На фотографиях с Марса, сделанных марсоходами, рассмотрели настоящую, совсем как на Земле, ракушку. Сами фото сделаны еще в 2014 году, но странный объект только сейчас заприметили блогеры. На фото – склон небольшого холма, и в этот склон «вмонтировано» нечто, что поразительно напоминает земные «домики для улиток».
Вообще, если не знать, что дело происходит на Марсе, можно подумать, что где-нибудь в земной пустыне нашли очередную окаменелость.Раковина больше всего похожа на аммониты. Такие раковины находят по всему земному шару, в том числе немало их в Подмосковье. Чтобы отыскать в окрестностях Москвы аммонита, надо спуститься в более-менее глубокий овраг и посмотреть, есть ли там характерная синеватая глина. Нашел глину – считай, аммонит в кармане. В мае этого года автор этих строк отыскал целую кучку даже в пределах Москвы, в парке. Словом, на Земле – ископаемое не редкое. Но на Марсе?
На Земле аммониты жили в морях, пресную воду они не переносили. Охотились на все подряд – этим они напоминают современных кальмаров. Вымерли они вместе с динозаврами 65 миллионов лет назад. Сегодня почти точно установлено, что великое вымирание, убившее аммонитов вместе с динозаврами, вызвал колоссальный астероид. Он упал на Землю, и случилось нечто вроде ядерного взрыва. На долгие десятилетия, если не столетия, облака пыли закрыли Солнце. Стало довольно холодно. А аммониты любили тепло. Кстати, тепло в полной мере так и не вернулось. С падением астероида и великим вымиранием началась современная, относительно холодная, геологическая эра под названием кайнозой. Есть оригинальная гипотеза, почему так. Динозавры были огромными существами, и следы жизнедеятельности оставляли тоже огромные, тоннами. Все это богатство насыщало углекислотой атмосферу, вот и было тепло, работал природный парниковый эффект. Звучит невероятно, но ученые в последнее время все чаще убеждаются, насколько климат на Земле зависит от биосферы.
Так выглядел в древности кратер Гейла, где блогеры нашли «аммонита».
Если марсианский аммонит – не очередной обман зрения, это приводит к поразительному факту: жизнь на разных планетах похожа друг на друга. Когда в фантастическом фильме показывают инопланетян с руками, ногами и головой, кто-нибудь непременно фыркнет: «Быть этого не может! Человек появился от чисто земной обезьяны, инопланетяне наверняка будут другими». А вот и неправда ваша. Похоже, биологическая эволюция следует неким лекалам, и каких-то совсем непонятных монстров мы на других планетах не встретим.
Астробиолог из НАСА Дэвид Де Марэ говорит: да, марсианские организмы скорее всего похожи на земные. Но дело в том, что и Марс с Землей довольно похожи. Это – планеты земной группы, а жизнь тут и там строится на основе углерода и воды. Впрочем, ни на чем другом она строиться и не может, существа, которые дышат чем-то еще – фантастика, убежден он. С ним, впрочем, многие спорят.
Споров вообще много: что говорить, мы даже не знаем точно, нашли американские аппараты в конце 1970-х годов жизнь или нет! Тогда был проведен единственный пока что биологический эксперимент. Аппарат зачерпнул марсианский грунт и посмотрел, что из него выделяется, «дышат» ли бактерии. Сначала все увидели, что да, грунт дышит! Потом грунт стерилизовали (прямо на Марсе), но он продолжал «дышать». Из чего сделали вывод – это не жизнь, а химические реакции. Поторопились тогда, проморгали жизнь, говорят Юк Юнг из Калифорнийского технологического института и Пин Чен из Лаборатории реактивного движения. В своей недавней статье они задаются вопросом: что толку было тогда стерилизовать грунт, если жесткое излучение Солнца (Марс не защищен от него) стерилизует поверхность еще лучше. Очевидно, бактерии на Марсе научились с этим жить. Разве мало на Земле организмов, которые существуют в «невозможных» условиях, без кислорода, в серной кислоте, в недрах разломов на дне океанов? Или вы хотите, чтобы марсианское живое существо помахало вам рукой, тогда вы поверите, иронизирует в одной из публикаций член команды ExoMars Марк Симс.
Что ж, вероятно, всего несколько лет отделяют нас от момента, когда ученые добудут неоспоримые факты: жизнь на Марсе была и есть. Поразительным образом на Красной планете появились аммониты, как на Земле. Но там и там вымерли.
Свежие комментарии