Иду Рубинштейн в начале ХХ века знали, как ту музу, что дарила вдохновение, но покупала таланты. Поэтому во многих она вызывала раздражение, которое удивительным образом соединялось с восхищением бесталанной музе.

Откуда она, Ида?
Харьков, 1883 – год рождения Иды. Богатейшая еврейская семья: основатели банкирского дома, торговцы, сахарозаводчики и владельцы пивоваренного предприятия. Но нет ни мамы, которая умерла, когда Ида была еще младенцем, ни папы, ушедшего в мир иной через пару лет после матери. Девочка живет с 1894 года в Петербурге у родственницы.
У Иды хорошее домашнее образование: четыре языка, история искусств, танцы и актерское ремесло. Но особенных талантов нет. Хотя Ида уже в подростковом возрасте грезит сценой. Родня против решения стать актрисой, но девушка добивается своего, просто выйдя замуж. Потом молодожены путешествуют по Италии и тут же расстаются – а Ида получает права и возможности делать все, чего душа желает.

Ох, уж эти амбиции
Денег было много, поэтому раз «гора не шла к Магомеду, то» Ида сама отправилась к «горе» и решила сыграть Антигону. Деньги на постановку выделила, а оформлением пригласила заняться художника Льва Бакста.
Спектакль с ее участием показан был лишь раз, и ажиотажа не вызвал. Его раскритиковали в пух и прах: плохая игра, ужасная дикция актрисы. Однако всем понравилась необычная внешность дебютантки – ее приглашал потом к себе Станиславский, но она гордо сказала нат и пошла в театр Комиссаржевской.
Молодую актрису взял на свое попечение Сам В. Мейерхольд, так как Ида должна была играть Саломею в одноименном спектакле. Она исполнила знаменитый танец «семи покрывал», когда Саломея скидывает с себя покрывала, обольстительно танцуя перед царем Иродом.

Этот танец, разумеется, произвел впечатление, слишком уж эпатажным он был. И об Иде заговорили. Правда, снова ничего хорошего: «Звал же я ее учиться как следует, но она нашла мой театр устаревшим… Более голой и бездарно голой я не видел!». Это слова Станиславского.
Клеопатра и Зобейда
М. Фокин, ставивший для Иды «Саломею» посоветовал ее Дягилеву на роль Клеопатры. Так он попала на первый Русский сезон в Париже в 1909-1911. Там она исполняла роль Клеопатры и еще танцевала Зобейду в балете «Шахерезада».
Клеопатры. Так Ида попала в труппу Дягилева и приняла участие в первых Русских сезонах в Париже в 1909—1911 годах. Она исполнила заглавную роль в «Клеопатре» и танцевала Зобейду в балете «Шехерезада». Конечно, по сравнению с Вацлавом Нежинским, Тамарой Карсавиной и Анной Павловой Ида смотрелась как страус в стае лебедей. Но она завораживала зрителей своими величественными позами и жестами, а также экзотической внешностью.

Вдохновила художников
После чего началась целая серия образов Иды Рубинштейн работы разных художников, которых она «вдохновила»: ее писали в образе Клеопатры Жак-Эмиль Бланш, Антонио де ла Гандара, Кес Ван Донген, Жорж Барбье и другие.
Те Русские сезоны стали фурором не только в искусстве театра. Ида в костюмах от Льва Бакста стала столпом моды – парижские женщины приобретали «все восточное», копировали и обсуждали. Имя Иды было у всех на устах, даже фамилию не добавляли – знали сразу, о ком идет речь.
Потом Ида уйдет от Дягилева и организует собственный театр, а еще купит особняк в Париже. А Бакст сделает для нее еще 4 постановки, последней будет «Иштар» - во время работы над этим балетом Бакст умрет. Сама Ида стала объектом критики, но вот костюмы, сделанные Бакстом были по-настоящему красивы.

Новый спектакль – новый фурор
Поэт из Италии Габриэле д’Аннунцио написал для Иды пьесу «Мистерия о мученичестве святого Себастьяна», где она играла главную роль. В 1911-м состоялась премьера, вызвавшая скандал в церкви: Себастьяна, святого великомученика играла женщина, и еще еврейка. За это католический поэт был отлучен от церкви.
А еще обсуждали роман Иды и Габриэле. Ведь поэт (лысый и низкорослый человечек) имел репутацию Казановы и развратника и внушительный любовный список. К примеру, именно к нему ушла жена востоковеда, ученого В. Голубева, потом появилась американка Ромейн Брукс, художница. И одновременно с ней – Ида, закрутившая роман и с самим поэтом, и с его художницей. Брукс написала несколько портретов Иды в стиле «сто оттенков серости».
В Париже Ида жила в свое удовольствие, ставила спектакли, снималась даже в кино и сотрудничала со многими знаменитыми людьми. Благодаря ей на свет появлялись прекрасные произведения искусства, и вошли в фонд мировой культуры («Болеро», «Поцелуй Феи»).

Однако критика, как прежде, называла актрису бездарностью, ее спектакли – развратом, и говорили, что она растрачивает деньги не на искусство, а на саморекламу и себя. И на самом деле, ее единственный талант – целеустремленность, а самый важный проект – собственная жизнь. Поэтому она раздражала – как все времена раздражали те, у кого нет таланта и кто попал на сцену лишь благодаря связам и деньгам.
Свежие комментарии