Палеонтологи из Томского и Санкт-Петербургского государственных университетов открыли прежде неизвестного науке динозавра (esoreiter.ru).
Останки гигантского ящера были обнаружены российскими учеными в Кемеровской области. Сообщается, что такие доисторические монстры обитали в Сибири порядка 120 миллионов лет назад.
Животное получило название сибиротитан (Sibirotitan astrosacralis) в честь места нахождения его окаменевших костей.Специалисты рассказывают, что открытый ими зверь относится к титанозаврам, то есть четвероногим растительноядным динозаврам, обитавшим в верхнемеловую эпоху на территории современных Евразии, Африки и Южной Америки. Представители этого семейства были крупнейшими существами, когда-либо обитавшими на Земле. На территории России были обнаружены на текущий момент всего два вида таких ящеров: тенгризавр, первые окаменелости которого изучили в 1990-е годы, и новооткрытый сибиротитан. Таким образом, последняя находка отечественных палеонтологов является весьма важной для мировой науки.
Травоядные сибиротитаны, как и другие титанозавры, выживали благодаря откладыванию огромного количества яиц, быстрому росту молодняка, а также, несомненно, своим гигантским габаритам. Их длина достигала порядка 12 метров, а весили они около 10 тонн. Окаменелости большинства титанозавров находят в Аргентине, однако в доисторической Сибири, выходит, в то время были похожие условия для жизни и процветания титанозавров.
Сибиротитан, правда, был не настолько крупным, как его аргентинские сородичи, длина некоторых из которых, возможно, достигала 40 метров, а вес – 110 тонн. Он обладал вытянутой шеей и длинным хвостом и смотрелся бы весьма скромно на фоне ряда других титанозавров. Тем не менее, его размеры все равно были куда купнее, чем у любых хищников, поэтому их нападению он подвергался очень нечасто.
Найденные ископаемые были помещены в Томский государственный университет. В будущем российские исследователи намерены продолжить раскопки в Кемеровской области с целью поиска похожих останков или даже обнаружения чего-то нового, пока еще неведомого.
Свежие комментарии