На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В марсианском кратере нашли следы тающего льда

При помощи камер зонда MRO удалось получить наиболее четкие снимки мощных оползней в пока еще безымянном кратере, расположенном у северного полярного круга Красной планеты, которые возникли вследствие таяния сухого льда. Об этом рассказал руководитель проекта MRO Альфред Макьюэн.

По его словам, данная точка на Марсе является наиболее впечатляющим следом оползней на поверхности красной планеты.

Овраги такого рода возникают на Марсе в период марсианских зим, когда в почве возникают слои сухого льда. В то же время, в северном полушарии зимы гораздо мягче и короче по сравнению с зимами в южном полушарии, вследствие чего подобные овраги здесь формируются не так часто.

Ученый из университета Аризоны (Тусон, США) Альфред Макьюэн в 2011 году совместно со своими коллегами изучил фотографии, сделанные при помощи камеры HiRISE, установленной на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых краев кратеров и склонов можно увидеть темные полосы, ширина которых составляет 0,5-5 метров. Они появляются и разрастаются в летние периоды и исчезают во время марсианской зимы.

Планетологи выдвинули предположение, что эти полосы могут быть потоками соленой воды. Она остается в жидком состоянии на этих склонах при летних температурах, которые достигают 250-300 кельвинов (приблизительно -23 — -26 градусов по Цельсию). Когда в сентябре 2015 года эти снимки были повторно изучены, планетологи подтвердили, что данные следы действительно оставила вода. В 2016 году ученые установили, что в этих потоках вода кипит из-за особенностей марсианской атмосферы.

На протяжении длительного времени ученые были убеждены в том, что овраги, которые были обнаружены у северного полюса Красной планеты Макьюэном , образуются таким же образом. В 2015 году французские планетологи провели анализ их структуры и на основании этого сделали вывод, что возникают они не вследствие таяния замороженной воды, а углекислого газа – тонкие прослойки замороженного углекислого газа, которые возникают зимой внутри марсианской почвы, могут служить своего рода ледяными санями, на которых почва соскальзывает вниз.

Ссылка на первоисточник
наверх