На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Молодое поколение всегда аморально?

sm

 

Российскими учеными Института психологии Российской Академии Наук были проведены исследования того, каким образом возраст, пол и культура влияют на суждения человека и его моральные принципы. Кроме того, ученые пытались выяснить, почему люди старшего поколения всегда считает молодежь аморальной.

По словам Карины Арутюновой, одной из специалистов, проводящих эксперимент, в первую очередь было важно установить, насколько моральные оценки отличаются у различных групп людей, и с какими причинами это может быть связано. Было установлено, что часть моральных принципов весьма сходно применяется представителями различных социокультурных групп.

Арутюнова отмечает, что ученые изучали, каким образом люди оценивают определенные действия с точки зрения морали. Человек с раннего детства усваивает те социальные правила и нормы, которые приняты в его культуре, и которые делят поступки и действия на то, что хорошо, и то, что плохо (допустимо – недопустимо).

По мнению некоторых философов и ученых, кроме такой приобретенной формы морали, существуют и другие моральные принципы, так называемые абсолютные принципы, составляющие часть человеческой природы и применяющиеся в весьма сходной форме людьми из разных социальных групп и культур.
Российскими психологами совместно с их американским коллегой Марком Хойзером была предпринята попытка выяснить, так ли это в действительности. С этой целью российские специалисты объединили усилия с учеными из Гарвардского университета и провели некоторые опросы среди жителей США, России, Великобритании и Канады.

Участникам эксперимента предлагалось прочитать несколько рассказов с описание моральных дилемм. Все опыты строились по общему принципу – ученые предлагали участникам эксперимента в различных возможных ситуациях сделать выбор – совершить подлый и неприглядный поступок, но при этом спасти десятки жизней, и пожертвовать жизнью одного человека, либо спасти этого человека, тем самым обрекая других на мучения или смерть.

После сравнения результатов опроса было выяснено, что между людьми этих стран существует определенные общие черты, которые не зависят от возраста, образования, воспитания пола и прочих характеристик. Так, в частности, все женщины и мужчины уверены в том, что лучше действовать и причинить при этом вред, чем вообще ничего не делать и обречь множество людей на смерть или подвергнуть опасности их здоровье.

Помимо этого, было установлено, что ситуации, в которых человек спасал жизни, но при этом наносил вред кому-то ненамеренно, с моральной точки зрения оказались более приемлемыми для участников опроса, нежели те случаи, в которых вред, в качестве средства спасения, наносился умышленно. Люди одинаково негативно относились к умышленному нанесению вреда, и более лояльно к неумышленному нанесению ущерба имуществу или здоровью.

В то же время, как оказалось, между различными группами людей существуют некоторые различия. Так, к примеру, мужчины предпочитали спасать пять людей за счет жизни одного человека, а женщины к такому поступку готовы не были. Самое интересное, что российские мужчины чаще соглашались с женщинами и спасали жизнь одного человека, жертвуя другими.

И, пожалуй, самый главный результат исследования заключается в том, что российским психологам, похоже, удалось отыскать причину тог, почему пожилые люди всегда считают молодежь аморальной – как оказалось, люди старшего поколения зачастую принимали решение спасать жизнь одного человека, в то время, как большинство юношей и девушек предпочитали спасти группу людей, пожертвовав жизнью одного человека. Как отмечают ученые, подобные различия более ярко выражены среди жителей России. Среди жителей других стран они заметны не так явно.

Психологам пока не удалось выяснить, почему так происходит, однако они предполагают, что понятие «моральности» может отличаться у разных поколений в связи в культурными сдвигами, которые произошли в последнее время, а также возрастными изменениями, касающимися того, каким образом человек вырабатывает и воспринимает эмоции.

По словам Арутюновой и ее коллег, наличие различающихся и общих моральных принципов у жителей разных стран может свидетельствовать о существовании некой формы абсолютной морали, однако наполнение ее может существенно изменяться от одной группы к другой.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх