Библиотеку Ивана Грозного, или как ее ещё называют Либерею, пытаются отыскать вот уже несколько сотен лет. По слухам первый царь Московского государства Иван IV Грозный владел огромным собранием старинных книг и древнейших свитков. Там были сотни европейских папирусов, пергаменты Финикии и Иудеи, рукописи индийских брахманов и китайских философов.
Сообщалось даже о якобы хранившихся сведениях о магии и колдовстве. Но где спрятаны эти богатства, по сей день нет точных сведений.
Согласно легендам, библиотека Ивана Грозного изначально принадлежала византийским императорам и передавалась по наследству. Ее сбор длился несколько веков. Как гласит история, последним владельцем Либереи был Константин XI. После падения Константинополя книжное собрание вывезли в Рим, а затем оно оказалось в Москве в качестве приданного византийской царевны Софьи Палеолог, выданнной замуж за Ивана III.
Либерея ничем не уступала разоренной Александрийской библиотеке в Персеполисе, сожженной Александром Македонским. Царь Иван Грозный был довольно умным и образованным человеком своего времени. Он считался собирателем земель русских и человеческой мудрости. Ведь именно во время его правления к России были присоединены Сибирь и Казань. Известно, что государь повелел своим верным людям ехать в разные стороны света и выискивать рукописные редкости, чтобы потом доставлять их в царский дворец. Так пополнялась Либерея. Среди бесценных книг находились 800 римских и греческих фолиантов, содержащих знания об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни. Глубоко верующий царь посчитал их богохульными приказал спрятать данное "чернокнижие" подальше от посторонних глаз. Так Либерею, гигантский кладезь вселённых знаний по приказу Ивана Грозного надёжно укрыли в тайном хранилище. Попасть туда могли только приближенные государю люди.
Перед своей смертью Иван Грозный призвал к себе некоего духовника и наказал надёжно спрятать библиотеку от глаз людских. И после этого, собиравшаяся несколько веков, жемчужина знаний бесследно исчезла. Знавшие о ней умерли своей смертью или были казнены. Так звучало предание.
Одним из главных доказательств существования Либереи, считается свидетельство протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта, которого Грозный, якобы, пригласил в 1570 году для перевода книг. Его слова приводит в своей «Ливонской хронике» Франц Ниенштедт: «книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах»
Почти 150 лет о библиотеке не было слышно. Но в 1724 году пономарь Конон Осипов донёс в канцелярию Петра I весть о тайнике с древними знаниями, спрятанном под Москвой. Помимо русского императора, поиском Либереи занимались страсбургский учёный Эдуард Тремер во времена Александра III и археолог Игнат Стелецкий- он начал исследования подземелий Москвы ещё до революции 1917 года и продолжил работу уже во времена Сталина. Охотники за сокровищницей понимали: библиотека- это больше, чем самый дорогой клад. Найти ее - возможно значит изменить мировоззрение человечества и даже переписать его историю.
Но, несмотря на все усилия, удивительная Либерея до сих пор никому не далась в руки. Уже очень давно бытует слух о заклятии, наложенном на библиотеку. Говорили, что те, кто хоть немного приблизился к разгадке просто теряли зрение. Имелось даже поверье, будто ещё бабушка Ивана Грозного--царица Софья Палеолог заколдовала хранилище книг и рукописей проклятием фараонов, о котором узнала из древнего пергамента.
Современные российские и европейские учёные предполагают, что уникальное собрание книг царя Ивана Грозного могло
в самых различных местах Москвы (сам Кремль, Дом Пашкова, Коломенское), а также других городах - Александрове, Вологде, Рязани. Последние поиски велись в 90-х гг. 20 века, но увы безуспешно.
Специалисты из Ассоциации инженерной биолокации пытались найти Либерею в опричной столице Ивана Грозного - Александровской слободе, с помощью специальной техники, но инструменты не работали, будто какая-то невидимая сила препятствовала изысканиям учёных. Во всяком случае так утверждали некоторые "очевидцы".
Многие исследователи считают, что библиотеки уже давно не существует
Но все же хочется верить, что таинственные книги и пергаменты, пылящиеся в подземельях, когда-нибудь обязательно увидят дневной солнечный свет.
Свежие комментарии