти весь экипаж «Счастливчика Эванса» в момент столкновения спал. В ту ночь погибли 74 человека.

Операция по спасению экипажа USS Frank E. Evans. Носовая часть эсминца ушла под воду

В ходе расследования выяснилось, что капитан «Эванса» спал в своей каюте, а командовали кораблём лейтенанты Рэмси и Хопсон. Рэмси не сдал экзамен на квалификацию вахтенного, Хопсон вышел в море первый раз. Офицеры «Эванса» были преданы трибуналу по обвинению в халатности.

Австралийские моряки дали «Мельбурну» прозвище «Держись подальше». За свою 30-летнюю службу он стал участником ещё нескольких мелких столкновений. Среди суеверных матросов шли слухи о сглазе авианосца. Не потопив ни одного корабля противника, он в мирное время отправил на дно два союзных эсминца.

В 1982 году «Держись подальше» был выведен из состава ВМC Австралии. Поначалу планировалось сделать из корабля казино, но через 3 года он был продан Китаю на слом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх