На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Расшифровано древнее проклятие "танцовщицы"

Итальянский ученый из университета Вероны Аттилио Мастрочинке смог расшифровать «проклятие танцовщицы», записанное на свинцовой пластине 1500 лет назад.

Пластинку с «проклятием» нашла итальянская археологическая группа на территории современного Израиля в середине XX века.

Надпись пытались расшифровать на протяжении 70 лет.

Артефакт был создан в VI веке нашей эры, его нашли городе Кесария, располагавшемся на средиземноморском побережье.

Мастрочинке смог расшифровать текст с помощью технологии Reflectance Transformation Imaging (RTI), которая проанализировала и сопоставила изображения пластинки с разных углов при разном освещении.

Текст записан на греческом языке, проклятие занимает 110 строк. Оно направлено против танцовщицы по имени Манна, выступавшей в Кесарии. Автор проклятия призывает танцовщицы многочисленных демонов.

Отмечается, что Манна могла быть популярной и знаменитой личностью, автором текста мог быть соперник или соперница.

«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Закройте ей глаза, свяжите руки и ноги, которые должны быть расслаблены, когда Манна будет танцевать в театре...», – говорится в тексте проклятия.

Автор проклятия просит помощи у нескольких богов, включая древнеегипетского бога магии и мудрости Тота.

Сама табличка сейчас находится в Археологическом музее Милана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх