Луций Элий Аврелий Коммод (рожд. 31 августа 161 г. – смерть 31 декабря 192 г.) – римский император. Правил совместно с отцом Марком Аврелием с 177 по 180 гг., после смерти отца правил сам до 192 года. Приход его к власти ознаменовал конец золотого века “пяти добрых императоров”. Последний из династии Антонинов.
Управлял через своих фаворитов, вел открытую борьбу с сенаторским сословием. Требовал своего обожествления, принимал участие в гладиаторских боях, поощрял распространение ближневосточных культов и стремился к установлению неограниченной монархии. Был убит заговорщиками из числа придворных.Происхождение. Ранние годы
Его отец, римский император Марк Аврелий, которого считали одним из самых учёных людей тех времен, с детства старался преподать сыну свои нравственные правила и правила великих и выдающихся мужей. Его обучали и литературе, и риторике, и философии, однако никакой пользы эти занятия не смогли принести из-за дурных задатков, которые рано стали проявляться у Коммода.
Выражение его лица было бессмысленным, какое обычно бывает у пьяниц, речь — бессвязная; волосы были всегда накрашены и сверкали золотым блестком. Волосы на голове и бороду он подпаливал, боясь цирюльника. Едва ли не с детских лет он отличался постыдным поведением, был бесчестным, жестоким, развратным, и уста его были осквернены и обесчещены.
Искусней всего он показал себя в занятиях, не соответствовавших положению императора: лепил чаши, танцевал, пел, свистел, наконец, проявлял способности прекрасного шута и гладиатора. У Коммода была красивая внешность, стройная фигура, он обладал большой физической силой и изумительной ловкостью. Этим исчерпывались все его достоинства.
О том как начала проявляться его жестокость может говорить такой случай. На 12 году жизни, когда его мыли в слишком тёплой воде, он приказал сжечь банщика в печи. Тогда дядька его, которому велено было это исполнить, сжёг в печи баранью шкуру, что бы зловонным запахом гари доказать, что наказание исполнено.
Соправитель
175 год – Коммод сопровождал Марка Аврелия в его поездке в Египет и Сирию. После чего, в 177 г. провозглашён августом и соправителем, а в следующем году получил первое консульство. Уже в то время, из за мягкости отца, он устраивал в Палатинском дворце попойки и кутежи, собирал у себя красивых женщин и, издеваясь над стыдливостью, устроил публичный дом. Он завёл у себя также упряжку коней, переодеваясь возницей, правил колесницами и устраивал попойки с гладиаторами.
Пытаясь смягчить его нрав, отец взял сына на войну с германцами. Однако в скором времени Марк Аврелий заразился чумой и скончался, оставив наследником Коммода. Тогда молодой император немедля прекратил войну, которую отец его почти что закончил, одни требования врагов он принял, дружбу других купил за деньги после чего поспешил в Рим.
Правление императора Коммода
Все годы его правления сопровождались истощением казны и огромными хищениями. На протяжении какого то времени он оказывал всяческий почёт отцовским друзьям и во всех делах пользовался их советами. Однако затем он поставил во главе преторианцев Перениса, родом италийца, который, злоупотребляя возрастом юноши, полностью развратил его и отвадил от подобающих правителю забот.
Охотно поддавшись на его влияние, молодой император начал безумствовать во дворце на пирах и в банях вместе с наложницами, которые набирались из матрон и блудниц, а также взрослыми развратниками, которых он собрал из простого народа и из знати, насильно и за деньги, причём дело решала красота. Он опустился до такого позора, писал Лампридий, что сам отдавался молодым людям…
Интриги. Заговоры
А тем временем, позволив императору заниматься удовольствиями и попойками, Перенис со временем набрал такую силу, что всё управление государством взял на себя. Своё влияние он полностью использовал в корыстных целях и в первую очередь стал клеветать на самых достойных друзей и сподвижников его отца. Успеху его козней во многом поспособствовал заговор против императора, который был раскрыт как раз в то время. Возглавляла заговорщиков сестра принцепса Луцилла, а убить императора должен был близкий к нему человек Клавдий Помпеян. Но, войдя к Коммоду с обнажённым мечом и имея возможность действовать, он выкрикнул: «Этот кинжал посылает тебе сенат».
Так, он только раскрыл существование заговора, но не смог выполнить дела, так как был тут же обезоружен. Покушение стало первой и основной причиной ненависти молодого человека к сенату; сказанное ранило его душу, и он начал воспринимать всех сенаторов врагами. Коммод безжалостно казнил всех заговорщиков, и многих оказавшихся под подозрением. Луциллу он вначале отправил на Капри, а затем приказал умертвить. Впрочем, Перенис ненамного смог пережить своих врагов. В скором времени его обвинили в подготовке покушения на императора и казнили вместе с его сыном.
После смерти обоих вскрылось множество злоупотреблений, творимых ими якобы волей императора. Коммодом были отменены многие распоряжения казненного фаворита, он даже объявил о своём намерении лично заниматься государственными делами. Однако этих намерений хватило лишь на месяц, а затем всё пошло по-старому.
Место Перениса занял вольноотпущенник Клеандр. Он смог достичь такой чести и могущества, что ему доверили личную охрану, заведование опочивальней правителя и командование войсками. Произволу этого временщика не было никаких границ. Однако все, кто делал попытки раскрыть государю глаза на злоупотребления Клеандра, немедля попадали в опалу. Но и этого самовластца наконец постигла расплата. В 189 г. Клеандр скупил огромное количество хлеба и держал его под замком, чем был вызван голод в Риме. Коммод тогда до такой степени отошёл от государственных дел, что ничего об этом не знал.
Когда же толпа народа направилась к его дворцу, чтобы принести жалобу на Клеандра, ее встретили солдаты. В итоге на городских улицах разыгралось настоящее сражение между разъярённой чернью и всадниками. Лишь тогда императору осмелились доложить о происходящем и он распорядился немедля казнить Клеандра. Едва голова ненавистного вольноотпущенника была показана римлянам, волнения улеглись сами собой. Между тем, всплыло и то, что Клеандр вступал в связь с наложницами Коммода и имел от них детей, которые после его казни были убиты вместе со своими матерями.
Мания величия
Это было потрясением для правителя. Император Коммод начал относиться с недоверием ко всем беспощадно убивая и легко веря всем наветам. В поведении своём он в скором времени отбросил всякий стыд и раскрыл перед римлянами всю безмерную пропасть своей разнузданности. Вначале вместо Коммода он повелел называть себя Геркулесом; сняв императорские одеяния, он натягивал на себя львиную шкуру и носил в руках дубину. (Этой дубиной им было убито несколько человек, одних убил в припадке гнева, других — попросту в шутку.)
Временами он облачался в пурпурную златотканую одежду, так что становился смешным. Им были изменены и названия месяцев года, император Коммод отменил древние и назвал все месяцы своими собственными именами. Август начали именовать коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Амазонским его назвали в честь любимой наложницы императора Марции, портретом которой в облике амазонки он любовался.
Увлечения
С именем этого императора связаны самые постыдные эпизоды и картины разложения римской власти. В его гареме находилось несколько сотен женщин и столько же молодых мальчиков и юношей. У него были фавориты, именами которых служили названия срамных частей мужского и женского тела.
Среди его увлечений фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры в медика с препарированием живых людей. Однако больше всего Коммод любил выступления в роли гладиатора. Хорошо владея мечом, он дрался на арене и требовал, чтобы фиксировали каждую его победу.
Жесткие развлечения
Не сдерживая себя, государь опустился наконец до того, что начал обнажённым принимать участие в публичных зрелищах как простой гладиатор. Он приказал отрубить голову колоссальной статуе, которая была почитаема римлянами как изображение солнца, и водрузил на её место свою голову, написав на основании «Победивший тысячу гладиаторов». В действительности, он победил или убил столько гладиаторов, что количество гладиаторских пальмовых ветвей доходило у него до тысячи. Все дело в том как он побеждал. Все его поединки проходили так, что император подвергался минимальной опасности.
В распоряжении гладиаторов были учебные имитации, в то время как у него самого было оружие, снабжённое свинцовым остриём. После того как он уже многих так заколол, один гладиатор по имени Сцева, рассчитывая на свою смелость, физическую силу и на искусство сражаться, отбросил тупой меч и воскликнул, что достаточно для двоих того оружия, которым был вооружён сам Коммод. Правитель испугался, как бы он не выхватил у него в бою меч — что бывает — и не заколол его. Потому он отпустил Сцеву, начал больше опасаться и других борцов и обратил свою ярость против диких животных…
Убийство императора
Но если во всём что касается увлечения гладиаторством, Коммод был довольно силён, то в остальном оказывался слаб и немощен. У него была большая опухоль в паху, и римляне замечали этот его недостаток сквозь шёлковые одежды. Лень и небрежность его доходили до такой степени, что на многих прошениях он писал одно и то же, а почти все его письма ограничивались одной фразой: «Будь здоров». Другие же государственные дела делали другие с великими злоупотреблениями.
192 год – погиб император Коммод в результате заговора, который против него был составлен ближайшими к нему людьми. Говорили, что, поссорившись со своей любовницей Марцией, он написал список тех, кого решил казнить этой ночью. Кроме Марции и ещё нескольких известных людей в нем были Лет, префект претория, и Эклект, императорский спальник.
Но произошло так, что Филокоммод, маленький мальчик, с которым властелин любил возиться и спать, играя вытащил этот список из императорского кабинета. Так, он оказался в руках Марции, а она показала его Лету и Эклекту. Хотя эта история и кажется очень неправдоподобной, она вполне могла быть; по крайней мере несомненно, что именно эти трое задумали умертвить правителя и смогли осуществить свой замысел.
Когда император Коммод после бани пришёл к Марции, она дала ему выпить отравленное вино. Вначале яд оказал усыпляющее действие, но затем у тирана началась сильная рвота. Заговорщики перепугались, что после этого сила яда окажется недостаточной и Коммод догадается о покушении. Тогда они послали к нему вольноотпущенника Нарцисса, мастера натираний. Как бы занимаясь своей работой, тот надавил императору локтем на горло и задушил его.
Интересные факты
• Во времена императорства Коммода в Риме за деньги продавалось все: судебные решения, смертные приговоры, помилования, административные должности и даже провинции, которые правитель раздавал случайным людям, как правило своим собутыльникам. А они далеко не всегда были знатного происхождения;
• Он был первым императором, вышедшим на арену амфитеатра как борец с дикими зверями и как гладиатор;
• Дошел Коммод до такого безумия, что не хотел больше жить в императорском дворце, а пожелал переселиться в казарму гладиаторов;
• «Поговаривали, что Марк Аврелий желал смерти сыну, так как предвидел, что тот будет таким, каким он и оказался после смерти отца; он боялся, как он сам говорил, что сын будет подобен Тиберию, Калигуле (см. Император Калигула) и Домициану»;
• Как только о смерти правителя объявили, народ устроил на городских улицах гулянье, а Сенат велел разбить все статуи и уничтожить его имя.
• До Коммода во II столетии царствовало 5 императоров, а после его смерти и в следующем столетии на троне побывало 57 человек; бывало что за год сменялось до 6 императоров.
• Личность Коммода в наши дни получила широкую известность благодаря картине Ридли Скотта «Гладиатор» (2000 г.), где императора играет Хоакин Феникс. Хотя следует отметить, многие важные события фильма не являются историческими.
Свежие комментарии