На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В древности Антарктида уже таяла, но гораздо интенсивнее

В древности Антарктида уже таяла, но гораздо интенсивнее

Исследователи из Полярного научно-исследовательского института Скотта в Университете Кембриджа нанесли на карту морское дно вблизи восточной части Антарктического полуострова с помощью специального оборудования и вычислили скорость таяния ледников в далеком прошлом.

В ходе исследования, проведенного с использованием автономного подводного аппарата, парившего над морским дном на высоте 60 метров, была составлена подробная карта волнистого рельефа.

«Изучая рельеф, мы смогли определить, как вел себя лед в прошлом», — говорит директор Полярного исследовательского института Скотта Джулиан Доудсвелл.

Гребни высотой менее 1,5 метра и находящиеся на расстоянии примерно 20−25 метров друг от друга — это следы плавающих льдин, поднимаемых и опускающихся в осадок приливами и отливами. Проведя эти измерения и сделав расчет, ученые поняли, что каждый день льды отступают на 40−50 метров меньше льда. Это составляет около 18 километров в год.

Именно такой была скорость таяния ледников 12 тысяч лет назад, во время глобального потепления. Следовательно, если климат будет теплеть и дальше, ледники растают за считанные десятилетия.

Фото из открытых источников

Рельеф дна возле Антарктиды Dowdeswell et al., Science

Сегодня за таянием ледников наблюдают со спутников, отмечая, что в районе острова Пайн-Айленд это происходит со скоростью около 1,6 километров в год — в десять раз медленнее обнаруженного учеными рекорда.

Таяние льдов Антарктиды не только повысит уровень океана, но изменит степень его солености и температуру, что будет иметь серьезные последствия для полярных течений, погоды и экологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх